現在位置
- 横浜市トップページ
- 中区トップページ
- いろいろな言葉(Multilingual)
- やさしい日本語
- 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
- 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
- 2023年
- 10月 ① 中区民(なかくみん)まつり「ハロー(はろー)よこはま」 ➁ 区民利用施設(くみんりようしせつ)に いってみよう !
Last updated date:2024/10/2
ここから本文です。
10月 ① 中区民(なかくみん)まつり「ハロー(はろー)よこはま」 ➁ 区民利用施設(くみんりようしせつ)に いってみよう !
中区役所で配っている情報紙「広報よこはま なか区版」の内容を、やさしい日本語にしました。(日本語の「広報よこはま なか区版」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語の「広報よこはま 市版」は市(し)からのおしらせへ。)情報は発行した時のものです。内容が変更されている場合があります。注意してください。
▶▶ いべんとのおしらせ
① 中区民祭り「ハローよこはま」
【問合せ】ハローよこはま実行委員会事務局(中区役所 地域振興課)
TEL 045-224-8132 FAX 045-224-8215
今年のハローよこはまで大事にしている考え方は、みんなが笑顔になる祭りにすることです。
未来を支えるこどもといっしょに、祭りを盛り上げます。
今年も中区民祭り「ハローよこはま」をやります! 区民のみなさんに、今までよりもっと中区民祭りを好きになってもらいたいと思います。そこで、第1回目の区民祭り(1976年)のなつかしい汽車のデザインのロゴマークを、今回もまた使うことにしました。みなさん、中区民祭り「ハローよこはま」にきてください!!
日時:11月12日(日曜日)10時~16時
会場:象の鼻パーク
※くわしいことはウェブページ(うぇぶぺーじ)でお知らせします。
アクセス:みなとみらい線 日本大通り駅から歩いて3分
※駐車場・駐輪場はありません。会場に来るときは、電車やバスなどの公共の乗り物を使ってください。
Stage
立野小学校 金管バンド部が演奏する吹奏楽、迫力がある中国獅子舞、チアダンスなど、いろいろなステージがあります!
出店ブース
中区に関係がある企業・団体が、いろいろな店(展示・体験・飲食など)をだします!横浜DeNAベイスターズ、Y.S.C.C.、横浜エクセレンス、横浜キヤノンイーグルスなどのプロスポーツチームが、スポーツ体験会をします。
特設ブース
GREEN×EXPO 2027 &区制100周年
2027年は、「GREEN×EXPO2027(2027年 国際園芸博覧会)」が横浜で開かれます。そして、2027年は中区ができてから100年目の年です。このことを紹介するための特設ブースで、ワークショップや展示などをします。
同時開催
なか区民活動センター祭り2023
~あなたが笑顔になれば、YOKOHAMAの未来は楽しく明るくなります~
場所:区役所別館1階
なか区民活動センターに登録している団体と、なかく街の先生が、市電模型の展示や、ワークショップをします。楽しいですよ!ぜひ来てください!
元気フェスタ21
~健康に生きられる人生の時間を延ばそう~
象の鼻パークBゾーン
いろいろな健康チェックができます。お医者さんの団体に、健康についての相談をすることもできます。みなさんが健康になれるように応援するイベントです!
➁ 区民利用施設に行ってみよう !
【問合せ】中区役所 市民活動支援担当 TEL 045-224‐8137 FAX 045-224‐8215
今年のスタンプラリーのテーマは花と緑です。
中区には、25の区民利用施設があります。区民利用施設は、すべての人の学びのため、福祉のために利用できる場所です。みなさんは、ここで趣味の講座を受けたり、健康のために運動をしたりできます。いろいろな目的で利用することができます。
この秋はスタンプラリー用紙を持って、区民利用施設に行ってみましょう!!
中区民利用施設スタンプラリー
期間:10月16日(月曜日)~11月30日(木曜日)
スタンプラリーに対応できる時間:9時~16時30分
ウォーキングを楽しみながら、中区内のいくつかの区民利用施設に行ってみませんか?今回のスタンプラリーのテーマは花と緑です。スタンプを2ライン 集めると、オリジナルマスキングテープをプレゼントします。プレゼントと一緒に応募用紙がもらえます。その応募用紙で、景品が当たる「Wチャンス賞」に応募できます!
花と緑についてのキーワード集めもやっています!
※景品がなくなったら交換は終わりです。
1 区民利用施設や駅のPRボックスなどでスタンプラリー用紙をもらいましょう。
2 施設をまわってスタンプを押しましょう。
3 景品交換施設で「2ライン達成賞」の景品と、「Wチャンス賞」の 応募用紙をもらいましょう。
4 応募用紙にある二次元コードか専用ハガキで「Wチャンス賞」に応募しましょう。
コンプリート賞
全てのスタンプをそろえたらプレゼントします!
2ライン達成賞
ビンゴ2ラインにスタンプを集めたらプレゼントします!
Wチャンス賞
応募すると抽選で当たります!
くわしいことはウェブページ(うぇぶぺーじ)でお知らせします。※実施・応募は終了しました。
問合せ:なか区民活動センター TEL 045-224-8138 FAX 045-224-8343
スタンプラリーをきっかけにして知ってください! 区民利用施設紹介
中本牧コミュニティハウス
中本牧コミュニティハウスの子どもの遊び場は、6月に、コンクリートの地面を柔らかい芝生に変えました。子どもの遊び場には、鉄棒・滑り台・砂場、ベンチがあります。小さい子どもから大人まで、ゆっくり、のんびりできます。
新山下地域ケアプラザ
きれいな花や緑でいっぱいになるように、花壇の手入れをしています。春と秋に植え替えをして、季節の花がたくさん咲いています。
ボランティア団体「フローリス」が毎週火曜と金曜に約1時間かけて花壇の手入れをしています。一緒に活動するボランティアを募集しています!やってみたいと思う人は新山下地域ケアプラザまで連絡してください。
竹之丸地区センター
趣味の講座や生活に役立つ講座など、いろいろな講座を開いています。
今回は、アロマテラピー講座を紹介します!植物からつくったアロマオイルを使います。
アロマの効果があるクリームとロールオンを作ります
日時:10月24日(火曜日)10時~12時
定員:18人(先着)
費用: 2,500円
申込み:10月11日(水曜日)から、なか区民活動センター(区役所別館1F・TEL 045- 224-8138)に電話をするか、来館して申し込んでください。
10種類くらいの香りを感じて、一番好きな香りを選んでください。
なかく街の先生
tree house
松井 友美さん
紹介した活動や講座に興味を持ったら、ぜひ参加してください!そこから知り合いが増えて、地域コミュニティのよいところを知ることができるかもしれません。
スタンプラリーをきっかけにして、ぜひ近くの区民利用施設に行ってください。
新しい趣味にチャレンジしたり、近所の友達を探したり、楽しいことを見つけることができますよ!
「広報よこはま なか区版」すべてのページを機械翻訳
「 広報よこはま なか 区版(10 月号)」のすべての ページを、 パソコンや スマートフォンから、10の 言葉( 日本語、English( 英語)、中文简体( 中国語〈 簡体字〉)、中文繁體( 中国語〈 繁体字〉)、한글( ハングル)、ภาษาไทย( タイ語)、Português( ポルトガル語)、Español( スペイン語)、Bahasa Indonesia( インドネシア語)、Tiếng Việt( ベトナム語))で 読むことができます。
これは、 広報紙閲覧サービス「Catalog Pocket( カタログポケット)」を 使った 機械翻訳です。
⇒ 広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)(10がつごう)(Catalog Pocket)(外部サイト)
ページID:156-991-565