MulitilingualPage

Machine Translation

閉じる

1. 横浜市トップページ
  2. 中区トップページ
  3. いろいろな言葉(Multilingual)
  4. やさしい日本語
  5. 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
  6. 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
  7. 2023年
  8. 1月 ① みんな よこはま 中区人(なかくじん) ➁ なか国際交流ラウンジ(こくさいこうりゅうらうんじ)の開館時間(かいかんじかん)が かわります

ここから本文です。

1月 ① みんな よこはま 中区人(なかくじん) ➁ なか国際交流ラウンジ(こくさいこうりゅうらうんじ)の開館時間(かいかんじかん)が かわります

中区役所(なかくやくしょ)で配(くば)っている情報紙(じょうほうし)「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)情報(じょうほう)は発行(はっこう)した時(とき)のものです。内容(ないよう)が変更(へんこう)されている場合(ばあい)があります。注意(ちゅうい)してください。

Last updated date:2024/10/3

① みんなヨコハマ中区人(よこはまなかくじん)  「オール中区(おーるなかく)」でつながるために

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 企画調整係(きかくちょうせいかかり) TEL 045-224-8129 FAX 045-224-8214

中区(なかく)では、国(くに)やルーツ(るーつ)に関係(かんけい)なく、みんなが安心(あんしん)していきいきと暮(く)らすことができるまちを目指(めざ)して、「第(だい)2期中区多文化共生推進アクションプラン(きなかくたぶんかきょうせいすいしんあくしょんぷらん)」(計画期間(けいかくきかん):令和(れいわ)3~6年度(ねんど))を進(すす)めています。今回(こんかい)は、「オール中区(おーるなかく)」の仲間(なかま)として、日本人(にほんじん)・外国人(がいこくじん)が一緒(いっしょ)に地域(ちいき)で活躍(かつやく)できるまちにするため、アクションプラン(あくしょんぷらん)のなかの重要(じゅうよう)な取(と)り組(く)みである「地域(ちいき)とのつながりづくり」を紹介(しょうかい)します。

↑ いろいろな国(くに)の「あけましておめでとう」

中区(なかく)には、外国人(がいこくじん)がたくさん住(す)んでいます

中区(なかく)には、横浜市(よこはまし)の他(た)の区(く)と比(くら)べて外国人(がいこくじん)がたくさん住(す)んでいます。中区(なかく)に住(す)んでいる人(ひと)のうち、1割(わり)くらいが外国人(がいこくじん)です。また、在留資格(ざいりゅうしかく)で分(わ)けると、ずっと住(す)む人(ひと)や家族(かぞく)で住(す)む人(ひと)が合(あ)わせて7割(わり)くらいで、地域(ちいき)に定着(ていちゃく)して生活(せいかつ)する外国人(がいこくじん)が多(おお)くいます。

在留資格別(ざいりゅうしかくべつ)の外国人割合(がいこくじんわりあい)

特別永住者(とくべつえいじゅうしゃ)(ずっと住(す)む人(ひと))  6%
永住者(えいじゅうしゃ) 35%
日本人(にほんじん)の配偶者(はいぐうしゃ)(結婚(けっこん)している相手(あいて))等(とう) 4%
永住者(えいじゅうしゃ)の配偶者等(はいぐうしゃとう) 2%
定住者(ていじゅうしゃ)(決(き)められた期間(きかん)だけ住(す)む人(ひと)) 6%
家族滞在(かぞくたいざい) 17%
留学(りゅうがく) 9%
技能(ぎのう) 6%
技術(ぎじゅつ)・人文知識(じんぶんちしき)・国際業務(こくさいぎょうむ) 8%
その他資格(たしかく) 8%

多文化共生(たぶんかきょうせい)についての意見(いけん)

Q 多文化共生(たぶんかきょうせい)のまちづくりに必要(ひつよう)だと思(おも)うことは?
・日本人(にほんじん)と外国人(がいこくじん)の交流会(こうりゅうかい)などをする
 外国人(がいこくじん)の回答(かいとう) 43.4%、日本人(にほんじん)の回答(かいとう) 36.7%
・協力(きょうりょく)して働(はたら)くきっかけを増(ふ)やす
 外国人(がいこくじん)の回答(かいとう) 37.3%、日本人(にほんじん)の回答(かいとう) 23.3%
・日本(にほん)の文化(ぶんか)や生活(せいかつ)の情報(じょうほう)を外国語(がいこくご)で発信(はっしん)する
 外国人(がいこくじん)の回答(かいとう) 32.5%、日本人(にほんじん)の回答(かいとう) 47.9%
Q 問題(もんだい)は?
・地域(ちいき)の活動(かつどう)に参加(さんか)してみたいが、情報(じょうほう)やきっかけがない

「地域(ちいき)とのつながりづくり」に向(む)けて

第(だい)2期アクションプラン(きあくしょんぷらん)では、役所(やくしょ)からのサービス(さーびす)をいろいろな言葉(ことば)で届(とど)け続(つづ)けて、さらに広(ひろ)げていきながら、中区(なかく)に定住(ていじゅう)する外国人(がいこくじん)を中心(ちゅうしん)に、住民同士(じゅうみんどうし)の交流(こうりゅう)や地域活動(ちいきかつどう)への参加(さんか)など、「地域(ちいき)とのつながりづくり」を特(とく)に重要(じゅうよう)な取(と)り組(く)みとしています。

【中区(なかく)に住(す)む・行(い)く】知(し)る・もっと理解(りかい)する → 【自分(じぶん)らしく暮(く)らす】交流(こうりゅう)する・助(たす)け合(あ)う → 【オール中区(おーるなかく)の仲間(なかま)に】つなぐ・広(ひろ)げる

「地域(ちいき)とのつながりづくり」に向(む)けた取(と)り組(く)みの例(れい)

ラジオ体操(らじおたいそう)(埋地地区(うめちちく))

外国語(がいこくご)のチラシ(ちらし)を作(つく)って、外国人住民(がいこくじんじゅうみん)に参加(さんか)してもらえるよう声(こえ)をかけています。今年(ことし)は当日(とうじつ)の運営(うんえい)を外国人住民(がいこくじんじゅうみん)にしてもらい、交流(こうりゅう)が広(ひろ)がっています。

山下町クリーンアップ(やましたちょうくりーんあっぷ)

地域(ちいき)の掃除(そうじ)に参加(さんか)してもらえるよう声(こえ)をかけています。なか国際交流ラウンジ(こくさいこうりゅうらうんじ)が手伝(てつだ)って通訳(つうやく)をしてくれるので、安心(あんしん)して参加(さんか)できます。

多文化交流イベント(たぶんかこうりゅういべんと)

外国(がいこく)の遊(あそ)びやアート(あーと)など、ルーツ(るーつ)に関係(かんけい)なくみんなが楽(たの)しめるイベント(いべんと)を行(おこな)っています。地域交流(ちいきこうりゅう)のきっかけをつくっていきます。

「地域(ちいき)とのつながりづくり」について話(はなし)を聞(き)きました

陳(ちん) 丹艶(だんいぇん)さん

(なか国際交流ラウンジ(こくさいこうりゅうらうんじ)の「にじいろ探険隊(たんけんたい)※」に所属(しょぞく))
地域(ちいき)と関(かか)わりはじめたきっかけ
高校(こうこう)2年生(ねんせい)の頃(ころ)に「にじいろ探険隊(たんけんたい)」の一人(ひとり)として埋地地区(うめちちく)の餅(もち)つき大会(たいかい)に参加(さんか)したことをきっかけに、地域(ちいき)の活動(かつどう)に関(かか)わるようになりました。初(はじ)めて見(み)る餅(もち)つきの様子(ようす)は、とても新鮮(しんせん)でした。
※「にじいろ探険隊(たんけんたい)」… なか国際交流ラウンジ(こくさいこうりゅうらうんじ)の外国人中学生学習支援教室(がいこくちゅうがくせいがくしゅうしえんきょうしつ)の卒業生(そつぎょうせい)が作(つく)ったボランティアグループ(ぼらんてぃあぐるーぷ)。
地域活動(ちいきかつどう)への参加(さんか)を通(とお)して生(う)まれた変化(へんか)
はじめは通訳(つうやく)として活動(かつどう)に参加(さんか)していましたが、経験(けいけん)を重(かさ)ねるうちに日本文化(にほんぶんか)への理解(りかい)や、地域(ちいき)とのつながりが深(ふか)まりました。地域(ちいき)のイベント(いべんと)で活動(かつどう)しているときは、外国人(がいこくじん)であることにとらわれず、自分(じぶん)も地域(ちいき)の一人(ひとり)なんだと実感(じっかん)できました。私(わたし)たちが「架(か)け橋(はし)」となることで、多(おお)くの外国人住民(がいこくじんじゅうみん)がイベント(いべんと)に参加(さんか)するきっかけをこれからもつくっていきたいです。

阿部(あべ) 倫三(りんぞう)さん

(埋地地区連合町内会会長(うめちちくれんごうちょうないかいかいちょう))
地域交流(ちいきこうりゅう)の第一歩(だいいっぽ)
2017年頃(ねんころ)、私(わたし)の住(す)むマンション(まんしょん)に外国籍(がいこくせき)の住民(じゅうみん)が増(ふ)えてきていたため、「住(す)みよい(住(す)みやすい)」を目指(めざ)した自治会(じちかい)づくりの一つとしてあいさつ運動(うんどう)を始(はじ)めました。また、あいさつ運動(うんどう)の取(と)り組(く)みに気(き)づいてもらえるよう、なか国際交流ラウンジ(こくさいこうりゅうらうんじ)に協力(きょうりょく)してもらって外国語(がいこくご)のポスター(ぽすたー)も作(つく)ってもらいました。取(と)り組(く)みを始(はじ)めてから3年(ねん)ほどで、マンション(まんしょん)のほとんどの人(ひと)があいさつをするようになりました。
「地域(ちいき)とのつながりづくり」を進(すす)めるために大切(たいせつ)なこと
 文化(ぶんか)や習慣(しゅうかん)の違(ちが)いを認(みと)めたうえで、互(たが)いに寄(よ)り添(そ)うことが重要(じゅうよう)です。日本人(にほんじん)も積極的(せっきょくてき)に意識(いしき)を変(か)えていく必要(ひつよう)があると思(おも)います。私(わたし)も国籍(こくせき)にかかわらず「みんな」が安心(あんしん)して気持(きも)ちよく、楽(たの)しく暮(く)らせるように意識(いしき)しています。とはいえ、外国籍(がいこくせき)の人(ひと)と関(かか)わるきっかけがなかなかないのも現実(げんじつ)です。きっかけづくりが自分(じぶん)だけではできないときは、ラウンジ(らうんじ)の多文化共生ボランティア(たぶんかきょうせいぼらんてぃあ)を頼(たよ)ってみるなどの方法(ほうほう)もありますよ。

➁ なか国際交流ラウンジ(こくさいこうりゅうらうんじ)(区役所別館(くやくしょべっかん)1階(かい))の開館時間(かいかんじかん)が変(か)わります

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 市民活動支援担当(しみんかつどうしえんたんとう) TEL 045-224-8137 FAX 045-224-8215

令和(れいわ)5年(ねん)4月(がつ)1日(にち)から開館時間(かいかんじかん)が変(か)わります。
毎日(まいにち):9時(じ)15分(ふん)~17時(じ)
休館日(きゅうかんび)(第(だい)3日曜(にちよう)、12/29~1/3)は変(か)わりません。

(変(か)わる前(まえ))
火曜(かよう)・土曜(どよう):10時(じ)~20時(じ)
それ以外(いがい)の曜日(ようび):10時(じ)~17時(じ)

前のページに戻る

ページID:140-332-118

• LINE
  • Twitter
  • YouTube