MulitilingualPage

Machine Translation

閉じる

ここから本文です。

6月 ① フォトコンテスト(ふぉとこんてすと) ➁ 中区(なかく)の運営方針(うんえいほうしん)

中区役所(なかくやくしょ)で配(くば)っている情報紙(じょうほうし)「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)情報(じょうほう)は発行(はっこう)した時(とき)のものです。内容(ないよう)が変更(へんこう)されている場合(ばあい)があります。注意(ちゅうい)してください。

Last updated date:2024/10/2

① 中区(なかく)って「イイネ(いいね)!」フォトコンテスト(ふぉとこんてすと)

【問合(といあわ)せ】中区役所(なかくやくしょ) 地域活動担当(ちいきかつどうたんとう) TEL 045-224-8132 FAX 045-224-8215

中区(なかく)では、区(く)をもっと好(す)きになってもらうために、毎年フォトコンテスト(まいとしふぉとこんてすと)をしています。前回(ぜんかい)は、234個(こ)の応募作品(おうぼさくひん)のなかから25個(こ)の作品(さくひん)が、それぞれの賞(しょう)や佳作(かさく)に選(えら)ばれました。今年(ことし)もたくさんの応募(おうぼ)を待(ま)っています。

金賞受賞作品(きんしょうじゅしょうさくひん)

2022 一般部門(いっぱんぶもん) 金賞受賞作品(きんしょうじゅしょうさくひん) 本間(ほんま) 安利(あんり)さん「雪(ゆき)の中区役所別館(なかくやくしょべっかん)」

新(あたら)しい年(とし)になってすぐに雪(ゆき)が降(ふ)り、夕方(ゆうがた)には雪景色(ゆきげしき)になりました。しんしんと雪(ゆき)が降(ふ)りつづけるなか、ライト(らいと)に照(て)らされる中区役所(なかくやくしょ)の別館(べっかん)があまりに美(うつく)しかったので写真(しゃしん)を撮(と)りました。

2022 小中学生部門(しょうちゅうがくせいぶもん) 金賞受賞作品(きんしょうじゅしょうさくひん) 室伏(むろふし) 凛(りん)さん「本牧(ほんもく)の光(ひかり)の入(い)り口(ぐち)」

一回見(いっかいみ)ただけでも、お馬流(うまなが)しの歴史(れきし)が感(かん)じられるような気(き)がしたので、この場所(ばしょ)にしました。何年(なんねん)も受(う)け継(つ)がれてきたお馬流(うまなが)しがあるのは、本牧(ほんもく)の町(まち)だけなのでお馬流(うまなが)しをたくさんの人(ひと)に知(し)ってもらいたいです。

こどもカメラマン(かめらまん)が活躍(かつやく)しています!

小中学生部門(しょうちゅうがくせいぶもん)の金賞(きんしょう)・銀賞(ぎんしょう)・銅賞(どうしょう)に選(えら)ばれた大鳥小学校(おおとりしょうがっこう)5年生(ねんせい)の皆(みな)さんを紹介(しょうかい)します。写真(しゃしん)への思(おも)いやこれから撮(と)ってみたい写真(しゃしん)について聞(き)きました。

▲入賞者(にゅうしょうしゃ)の皆(みな)さん 左(ひだり)から、池田(いけだ) 優梨(すぐり)さん、室伏(むろふし) 凛(りん)さん、青山(あおやま) 湊(みなと)さん、中野(なかの) 帆乃美(ほのみ)さん

質問(しつもん)
①写真(しゃしん)を撮(と)るのは好(す)き?楽(たの)しい?
②カメラ(かめら)を持(も)ってまちを歩(ある)いて感(かん)じたことは?
③今年(ことし)はどんな写真(しゃしん)を撮(と)りたいですか?

銅賞(どうしょう) 池田(いけだ) 優梨(すぐり)さん 「願(ねが)い事(ごと)」

本牧神社(ほんもくじんじゃ)の赤(あか)い色(いろ)の鳥居(とりい)を撮(と)りました。前(まえ)に本牧神社(ほんもくじんじゃ)に行(い)った後(あと)に、願(ねが)い事(ごと)が本当(ほんとう)に叶(かな)ったので本牧神社(ほんもくじんじゃ)の鳥居(とりい)にしました。
①めっちゃ好(す)き。撮(と)った写真(しゃしん)を見(み)ると、思(おも)い出(で)がよみがえってくるから。
②きれいな写真(しゃしん)を撮(と)れそうな場所(ばしょ)を探(さが)して歩(ある)くのは楽(たの)しかった!よく行(い)く本牧神社(ほんもくじんじゃ)はやっぱり魅力的(みりょくてき)だと思(おも)いました。
③中区(なかく)の魅力(みりょく)がもっと伝(つた)わる写真(しゃしん)が撮(と)りたいです。あまり知(し)られていない、中区(なかく)を見渡(みわた)せる場所(ばしょ)があるので、そこから撮(と)ってみたい。

金賞(きんしょう) 室伏(むろふし) 凛(りん)さん

①地域(ちいき)のいいところ、きれいなところを記録(きろく)に残(のこ)すことができるから、大好(だいす)き!
②普通(ふつう)に歩(ある)いていたら気(き)が付(つ)かない、写真(しゃしん)を撮(と)らないとそのきれいさに気(き)が付(つ)くことができない景色(けしき)がありました。
③秋(あき)は自分(じぶん)の誕生日(たんじょうび)もあって、一番好(いちばんす)きな季節(きせつ)。今年(ことし)は秋(あき)に写真(しゃしん)を撮(と)りたいです。

銅賞(どうしょう) 青山(あおやま) 湊(みなと)さん 「自然(しぜん)の輝(かがや)き」

よく遊(あそ)ぶおうちの庭(にわ)で撮(と)りました。カマキリ(かまきり)が木(き)の棒(ぼう)に乗(の)ったし、懐(なつ)かしいことや楽(たの)しいことを思(おも)い出(だ)せるから撮(と)りました。
①まだ慣(な)れていないので、うまくできるか不安(ふあん)もあるけど、「光(ひかり)がたくさん入(はい)るときれいかな?」とか、考(かんが)えながら撮(と)るのは楽(たの)しいです。
②次(つぎ)は公園(こうえん)や三溪園(さんけいえん)に行(い)って撮(と)ってみたい。
③緑(みどり)の木(き)はいつも同(おな)じじゃなく、葉(は)っぱの色(いろ)が変(か)わったり花(はな)が咲(さ)いたりする。そういう変化(へんか)していく自然(しぜん)の魅力(みりょく)を写(うつ)したい!

銀賞(ぎんしょう) 中野(なかの) 帆乃美(ほのみ)さん 「橋(はし)をわたったら…」

三溪園(さんけいえん)は「かんかてい」や橋(はし)がとてもきれいだと思(おも)うので中区(なかく)の魅力(みりょく)だと思(おも)いました。
①自分(じぶん)が見(み)ていいと思(おも)ったものを、家族(かぞく)や友達(ともだち)にも見(み)せられるから好(す)きです!
②ふだんじっくりまちを見(み)たことがなかったので、中区(なかく)って「こんなにいいところなんだ」と思(おも)いました。
③中区(なかく)の自然(しぜん)の豊(ゆた)かさを伝(つた)える写真(しゃしん)を撮(と)りたいです。

中区(なかく)って「イイネ(いいね)!」フォトコンテスト(ふぉとこんてすと)2023

7月(がつ)から募集(ぼしゅう)を始(はじ)めます!
中区(なかく)に住(す)んでいる人(ひと)、中区(なかく)で働(はたら)いている人(ひと)、中区(なかく)の学校(がっこう)に行(い)っている人(ひと)で、中区(なかく)への愛(あい)がある人(ひと)! 皆(みな)さんが撮(と)った「中区(なかく)の魅力(みりょく)」が伝(つた)わる写真(しゃしん)とエピソード(えぴそーど)を募集(ぼしゅう)します
くわしくは、なか区版(くばん)7月号(がつごう)のお知(し)らせ・ホームページ(ほーむぺーじ)で!

➁ 2023(令和(れいわ)5)年度(ねんど) 中区(なかく)の運営方針(うんえいほうしん)

【問合(といあわ)せ】中区役所(なかくやくしょ) 企画調整係(きかくちょうせいかかり) TEL 045-224-8127 FAX 045-224-8214

運営方針(うんえいほうしん)は、中区役所(なかくやくしょ)が区(く)の仕事(しごと)をどのように進(すす)めていくのかを、皆(みな)さんに伝(つた)えるものです。「子育(こそだ)てしたいまち つぎの世代(せだい)を一緒(いっしょ)に育(そだ)てるまち ヨコハマ(よこはま)」に向(む)けて、2023(令和(れいわ)5)年度(ねんど)の中区(なかく)の運営方針(うんえいほうしん)をつくりました。

横浜市(よこはまし)は2022(令和(れいわ)4)年度(ねんど)に、皆(みな)さんと一緒(いっしょ)に目指(めざ)したい横浜市(よこはまし)の姿(すがた)を考(かんが)えて、「横浜市中期計画(よこはましちゅうきけいかく)2022~2025」(中期計画(ちゅうきけいかく)と呼(よ)びます。)をつくりました。中区(なかく)では、中期計画(ちゅうきけいかく)のなかで大切(たいせつ)にしている「子育(こそだ)てしたいまち つぎの世代(せだい)を一緒(いっしょ)に育(そだ)てるまち ヨコハマ(よこはま)」を考(かんが)えて、2023(令和(れいわ)5)年度(ねんど)の「中区運営方針(なかくうんえいほうしん)」をつくりました。中区(なかく)の大切(たいせつ)な目標(もくひょう)が達成(たっせい)できるように、区役所(くやくしょ)の全員(ぜんいん)で力(ちから)を合(あ)わせて、それぞれの仕事(しごと)に取(と)り組(く)みます。今年度(こんねんど)は、「子(こ)ども・子育(こそだ)てを支(ささ)える」ことを特(とく)に大切(たいせつ)にして、みんなが安全(あんぜん)・安心(あんしん)に暮(く)らせるまちづくり、にぎやかで活力(かつりょく)があふれるまちづくり、みんなが住(す)み慣(な)れた地域(ちいき)で生(い)き生(い)きと一緒(いっしょ)に暮(く)らせる社会(しゃかい)にするためのつながりづくりを進(すす)めます。    中区長(なかくちょう) 小林(こばやし) 英二(えいじ)

運営方針(うんえいほうしん)の大切(たいせつ)な目標(もくひょう)

みんなが安心(あんしん)と活力(かつりょく)を感(かん)じるまち中区(なかく)
  ~住(す)みやすいまち、働(はたら)きやすいまち、来(き)て楽(たの)しいまち~

5つの取(と)り組(く)むこと

安全(あんぜん)・安心(あんしん)で元気(げんき)に暮(く)らせるまちづくり

・災害(さいがい)が起(お)きたとき、地域(ちいき)の人(ひと)が自分(じぶん)や周(まわ)りの人(ひと)の安全(あんぜん)を守(まも)れるようにします

子(こ)どもからお年寄(としよ)りまで、一緒(いっしょ)に支(ささ)え合(あ)うまちづくり

・中(なか)なかいいネ(ね)! 中区地域福祉保健計画(なかくちいきふくしほけんけいかく)(地域(ちいき)のみんなでお互(たが)いに支(ささ)え合(あ)いながら、いつまでも安心(あんしん)して暮(く)らしていけるまちにするための計画(けいかく))を進(すす)めます

・お年寄(としよ)りが、住(す)みなれた地域(ちいき)で自分(じぶん)らしく暮(く)らしつづけられるように助(たす)けます

・地域(ちいき)のみんなで子育(こそだ)てができるようにします

・虐待(ぎゃくたい)が起(お)きないようにします

・地域(ちいき)と子(こ)どもが関(かか)わり合(あ)える取(と)り組(く)みを進(すす)めて、地域(ちいき)で子(こ)どもが元気(げんき)に暮(く)らせるようなまちにしていきます

多文化共生(たぶんかきょうせい)のまちづくり

・国籍(こくせき)やルーツ(るーつ)が違(ちが)っても、みんなが地域(ちいき)の一員(いちいん)として、安心(あんしん)して自分(じぶん)らしく暮(く)らせるまちにしていきます

地域(ちいき)の活力(かつりょく)があふれるまちづくり

・中区(なかく)をもっと好(す)きになってもらえるようにします

・みんながつながる地域(ちいき)になるようにします

地域(ちいき)に寄(よ)り添(そ)い、地域(ちいき)と一緒(いっしょ)に行動(こうどう)する区役所(くやくしょ)づくり

・区役所(くやくしょ)のサービス(さーびす)がもっと良(よ)くなるようにします

前のページに戻る

ページID:191-351-796

• LINE
  • Twitter
  • YouTube