ここから本文です。

「脳卒中予防講演会」を開催しました。

最終更新日 2024年1月11日

旭区役所と共催で当院の脳卒中リハビリテーション看護認定看護師と管理栄養士が講師となり、脳卒中予防講演会を開催しました。

会場全体
会場の様子

 12月20日(水曜日)に旭区と共催で「今からはじめよう!脳卒中予防に大切な生活習慣と食事」をテーマに、村木看護師と小林管理栄養士が講演を行いました。当日は現地会場に加え、二箇所のサテライト会場をZoomでつなぎ、合計180名の方に受講していただきました。

 村木看護師からは、そもそも脳卒中とは何か、を予防の観点から脳卒中の種類や原因について説明しました。また、脳卒中の背景にある生活習慣病や、最大の危険因子である高血圧の症状や気を付けるべき点、治療方法について具体例を参考に解説しました。
 小林管理栄養士からは、脳卒中の予防について血管を大切にする、をテーマに特に減塩の重要性について説明しました。減塩するために必要なことを自分自身のアイデア等を用いて紹介しました。また、味を感じる仕組みについて、塩分をより少なく摂取しつつも塩味を感じることのできる工夫を解説し、会場ではメモをとられる方が多く見られました。

このページへのお問合せ

脳卒中・神経脊椎センター地域連携総合相談室

電話:045-753-2500

電話:045-753-2500

ファクス:045-753-2894

メールアドレス:by-no-chiiki@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:848-163-733

  • LINE
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • SmartNews