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苦情事例集 ワイン中の白い結晶
最終更新日 2023年4月1日
1.概要
白ワインの瓶の底に白い細かな結晶状の固まりを見つけました。
粘液酸カルシウム
酒石酸カルシウム
酒石酸水素カリウム
2.試験結果
- 概観:瓶の底に数mmの白い細かな沈殿物を認めました。
- 溶解性:水に難溶
- 燃焼性:燃えて炭化
- 赤外線分光分析:粘液酸カルシウムと同様なスペクトルを認めました。
- ケイ光X線分析:カルシウム、カリウムを検出
- 走査電子顕微鏡:一辺が数10~100μmの大きさの結晶状の固まり
3.結論
ワイン成分由来の粘液酸カルシウムが析出したもので、体に害はありません。
ドイツ産の糖分の多いワインによく見られます。
4.参考
ワインに生成する酒石には、この他に酒石酸水素カリウム、酒石酸カルシウムがあります。赤ワインの場合、ワインの色素を含んだ酒石酸水素カリウムの沈殿が見られます。
2007年3月8日掲載
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