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にしく通信!12月23日 第22回 はま菜ちゃん料理コンクール 西区長賞 表彰式

 区長室にご本人・ご家族をお迎えしての表彰式を行いました

最終更新日 2024年12月23日

 小学校がもうすぐ冬休みを迎える歳末のこの日、第22回はま菜ちゃん料理コンクール西区長賞表彰式のため、宮谷小学校5年生の中島遥香(なかじまはるか)さんとご家族を区長室にお迎えしました。また、遥香さんの担任教諭と栄養教諭にもご臨席いただきました。

「はま菜ちゃん料理コンクール」について
 「はま菜ちゃん料理コンクール」は、みどり環境局が主催する小学生を対象としたコンクールです。学校給食のオリジナルレシピを募集する取組であり、今年80周年を迎える西区、そして30周年を迎える青葉区、都筑区で、それぞれ区長賞を初めて設けました。
 今回、西区長賞の候補として206点の応募があり、この中から遥香さんの考案レシピ「小松菜のあんかけ玉子とじ」が、西区長賞に選ばれました。

緊張しつつも、色々なお話を聞かせてくれました
 表彰式や記念品の贈呈、そして記念撮影の後、懇談では色々なお話を伺いました。
 遥香さんの得意料理は卵焼きとのことで、元々は小松菜を使った卵焼きレシピを考えようとしたそうですが、卵焼きよりも給食に合う今回のレシピを考案したとのことでした。
 卵をふわふわにするために、とろみをつけた後に卵を足すということがポイントとのこと、あんかけ料理が大好きな私の心を揺さぶってくれました。今回のレシピは宮谷小学校の1月の給食メニューにも取り入れられる予定とのことで、とても楽しみですね。
 ぜひ、皆さんもレシピを参考に、西区長賞の味を楽しんでみてください。

令和6年12月23日 西区長 菊地 健次 


小松菜のあんかけ玉子とじ
小松菜のあんかけ玉子とじ

小松菜のあんかけ玉子とじ 材料と分量
小松菜:4わ
にんじん:1/2こ
玉ねぎ:1/4こ
ぶた肉:160g
たまご:2こ
★調味料
とりがらスープ:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
さとう:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
水:200cc
♥かたくり粉:大さじ2
 水:大さじ2

小松菜のあんかけ玉子とじ 作り方
①野菜と肉を食べやすい大きさに切る。小松菜4センチぐらい。にんじん4センチのひょうし切り。玉ねぎうす切り、ぶた肉、4センチの長さ。
②フライパンに油を入れぶた肉をいためる。肉の色が変わったらにんじん、玉ねぎの順に入れていためる。
③②がいたまったら、小松菜のくきの部分を入れてさっといためる。★をまぜあわせておく。
④小松菜の葉の部分をフライパンに入れてまぜあわせた後★を入れる。
⑤ふっとうしてきたら、1分程そのままにしていったん火をとめ、かたくり粉と水をといたものを入れて、だまにならない様にかきまぜて、再び火をつける。
⑥とろみがついてきたら、とき卵をまわしかけ、少ししてからざっくりとまぜる。
⑦お皿にとりわけて完成。

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電話:045-320-8321

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メールアドレス:ni-suishin@city.yokohama.lg.jp

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