閉じる

現在位置

1. 横浜市トップページ
  2. 中区トップページ
  3. いろいろな言葉(Multilingual)
  4. やさしい日本語
  5. 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
  6. 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
  7. 2022年
  8. 9月 マンション(まんしょん) に住(す)んでいる人(ひと)も、災害(さいがい)への準備(じゅんび)をしてください

Last updated date:2024/10/3

ここから本文です。

9月 マンション(まんしょん) に住(す)んでいる人(ひと)も、災害(さいがい)への準備(じゅんび)をしてください

中区役所(なかくやくしょ)()っている情報紙(じょうほうし)広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)情報(じょうほう)発行(はっこう)した(とき)のものです。内容(ないよう)変更(へんこう)されている場合(ばあい)があります。注意(ちゅうい)してください。

マンション(まんしょん)()んでいる(ひと)も、災害(さいがい)への準備(じゅんび)をしてください

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 庶務係(しょむがかり) TEL 045-224-8112 FAX 045-224-8109

マンション(まんしょん)などの鉄筋コンクリート(てっきんこんくりーと)でできた建物(たてもの)は、地震(じしん)()きたとき、(たお)れて(つぶ)れることは、あまりないといわれています。しかし、マンション(まんしょん)()んでいても、いざというときのために、準備(じゅんび)をしてください。

マンション(まんしょん)でも、災害(さいがい)への準備(じゅんび)必要(ひつよう)です

過去(かこ)()きた災害(さいがい)では、高層マンション(こうそうまんしょん)(みず)(はい)り、電気設備(でんきせつび)(こわ)れました。そのため、エレベーター(えれべーたー)使()えなくなったり、()ポンプ(ぽんぷ)(うえ)にあげることができず生活用(せいかつよう)(みず)()()れることができなくなりました。また、給排水設備(きゅうはいすいせつび)(みず)(なが)設備(せつび))を一緒(いっしょ)使(つか)っているので、設備(せつび)(こわ)れているときに、1世帯(せたい)(ただ)しくない使(つか)(かた)をして、(おお)くの世帯(せたい)影響(えいきょう)しました。さらに震災(しんさい)(とき)建物(たてもの)(こわ)れなくても、(おお)きくゆっくりした(ゆれ)れの「長周期地震動(ちょうしゅうきじしんどう)」が()こり、家具(かぐ)(たお)れてケガ(けが)をすることがあります。
危険(きけん)なことを()って、事前(じぜん)準備(じゅんび)してください!

マンション(まんしょん)()きる被害(ひがい)と、事前(じぜん)準備(じゅんび)方法(ほうほう)()ってください

1 ()れによる被害(ひがい)

(たか)(かい)では、(おお)きくゆっくりした()れである「長周期地震動(ちょうしゅうきじしんどう)」で、家具(かぐ)家電(かでん)()れたり、(おお)きく移動(いどう)したりして、危険(きけん)です。

事前(じぜん)準備(じゅんび)

・「心張(しんば)(ぼう)」や「L字金具(じかなぐ)」など、家具(かぐ)(たお)れないように器具(きぐ)()ける
横浜市(よこはまし)による器具(きぐ)()()けの手伝(てつだ)いがあります。(条件(じょうけん)あり)
 ⇒家具転倒防止対策(かぐてんとうぼうしたいさく)日本語(にほんご)
ガラス(がらす)()()らないように「飛散防止用フィルム(ひさんぼしようふぃるむ)」を()
戸棚(とだな)(とびら)(ひら)かないように、「()(がね)」をつける

L字金具(じかなぐ)

心張(しんば)(ぼう)

()(がね)

ガラス飛散防止フィルム(がらすひさんぼうしふぃるむ)

2 給排水設備(きゅうはいすいせつび)(みず)(なが)設備(せつび))の(こわ)

水道(すいどう)()まると、トイレ(といれ)(なが)すことができません。排水管(はいすいかん)(みす)(なが)(かん))が(こわ)れているときに、風呂(ふろ)(のこ)っている(みず)などを使(つか)ってトイレ(といれ)(なが)すと、(よご)れた(みず)()れたり、(ぎゃく)(なが)れたりします。(した)部屋(へや)(よご)れた(みず)()れると、()んでいる(ひと)トラブル(とらぶる)になります。

トイレパック(といれぱっく)用意(ようい)しておく
()(みず)生活用(せいかつよう)(みず)(おお)めに用意(ようい)しておく
()んでいる(ひと)たちで相談(そうだん)して、災害(さいがい)(とき)トイレ(といれ)使(つか)(かた)()めておく((れい)排水管(はいすいかん)(こわ)れていないことがわかるまで、トイレパック(といれぱっく)使(つか)い、(みず)(なが)さない、など)

3 電気(でんき)()まり、エレベーター(えれべーたー)()まる

電力会社(でんりょくがいしゃ)から電気(でんき)(とど)かなくなると、エレベーター(えれべーたー)()まり、安全(あんぜん)なところに()げることが(むずか)しくなります。(おお)きな地震(じしん)のあとは、(ちい)さな地震(じしん)があるかもしれないので、エレベーター(えれべーたー)(うご)いていても使(つか)わないで、階段(かいだん)使(つか)って()げてください。エレベーター(えれべーたー)(なか)にいるときに災害(さいがい)がおきたら、全部(ぜんぶ)(かい)ボタン(ぼたん)()して、()まった(かい)()りてください。

(とく)(たか)(かい)()(ひと)移動(いどう)や、(もの)(はこ)ぶことなどが(むずか)しくなるので、事前(じぜん)各家庭(かくかてい)必要(ひつよう)なものは(おお)めに用意(ようい)しておく
エレベーター(えれべーたー)(なか)()()められた(とき)のために、事前(じぜん)エレベーター(えれべーたー)(なか)(みず)トイレパック(といれぱっく)などを用意(ようい)しておくことを(かんが)える

()んでいる(ひと)協力(きょうりょく)大切(たいせつ)です

共同(きょうどう)住宅(じゅうたく)では、(おな)(かい)()んでいる(ひと)たちなど、(となり)近所(きんじょ)(ひと)との協力(きょうりょく)大切(たいせつ)です。設備(せつび)点検(てんけん)防災訓練(ぼうさいくんれん)災害(さいがい)から(まも)練習(れんしゅう))のお()らせなど、管理組合(かんりくみあい)からの連絡(れんらく)()ってください。
・その(かい)家族(かぞく)(かず)や、どのくらいの年齢(ねんれい)かなどを()って、管理組合(かんりくみあい)協力(きょうりょく)し、災害(さいがい)(とき)(うご)(かた)(かんが)えてください
・まちの防災(ぼうさい)グループ(ぐるーぷ)(おこな)準備(じゅんび)や、自分(じぶん)でできる防災(ぼうさい)準備(じゅんび)をしてください

(わたし)たちはこんな()()みをしています   パークシティ本牧自治会会長(ぱーくしてぃほんもくじちかいかいちょう) 坂東(ばんどう) 久雄(ひさお)さん

(ひだり)伊藤(いとう) (まさる)さん
パークシティ本牧管理組合理事長(ぱーくしてぃほんもくかんりくみあいりじちょう)
(みぎ)坂東(ばんどう)さん

パークシティ本牧(ぱーくしてぃほんもく)では、災害(さいがい)(とき)に、()んでいる(ひと)危険(きけん)にならないように、定期的(ていきてき)防災訓練(ぼうさいくんれん)をしたり、災害(さいがい)(とき)のためのマニュアル(まにゅある)道具(どうぐ)準備(じゅんび)などをしています。また、高齢(こうれい)(ひと)(ちい)さい()どもなど、災害(さいがい)(とき)(にげ)げるのに時間(じかん)がかかりそうな(ひと)災害時要援護者(さいがいじようえんごしゃ))がいるかを()って、災害(さいがい)()きたときに無事(ぶじ)かどうかの確認(かくにん)()げる手伝(てつだ)いができるように準備(じゅんび)しています。マンション(まんしょん)自治会(じちかい)だけでなく、管理組合(かんりくみあい)にも協力(きょうりょく)してもらい、マンション(まんしょん)災害(さいがい)への準備(じゅんび)をしていきたいです。

実際(じっさい)準備(じゅんび)していること

防災訓練(ぼうさいくんれん)

(ねん)に1(かい)自治会(じちかい)管理組合(かんりくみあい)一緒(いっしょ)に、災害(さいがい)から(まも)練習(れんしゅう)をします。練習(れんしゅう)には、全部(ぜんぶ)()んでいる(ひと)(こえ)をかけて、消防署(しょうぼうしょ)協力(きょうりょく)します。

マニュアル(まにゅある)

(わたし)たちのマンション(まんしょん)では、災害(さいがい)(とき)のためのマニュアル(まにゅある)(つく)っています。マニュアル(まにゅある)では、災害(さいがい)()きた(とき)と、災害(さいがい)()きた(あと)にどう(うご)けばよいかということや、()ごろから準備(じゅんび)しておくことなどについて、実際(じっさい)(れい)()せて、(おし)えています。

用意(ようい)している(もの)

マンション(まんしょん)には、()(もの)手当(てあて)するための医療品(いりょうひん)簡単(かんたん)使(つか)えるトイレ(といれ)など生活(せいかつ)使(つか)(もの)や、電源(でんげん)電気(でんき)()こす機械(きかい)(くるま)いすなどの道具(どうぐ)用意(ようい)しています。()んでいる(ひと)に、用意(ようい)している(もの)()らせて、道具(どうぐ)はいつでも使(つか)えるように準備(じゅんび)していきます。

地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)

(おお)きな災害(さいがい)()きた(とき)自分(じぶん)(いえ)()むことができないことがあります。横浜市(よこはまし)では、(ちか)くの市立(しりつ)学校(がっこう)などを()げる場所(ばしょ)指定(してい)しています。地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)には、防災(ぼうさい)のための(もの)準備(じゅんび)しておく場所(ばしょ)があり、防災(ぼうさい)道具(どうぐ)(たべ)(もの)用意(ようい)しています。また、(いえ)避難(ひなん)している(ひと)(もの)やお()らせを(わた)したり、(ひと)(たす)けたりする(とき)にも使(つか)場所(ばしょ)です。地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)震度(しんど)強以上(きょういじょう)地震(じしん)()きた(とき)に、()んでいる(ひと)たちが(ひら)きます。自分(じぶん)(いえ)()むことができない(とき)は、そこに()げることができます。()んでいる(ひと)たちで使(つか)えるようにするので、そこに()げるときは、協力(きょうりょく)してください。
 ⇒地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)日本語(にほんご)

災害(さいがい)(とき)はお()らせを(あつ)めることも大切(たいせつ)です!

横浜市防災情報(よこはましぼうさいじょうほう)Eメール(めーる)日本語(にほんご)
 地震震度情報(じしんしんどじょうほう)気象警報(きしょうけいほう)注意報(ちゅういほう)など防災(ぼうさい)のお()らせをEメール(めーる)(とど)けます。お()らせを、(はや)()()れてください。

マリン(まりん)FM 86.1MHz(外部サイト)日本語(にほんご)
 中区(なかく)コミュニティ放送局(こみゅにてぃほうそうきょく)マリン(まりん)FM」では、災害(さいがい)(とき)中区役所(なかくやくしょ)協力(きょうりょく)して、中区(なかく)災害(さいがい)のお()らせなどを(つた)えます。

横浜市避難ナビ(よこはましひなんなび)日本語(にほんご)
 「横浜市避難ナビ(よこはましひなんなび)」は、一人(ひとり)ひとりの()げるための(うご)きを、普段(ふだん)の「いま」から災害(さいがい)(とき)の「いざ」まで、まとめて手伝(てつだ)アプリ(あぷり)です。

前のページに戻る

ページID:214-593-476

• LINE
  • Twitter
  • YouTube