MulitilingualPage

Machine Translation

閉じる

1. 横浜市トップページ
  2. 中区トップページ
  3. いろいろな言葉(Multilingual)
  4. やさしい日本語
  5. 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
  6. 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
  7. 2023年
  8. 4月 ① 中区(なかく)スポーツ特集(すぽーつとくしゅう) ➁ 生活(せいかつ)を まもる!土木事務所(どぼくじむしょ)

ここから本文です。

4月 ① 中区(なかく)スポーツ特集(すぽーつとくしゅう) ➁ 生活(せいかつ)を まもる!土木事務所(どぼくじむしょ)

中区役所(なかくやくしょ)で配(くば)っている情報紙(じょうほうし)「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)情報(じょうほう)は発行(はっこう)した時(とき)のものです。内容(ないよう)が変更(へんこう)されている場合(ばあい)があります。注意(ちゅうい)してください。

Last updated date:2024/10/3

① 中区スポーツ特集(なかくすぽーつとくしゅう) 熱(あつ)い戦(たたか)いを近(ちか)くで見(み)よう!

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 文化(ぶんか)・スポーツ(すぽーつ)・青少年担当(せいしょうねんたんとう) TEL 045-224-8134 FAX 045-224-8215

選手(せんしゅ)の 動(うご)きや 呼吸(こきゅう)を 近(ちか)くで 見(み)ることで、 行動(こうどう)1つ1つや 選手達(せんしゅたち)のやり 取(と)り、 戦(たたか)いの 行方(ゆくえ)に 心配(しんぱい)したり、 興奮(こうふん)したり。そして 見(み)ている 人達(ひとたち)みんなが 同(おな)じ 気持(きも)ちを 持(も)ってまとまる 感覚(かんかく)。 現地(げんち)に 行(い)くことで 体験(たいけん)できる 貴重(きちょう)な 経験(けいけん)です。ぜひ、 会場(かいじょう)に 来(き)て 見(み)てください!

A 山下公園周辺(やましたこうえんしゅうへん):トライアスロン(とらいあすろん)、パラトライアスロン(ぱらとらいあすろん)

2023ワールドトライアスロン(わーるどとらいあすろん)・パラトライアスロンシリーズ横浜大会(ぱらとらいあすろんしりーずよこはまたいかい)
5月(がつ)13日(にち)(土曜日(どようび)) エリートパラトライアスロン(えりーとぱらとらいあすろん)・エリート(えりーと)
5月(がつ)14日(にち)(日曜日(にちようび)) エイジグループ(えいじぐるーぷ)

「選手(せんしゅ)たちが目(め)の前(まえ)を通(とお)り過(す)ぎる速(はや)さはとても力(ちから)を感(かん)じます。折(お)り返(かえ)して戻(もど)ってくるので、同(おな)じ場所(ばしょ)で人(ひと)が走(はし)っているのと自転車(じてんしゃ)で走(はし)っているのを両方見(りょうほうみ)ることができるのも楽(たの)しいです。」
中区スポーツ推進委員連絡協議会(なかくすぽーつすいしんいいんれんらくきょうぎかい)
橋本(はしもと) 裕正(ひろまさ) 会長(かいちょう)

B 横浜スタジアム(よこはますたじあむ):プロ野球(ぷろやきゅう)

「会場(かいじょう)に大(おお)きく響(ひび)く球(たま)を打(う)った時(とき)の音(おと)やみんなで選手(せんしゅ)を応援(おうえん)して1つになる感覚(かんかく)は野球場(やきゅうじょう)ならではです。内野席(ないやせき)は選手(せんしゅ)に近(ちか)く、外野席(がいやせき)は知(し)らない人(ひと)たちとでも仲間(なかま)になれます。野球場(やきゅうじょう)で食(た)べる食事(しょくじ)もおいしい!」
中区役所職員(なかくやくしょしょくいん)
浅野(あさの) 太我(たいが)

C 横浜武道館(よこはまぶどうかん):フットサル(ふっとさる)、バスケットボール(ばすけっとぼーる)

フットサル(ふっとさる)のY.S.C.C.横浜(よこはま)、バスケットボール(ばすけっとぼーる)の横浜エクセレンス(よこはまえくせれんす)のホームアリーナ(ほーむありーな)。バスケットボール(ばすけっとぼーる)の横浜ビー・コルセアーズ(よこはまびーこるせあーず)の試合(しあい)や柔道(じゅうどう)の全国大会(ぜんこくたいかい)なども開(ひら)かれています。

「試合(しあい)をしている場所(ばしょ)と客席(きゃくせき)が近(ちか)く、間近(まぢか)で選手(せんしゅ)の動(うご)きが見(み)られます。試合(しあい)の動(うご)きが速(はや)く、一瞬(いっしゅん)で点(てん)が入(はい)るので目(め)が離(はな)せません。得点(とくてん)に結(むす)びつけるさまざまな駆(か)け引(ひ)きも面白(おもしろ)いです。」
中区役所職員(なかくやくしょしょくいん)
猿渡(えんど) 康太(こうた)

「点(てん)を取(と)る側(がわ)と守(まも)る側(がわ)の入(い)れ替(か)わりが激(はげ)しく、点(てん)がどんどん入(はい)るので盛(も)り上(あ)がります。オープニング(おーぷにんぐ)やハーフタイム(はーふたいむ)の光(ひかり)と音楽(おんがく)で演出(えんしゅつ)されたなかなか見(み)ることのできない光景(こうけい)も気分(きぶん)が上(あ)がります。私(わたし)もすっかり大ファン(だいふぁん)になりました。」
第4地区南部連合町内会(だいよんちくなんぶれんごうちょうないかい)
小島(こじま) 智子(ともこ) 会長(かいちょう)

観戦カレンダー(かんせんかれんだー)

➁ 生活(せいかつ)を守(まも)る!土木事務所(どぼくじむしょ)

【といあわせ】中土木事務所(なかどぼくじむしょ) TEL 045-641-7681 FAX 045-664-6196

道路(どうろ)・公園(こうえん)・下水道(げすいどう)。それは毎日(まいにち)の暮(く)らしの中(なか)で誰(だれ)もが必(かなら)ず使(つか)う、近(ちか)くにあって生活(せいかつ)に欠(か)かせないものです。それらを作(つく)り、日々(ひび)の管理(かんり)をしているのが土木事務所(どぼくじむしょ)です。

中区内(なかくない)約(やく)240㎞に及(およ)ぶ道路(どうろ)を日々見回(ひびみまわ)ります。1年間(ねんかん)で約(やく)1万(まん)㎞を走(はし)り、道路(どうろ)にある傷(きず)や壊(こわ)れているところなどを見(み)つけます。暮(く)らしている人(ひと)から寄(よ)せられる情報(じょうほう)は1年間(ねんかん)で2,000件(けん)も貰(もら)います!

道路(どうろ)

人(ひと)や車(くるま)が毎日(まいにち)使(つか)う道路(どうろ)。修理(しゅうり)して長(なが)く使(つか)えるようにしながら、決(き)まった時期(じき)に改(あらた)めて作(つく)り直(なお)したりして安全(あんぜん)を守(まも)っています。
道路(どうろ)の端(はし)にある樹(き)の管理(かんり)や道路(どうろ)に近(ちか)いがけが崩(くず)れないようにすることもしています。

「完成(かんせい)した日(ひ)からすぐに使(つか)われるため、壊(こわ)れやすくなっていきます。安全(あんぜん)に気持(きも)ちよく走(はし)れるよう、修理(しゅうり)と管理(かんり)に日々(ひび)真面目(まじめ)に取(と)り組(く)んでいます!」

道路(どうろ)の穴(あな)ぼこ修理(しゅうり)のようす↓

道路(どうろ)に近(ちか)いがけを崩(くず)れないように支(ささ)えます↓

がけ崩(くず)れにより土(つち)や砂(すな)が道路(どうろ)に流(なが)れることを止(と)められるようにして、道路(どうろ)の安全性(あんぜんせい)を高(たか)めます

←自転車(じてんしゃ)を置(お)いていかれると消防車(しょうぼうしゃ)や救急車(きゅうきゅうしゃ)など人(ひと)を助(たす)けるための車(くるま)が通(とお)れなくなり、助(たす)けられる人(ひと)が危険(きけん)になります。

「自転車(じてんしゃ)は良(よ)く使(つか)う乗(の)り物(もの)ですが、道路上(どうろじょう)には置(お)かず、止(と)めて良(よ)い場所(ばしょ)を探(さが)して使(つか)いましょう!」

近(ちか)くに住(す)んでいる人(ひと)たちと

近(ちか)くに住(す)んでいる人(ひと)たちが集(あつ)まって、日々(ひび)の暮(く)らしの中(なか)で公園(こうえん)や道路(どうろ)の管理(かんり)を手伝(てつだ)ってくれています。

公園愛護会(こうえんあいごかい)のみなさんへ邪魔(じゃま)な木枝(きえだ)を切(き)ることを教(おし)えるようす→

公園愛護会(こうえんあいごかい)

区内(くない)の公園(こうえん)は90か所(しょ)。71団体(だんたい)が公園愛護会(こうえんあいごかい)として掃除(そうじ)や花植(はなう)えに活躍中(かつやくちゅう)!

ハマロードサポーター(はまろーどさぽーたー)

住(す)んでいる場所(ばしょ)を愛(あい)する64団体(だんたい)(18区中(くちゅう)1番多(ばんおお)い)の皆(みな)さんが道路掃除(どうろそうじ)をしてくれています!

公園(こうえん)

公園(こうえん)は花(はな)や緑(みどり)を楽(たの)しんだり、日(ひ)なたぼっこやおしゃべり、そして読書(どくしょ)をしたりすることで、体(からだ)や心(こころ)を休(やす)める場所(ばしょ)です。また、体操(たいそう)をしたり運動(うんどう)ができる健康(けんこう)になるための道具(どうぐ)がある公園(こうえん)もあり、健康(けんこう)づくりの場(ば)としても使(つか)うことができます。
木(き)が元気(げんき)に育(そだ)つため、沢山(たくさん)生(は)えた枝(えだ)を切(き)ることも土木事務所(どぼくじむしょ)の大切(たいせつ)な仕事(しごと)です。

桜(さくら)の季節(きせつ)には、住(す)んでいる近(ちか)くで春(はる)を感(かん)じることができるよう、年間(ねんかん)を通(とお)して木(き)の管理(かんり)を行(おこな)っています

ツイスト(ついすと)
円(えん)の中(なか)に立(た)ち、バー(ばー)をつかんで体(からだ)をひねります

背伸(せの)ばしベンチ(べんち)
背(せ)にある曲(ま)がった板(いた)に上半分(うえはんぶん)の体(からだ)を乗(の)せて後(うし)ろに伸(の)ばします

←公園内(こうえんない)を歩(ある)きやすくするために道路(どうろ)を固(かた)める作業(さぎょう)のようす

「公園(こうえん)の遊(あそ)ぶ道具(どうぐ)は子(こ)どもたちだけのものでなく、大人(おとな)が健康(けんこう)になるために役立(やくだ)つものもあります。
見(み)つけたらぜひ使(つか)ってみてください!」

中区公園マップ(なかくこうえんまっぷ)

区内(くない)の全公園(ぜんこうえん)が写真付(しゃしんつ)きで見(み)れます。
中土木事務所(なかどぼくじむしょ)・区役所(くやくしょ)1階総合案内(かいそうごうあんない)・6階(かい)63番窓口(ばんまどぐち)・区役所別館(くやくしょべっかん)4階(かい)401窓口(まどぐち)で配布中(はいふちゅう)
⇒ 中区(なかく)HPからもダウンロード(だうんろーど)できます

下水道(げすいどう)

見(み)えないけれど、日々(ひび)の生活(せいかつ)に一番身近(いちばんみぢか)な支(ささ)えです。いつもは見(み)えないからこそ、大切(たいせつ)に使(つか)いましょう。キッチン(きっちん)などで使(つか)った油(あぶら)をそのまま流(なが)すと、下水道(げすいどう)が壊(こわ)れてしまう原因(げんいん)にもなります。使(つか)った油(あぶら)は正(ただ)しく捨(す)ててください。

←きれいな状態(じょうたい)
下水管(げすいかん)(管(かん)の大(おお)きさ約(やく)25センチ(せんち))の内部(ないぶ)のようす

←汚(よご)れた状態(じょうたい)
使(つか)った油(あぶら)を流(なが)してしまうと、管(かん)の中(なか)はこんな状態(じょうたい)に。管(かん)が詰(つ)まってしまうと汚(きたな)い水(みず)があふれることもあります。

中区(なかく)は下水道(げすいどう)が始(はじ)まった地(ち)
←レンガ(れんが)で作(つく)られた卵(たまご)の形(かたち)の下水管(げすいかん)

「事務所(じむしょ)の前(まえ)で、明治(めいじ)14年(ねん)から使(つか)われていた下水管(げすいかん)を見(み)ることができます!」

災害対応(さいがいたいおう)

大雨(おおあめ)や、地震(じしん)、雪(ゆき)が積(つ)もった時(とき)は見回(みまわ)りをして、道路(どうろ)が安全(あんぜん)に通(とお)れるようにしています。
災害(さいがい)などに備(そな)え、中区(なかく)の建物(たてもの)を作(つく)る会社(かいしゃ)のみなさんと協力(きょうりょく)しあうことを約束(やくそく)しています。何(なに)もない時(とき)でも一緒(いっしょ)に練習(れんしゅう)をしています。

←震災(しんさい)が起(お)こった時(とき)に向(む)けた練習(れんしゅう)の一部(いちぶ)
段差(だんさ)を無(な)くす素材(そざい)を使(つか)って、大(おお)きな段差(だんさ)を越(こ)えるようす

大雨(おおあめ)で水浸(みずびた)しになった道路(どうろ)のようす↓

見回(みまわ)りで見(み)つけた時(とき)などは、雨水(うすい)を下水道本管(げすいどうほんかん)に流(なが)す施設(しせつ)の詰(つ)まりを失(な)くし、安全(あんぜん)に通(とお)れるようにします

前のページに戻る

ページID:977-540-911

• LINE
  • Twitter
  • YouTube