新型コロナウイルス感染症に関する情報について(特設ページ)

この特設ページでは、新型コロナウイルス感染症に関する横浜市からのお知らせ(各種支援メニュー、相談窓口、陽性患者の発生状況、その他の情報)や厚生労働省等の関係機関の情報を掲載しています。

新型コロナウイルス感染症に関する横浜市の支援メニュー

令和2年7月7日から、市民の皆様向け、事業者の皆様向けの情報を整理し、それぞれ新しいページを作成・公開しました。

給付や助成等の各種支援メニューのほか、相談窓口などの、新型コロナウイルス感染症に関する市民の皆様向けの情報を掲載しています。
詳細は、「市民の皆様向けの情報(新型コロナウイルス感染症関連)」のページをご覧ください。

給付や助成等の各種支援メニューのほか、相談窓口などの、新型コロナウイルス感染症に関する事業者の皆様・医療従事者の皆様向けの情報を掲載しています。
詳細は、「事業者の皆様・医療従事者の皆様向けの情報(新型コロナウイルス感染症関連)」のページをご覧ください。

相談窓口

「感染症コールセンター」の詳細は、「新型コロナウイルス感染症に関する相談窓口について(コールセンター)」のページをご覧ください。

「感染症帰国者・接触者相談センター」の詳細は、「新型コロナウイルス感染症に関する相談窓口について(コールセンター)」のページをご覧ください。

「特別定額給付金コールセンター」の詳細(「聞こえない方のお問合せ用FAX番号」や「多言語専用ダイヤル」などの情報を含む)は、「特別定額給付金について」のページをご覧ください。

「市内中小企業向けの特別経営相談窓口」の詳細は、「新型コロナウイルスに関する市内中小企業向けの特別経営相談窓口」のページをご覧ください。

市民の皆様への市長メッセージ動画・市長コメント

市長メッセージ動画(令和2年7月31日更新)

市長からのメッセージ動画は、林文子横浜市長から市民の皆様へのメッセージ動画をご参照ください。

最新の市長メッセージ動画

市長コメント(テキスト) (令和2年8月7日更新)

市長コメント(テキスト)の一覧は、新型コロナウイルス感染症に関する横浜市長コメントをご参照ください。

最新の市長コメント(テキスト)

九都県市首脳会議メッセージ

陽性患者の発生状況(8月14日時点)

横浜市内の状況

8月14日時点 陽性患者数 55/1501人[日別/累計]

その他、詳細なデータについては、横浜市内の陽性患者の発生状況データ・相談件数をご参照ください。
発生状況の一覧(横浜市事例)については、横浜市内の新型コロナウイルスに感染した患者の発生状況をご参照ください。

神奈川県内の状況

コロナ回復者専用抗体検査PROJECT

横浜市立大学(外部サイト)では、令和2年8月から、抗体測定の意義を明らかにする大規模な研究を開始しています。横浜市としても、この研究が、今後の新型コロナウイルス対策を講じるうえで重要なものと考えています。横浜市立大学では、 特に令和2年6月までに発症した患者様のご協力を必要としています。
ご協力いただける方は、横浜市大コールセンターまでご連絡をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症に関するその他の情報

くらし・経済対策

横浜市へのご寄附

マスク等のご寄附について

たくさんの事業所・団体の皆様からマスク等のご寄附をいただきました。誠にありがとうございます。

寄附金について

市の新型コロナウイルス感染症対策への応援をお願いします。

市民の皆様向け情報(支援メニュー・相談窓口等)

別ページにて、市民の皆様向けの情報(支援メニュー・相談窓口等)をご案内しています。

事業者の皆様・医療従事者の皆様向け情報(支援メニュー・相談窓口等)

おうちで楽しく過ごすためのコンテンツ

おうちで楽しく過ごすための動画や関連ページをまとめました。

ハマトレは、横浜市が開発した「家の中でも簡単にできる」トレーニングです。

市内及び近隣地域の大学による、ご自宅での時間を豊かにするコンテンツをご紹介しています。

横浜にゆかりのある皆様からの応援メッセージ(動画)

横浜にゆかりのある皆様から、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた市民の皆様への応援メッセージです。

横浜市新型コロナウイルス対策本部会議資料

国の情報(国内の状況や国からのメッセージなど)

がいこくご の あんない など(Multilingual)

ページID:273-813-715