ここから本文です。

6月 ① フォトコンテスト(ふぉとこんてすと) ➁ 中区(なかく)の運営方針(うんえいほうしん)

中区役所(なかくやくしょ)(くば)っている情報紙(じょうほうし)広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)情報(じょうほう)発行(はっこう)した(とき)のものです。内容(ないよう)変更(へんこう)されている場合(ばあい)があります。注意(ちゅうい)してください。

Last updated date:2024/10/2

中区(なかく)って「イイネ(いいね)!」フォトコンテスト(ふぉとこんてすと)

問合(といあわ)せ】中区役所(なかくやくしょ) 地域活動担当(ちいきかつどうたんとう) TEL 045-224-8132 FAX 045-224-8215

中区(なかく)では、()をもっと()きになってもらうために、毎年フォトコンテスト(まいとしふぉとこんてすと)をしています。前回(ぜんかい)は、234()応募作品(おうぼさくひん)のなかから25()作品(さくひん)が、それぞれの(しょう)佳作(かさく)(えら)ばれました。今年(ことし)もたくさんの応募(おうぼ)()っています。

金賞受賞作品(きんしょうじゅしょうさくひん)

2022 一般部門(いっぱんぶもん) 金賞受賞作品(きんしょうじゅしょうさくひん) 本間(ほんま) 安利(あんり)さん「(ゆき)中区役所別館(なかくやくしょべっかん)

(あたら)しい(とし)になってすぐに(ゆき)()り、夕方(ゆうがた)には雪景色(ゆきげしき)になりました。しんしんと(ゆき)()りつづけるなか、ライト(らいと)()らされる中区役所(なかくやくしょ)別館(べっかん)があまりに(うつく)しかったので写真(しゃしん)()りました。

2022 小中学生部門(しょうちゅうがくせいぶもん) 金賞受賞作品(きんしょうじゅしょうさくひん) 室伏(むろふし) (りん)さん「本牧(ほんもく)(ひかり)()(ぐち)

一回見(いっかいみ)ただけでも、お馬流(うまなが)しの歴史(れきし)(かん)じられるような()がしたので、この場所(ばしょ)にしました。何年(なんねん)()()がれてきたお馬流(うまなが)しがあるのは、本牧(ほんもく)(まち)だけなのでお馬流(うまなが)しをたくさんの(ひと)()ってもらいたいです。

こどもカメラマン(かめらまん)活躍(かつやく)しています!

小中学生部門(しょうちゅうがくせいぶもん)金賞(きんしょう)銀賞(ぎんしょう)銅賞(どうしょう)(えら)ばれた大鳥小学校(おおとりしょうがっこう)5年生(ねんせい)(みな)さんを紹介(しょうかい)します。写真(しゃしん)への(おも)いやこれから()ってみたい写真(しゃしん)について()きました。

入賞者(にゅうしょうしゃ)(みな)さん (ひだり)から、池田(いけだ) 優梨(すぐり)さん、室伏(むろふし) (りん)さん、青山(あおやま) (みなと)さん、中野(なかの) 帆乃美(ほのみ)さん

質問(しつもん)
写真(しゃしん)()るのは()き?(たの)しい?
カメラ(かめら)()ってまちを(ある)いて(かん)じたことは?
今年(ことし)はどんな写真(しゃしん)()りたいですか?

銅賞(どうしょう) 池田(いけだ) 優梨(すぐり)さん (ねが)(ごと)

本牧神社(ほんもくじんじゃ)(あか)(いろ)鳥居(とりい)()りました。(まえ)本牧神社(ほんもくじんじゃ)()った(あと)に、(ねが)(ごと)本当(ほんとう)(かな)ったので本牧神社(ほんもくじんじゃ)鳥居(とりい)にしました。
①めっちゃ()き。()った写真(しゃしん)()ると、(おも)()がよみがえってくるから。
②きれいな写真(しゃしん)()れそうな場所(ばしょ)(さが)して(ある)くのは(たの)しかった!よく()本牧神社(ほんもくじんじゃ)はやっぱり魅力的(みりょくてき)だと(おも)いました。
中区(なかく)魅力(みりょく)がもっと(つた)わる写真(しゃしん)()りたいです。あまり()られていない、中区(なかく)見渡(みわた)せる場所(ばしょ)があるので、そこから()ってみたい。

金賞(きんしょう) 室伏(むろふし) (りん)さん

地域(ちいき)のいいところ、きれいなところを記録(きろく)(のこ)すことができるから、大好(だいす)き!
普通(ふつう)(ある)いていたら()()かない、写真(しゃしん)()らないとそのきれいさに()()くことができない景色(けしき)がありました。
(あき)自分(じぶん)誕生日(たんじょうび)もあって、一番好(いちばんす)きな季節(きせつ)今年(ことし)(あき)写真(しゃしん)()りたいです。

銅賞(どうしょう) 青山(あおやま) (みなと)さん 自然(しぜん)(かがや)き」

よく(あそ)ぶおうちの(にわ)()りました。カマキリ(かまきり)()(ぼう)()ったし、(なつ)かしいことや(たの)しいことを(おも)()せるから()りました。
①まだ()れていないので、うまくできるか不安(ふあん)もあるけど、「(ひかり)がたくさん(はい)るときれいかな?」とか、(かんが)えながら()るのは(たの)しいです。
(つぎ)公園(こうえん)三溪園(さんけいえん)()って()ってみたい。
(みどり)()はいつも(おな)じじゃなく、()っぱの(いろ)()わったり(はな)()いたりする。そういう変化(へんか)していく自然(しぜん)魅力(みりょく)(うつ)したい!

銀賞(ぎんしょう) 中野(なかの) 帆乃美(ほのみ)さん (はし)をわたったら…」

三溪園(さんけいえん)は「かんかてい」や(はし)がとてもきれいだと(おも)うので中区(なかく)魅力(みりょく)だと(おも)いました。
自分(じぶん)()ていいと(おも)ったものを、家族(かぞく)友達(ともだち)にも()せられるから()きです!
②ふだんじっくりまちを()たことがなかったので、中区(なかく)って「こんなにいいところなんだ」と(おも)いました。
中区(なかく)自然(しぜん)(ゆた)かさを(つた)える写真(しゃしん)()りたいです。

中区(なかく)って「イイネ(いいね)!」フォトコンテスト(ふぉとこんてすと)2023

(がつ)から募集(ぼしゅう)(はじ)めます!
中区(なかく)()んでいる(ひと)中区(なかく)(はたら)いている(ひと)中区(なかく)学校(がっこう)()っている(ひと)で、中区(なかく)への(あい)がある(ひと)(みな)さんが()った「中区(なかく)魅力(みりょく)」が(つた)わる写真(しゃしん)エピソード(えぴそーど)募集(ぼしゅう)します
くわしくは、なか区版(くばん)7月号(がつごう)のお()らせ・ホームページ(ほーむぺーじ)で!

➁ 2023(令和(れいわ)5)年度(ねんど) 中区(なかく)運営方針(うんえいほうしん)

問合(といあわ)せ】中区役所(なかくやくしょ) 企画調整係(きかくちょうせいかかり) TEL 045-224-8127 FAX 045-224-8214

運営方針(うんえいほうしん)は、中区役所(なかくやくしょ)()仕事(しごと)をどのように(すす)めていくのかを、(みな)さんに(つた)えるものです。「子育(こそだ)てしたいまち つぎの世代(せだい)一緒(いっしょ)(そだ)てるまち ヨコハマ(よこはま)」に()けて、2023(令和(れいわ)5)年度(ねんど)中区(なかく)運営方針(うんえいほうしん)をつくりました。

横浜市(よこはまし)は2022(令和(れいわ)4)年度(ねんど)に、(みな)さんと一緒(いっしょ)目指(めざ)したい横浜市(よこはまし)姿(すがた)(かんが)えて、「横浜市中期計画(よこはましちゅうきけいかく)2022~2025」(中期計画(ちゅうきけいかく)()びます。)をつくりました。中区(なかく)では、中期計画(ちゅうきけいかく)のなかで大切(たいせつ)にしている「子育(こそだ)てしたいまち つぎの世代(せだい)一緒(いっしょ)(そだ)てるまち ヨコハマ(よこはま)」を(かんが)えて、2023(令和(れいわ)5)年度(ねんど)の「中区運営方針(なかくうんえいほうしん)」をつくりました。中区(なかく)大切(たいせつ)目標(もくひょう)達成(たっせい)できるように、区役所(くやくしょ)全員(ぜんいん)(ちから)()わせて、それぞれの仕事(しごと)()()みます。今年度(こんねんど)は、「()ども・子育(こそだ)てを(ささ)える」ことを(とく)大切(たいせつ)にして、みんなが安全(あんぜん)安心(あんしん)()らせるまちづくり、にぎやかで活力(かつりょく)があふれるまちづくり、みんなが()()れた地域(ちいき)()()きと一緒(いっしょ)()らせる社会(しゃかい)にするためのつながりづくりを(すす)めます。    中区長(なかくちょう) 小林(こばやし) 英二(えいじ)

運営方針(うんえいほうしん)大切(たいせつ)目標(もくひょう)

みんなが安心(あんしん)活力(かつりょく)(かん)じるまち中区(なかく)
  ~()みやすいまち、(はたら)きやすいまち、()(たの)しいまち~

5つの()()むこと

安全(あんぜん)安心(あんしん)元気(げんき)()らせるまちづくり

災害(さいがい)()きたとき、地域(ちいき)(ひと)自分(じぶん)(まわ)りの(ひと)安全(あんぜん)(まも)れるようにします

()どもからお年寄(としよ)りまで、一緒(いっしょ)(ささ)()うまちづくり

(なか)なかいい()! 中区地域福祉保健計画(なかくちいきふくしほけんけいかく)地域(ちいき)のみんなでお(たが)いに(ささ)()いながら、いつまでも安心(あんしん)して()らしていけるまちにするための計画(けいかく))を(すす)めます

・お年寄(としよ)りが、()みなれた地域(ちいき)自分(じぶん)らしく()らしつづけられるように(たす)けます

地域(ちいき)のみんなで子育(こそだ)てができるようにします

虐待(ぎゃくたい)()きないようにします

地域(ちいき)()どもが(かか)わり()える()()みを(すす)めて、地域(ちいき)()どもが元気(げんき)()らせるようなまちにしていきます

多文化共生(たぶんかきょうせい)のまちづくり

国籍(こくせき)ルーツ(るーつ)(ちが)っても、みんなが地域(ちいき)一員(いちいん)として、安心(あんしん)して自分(じぶん)らしく()らせるまちにしていきます

地域(ちいき)活力(かつりょく)があふれるまちづくり

中区(なかく)をもっと()きになってもらえるようにします

・みんながつながる地域(ちいき)になるようにします

地域(ちいき)()()い、地域(ちいき)一緒(いっしょ)行動(こうどう)する区役所(くやくしょ)づくり

区役所(くやくしょ)サービス(さーびす)がもっと()くなるようにします

前のページに戻る

ページID:191-351-796

• LINE
  • Twitter
  • YouTube