MulitilingualPage

Machine Translation

閉じる

1. 横浜市トップページ
  2. 中区トップページ
  3. いろいろな言葉(Multilingual)
  4. やさしい日本語
  5. 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
  6. 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
  7. 2022年
  8. 9月 マンション(まんしょん) に住(す)んでいる人(ひと)も、災害(さいがい)への準備(じゅんび)をしてください

ここから本文です。

9月 マンション(まんしょん) に住(す)んでいる人(ひと)も、災害(さいがい)への準備(じゅんび)をしてください

中区役所(なかくやくしょ)で配(く)っている情報紙(じょうほうし)「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)情報(じょうほう)は発行(はっこう)した時(とき)のものです。内容(ないよう)が変更(へんこう)されている場合(ばあい)があります。注意(ちゅうい)してください。

Last updated date:2024/10/3

マンション(まんしょん)に住(す)んでいる人(ひと)も、災害(さいがい)への準備(じゅんび)をしてください

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 庶務係(しょむがかり) TEL 045-224-8112 FAX 045-224-8109

マンション(まんしょん)などの鉄筋コンクリート(てっきんこんくりーと)でできた建物(たてもの)は、地震(じしん)が起(お)きたとき、倒(たお)れて潰(つぶ)れることは、あまりないといわれています。しかし、マンション(まんしょん)に住(す)んでいても、いざというときのために、準備(じゅんび)をしてください。

マンション(まんしょん)でも、災害(さいがい)への準備(じゅんび)は必要(ひつよう)です

過去(かこ)に起(お)きた災害(さいがい)では、高層マンション(こうそうまんしょん)に水(みず)が入(はい)り、電気設備(でんきせつび)が壊(こわ)れました。そのため、エレベーター(えれべーたー)が使(つ)えなくなったり、水(み)をポンプ(ぽんぷ)で上(うえ)にあげることができず生活用(せいかつよう)の水(みず)を手(て)に入(い)れることができなくなりました。また、給排水設備(きゅうはいすいせつび)(水(みず)を流(なが)す設備(せつび))を一緒(いっしょ)に使(つか)っているので、設備(せつび)が壊(こわ)れているときに、1世帯(せたい)が正(ただ)しくない使(つか)い方(かた)をして、多(おお)くの世帯(せたい)に影響(えいきょう)しました。さらに震災(しんさい)の時(とき)に建物(たてもの)が壊(こわ)れなくても、大(おお)きくゆっくりした揺(ゆれ)れの「長周期地震動(ちょうしゅうきじしんどう)」が起(お)こり、家具(かぐ)が倒(たお)れてケガ(けが)をすることがあります。
危険(きけん)なことを知(し)って、事前(じぜん)に準備(じゅんび)してください!

マンション(まんしょん)で起(お)きる被害(ひがい)と、事前(じぜん)の準備(じゅんび)の方法(ほうほう)を知(し)ってください

1 揺(ゆ)れによる被害(ひがい)

高(たか)い階(かい)では、大(おお)きくゆっくりした揺(ゆ)れである「長周期地震動(ちょうしゅうきじしんどう)」で、家具(かぐ)や家電(かでん)が倒(た)れたり、大(おお)きく移動(いどう)したりして、危険(きけん)です。

事前(じぜん)の準備(じゅんび)

・「心張(しんば)り棒(ぼう)」や「L字金具(じかなぐ)」など、家具(かぐ)が倒(たお)れないように器具(きぐ)を付(つ)ける
※横浜市(よこはまし)による器具(きぐ)の取(と)り付(つ)けの手伝(てつだ)いがあります。(条件(じょうけん)あり)
 ⇒家具転倒防止対策(かぐてんとうぼうしたいさく)(日本語(にほんご))
・ガラス(がらす)が飛(と)び散(ち)らないように「飛散防止用フィルム(ひさんぼしようふぃるむ)」を貼(は)る
・戸棚(とだな)の扉(とびら)が開(ひら)かないように、「留(と)め金(がね)」をつける

L字金具(じかなぐ)

心張(しんば)り棒(ぼう)

留(と)め金(がね)

ガラス飛散防止フィルム(がらすひさんぼうしふぃるむ)

2 給排水設備(きゅうはいすいせつび)(水(みず)を流(なが)す設備(せつび))の壊(こわ)れ

水道(すいどう)が止(と)まると、トイレ(といれ)を流(なが)すことができません。排水管(はいすいかん)(水(みす)を流(なが)す管(かん))が壊(こわ)れているときに、風呂(ふろ)に残(のこ)っている水(みず)などを使(つか)ってトイレ(といれ)を流(なが)すと、汚(よご)れた水(みず)が漏(も)れたり、逆(ぎゃく)に流(なが)れたりします。下(した)の部屋(へや)に汚(よご)れた水(みず)が漏(も)れると、住(す)んでいる人(ひと)とトラブル(とらぶる)になります。

・トイレパック(といれぱっく)を用意(ようい)しておく
・飲(の)み水(みず)や生活用(せいかつよう)の水(みず)を多(おお)めに用意(ようい)しておく
・住(す)んでいる人(ひと)たちで相談(そうだん)して、災害(さいがい)の時(とき)のトイレ(といれ)の使(つか)い方(かた)を決(き)めておく(例(れい):排水管(はいすいかん)が壊(こわ)れていないことがわかるまで、トイレパック(といれぱっく)を使(つか)い、水(みず)を流(なが)さない、など)

3 電気(でんき)が止(と)まり、エレベーター(えれべーたー)が止(と)まる

電力会社(でんりょくがいしゃ)から電気(でんき)が届(とど)かなくなると、エレベーター(えれべーたー)が止(と)まり、安全(あんぜん)なところに逃(に)げることが難(むずか)しくなります。大(おお)きな地震(じしん)のあとは、小(ちい)さな地震(じしん)があるかもしれないので、エレベーター(えれべーたー)が動(うご)いていても使(つか)わないで、階段(かいだん)を使(つか)って逃(に)げてください。エレベーター(えれべーたー)の中(なか)にいるときに災害(さいがい)がおきたら、全部(ぜんぶ)の階(かい)のボタン(ぼたん)を押(お)して、止(と)まった階(かい)で降(お)りてください。

・特(とく)に高(たか)い階(かい)に住(す)む人(ひと)の移動(いどう)や、物(もの)を運(はこ)ぶことなどが難(むずか)しくなるので、事前(じぜん)に各家庭(かくかてい)で必要(ひつよう)なものは多(おお)めに用意(ようい)しておく
・エレベーター(えれべーたー)の中(なか)に閉(と)じ込(こ)められた時(とき)のために、事前(じぜん)にエレベーター(えれべーたー)の中(なか)に水(みず)やトイレパック(といれぱっく)などを用意(ようい)しておくことを考(かんが)える

住(す)んでいる人(ひと)の協力(きょうりょく)が大切(たいせつ)です

共同(きょうどう)の住宅(じゅうたく)では、同(おな)じ階(かい)に住(す)んでいる人(ひと)たちなど、隣(となり)や近所(きんじょ)の人(ひと)との協力(きょうりょく)が大切(たいせつ)です。設備(せつび)の点検(てんけん)や防災訓練(ぼうさいくんれん)(災害(さいがい)から守(まも)る練習(れんしゅう))のお知(し)らせなど、管理組合(かんりくみあい)からの連絡(れんらく)を知(し)ってください。
・その階(かい)の家族(かぞく)の数(かず)や、どのくらいの年齢(ねんれい)かなどを知(し)って、管理組合(かんりくみあい)と協力(きょうりょく)し、災害(さいがい)の時(とき)の動(うご)き方(かた)を考(かんが)えてください
・まちの防災(ぼうさい)のグループ(ぐるーぷ)で行(おこな)う準備(じゅんび)や、自分(じぶん)でできる防災(ぼうさい)の準備(じゅんび)をしてください

私(わたし)たちはこんな取(と)り組(く)みをしています   パークシティ本牧自治会会長(ぱーくしてぃほんもくじちかいかいちょう) 坂東(ばんどう) 久雄(ひさお)さん

左(ひだり):伊藤(いとう) 勝(まさる)さん
(パークシティ本牧管理組合理事長(ぱーくしてぃほんもくかんりくみあいりじちょう))
右(みぎ):坂東(ばんどう)さん

パークシティ本牧(ぱーくしてぃほんもく)では、災害(さいがい)の時(とき)に、住(す)んでいる人(ひと)が危険(きけん)にならないように、定期的(ていきてき)に防災訓練(ぼうさいくんれん)をしたり、災害(さいがい)の時(とき)のためのマニュアル(まにゅある)や道具(どうぐ)の準備(じゅんび)などをしています。また、高齢(こうれい)の人(ひと)や小(ちい)さい子(こ)どもなど、災害(さいがい)の時(とき)に逃(にげ)げるのに時間(じかん)がかかりそうな人(ひと)(災害時要援護者(さいがいじようえんごしゃ))がいるかを知(し)って、災害(さいがい)が起(お)きたときに無事(ぶじ)かどうかの確認(かくにん)や逃(に)げる手伝(てつだ)いができるように準備(じゅんび)しています。マンション(まんしょん)の自治会(じちかい)だけでなく、管理組合(かんりくみあい)にも協力(きょうりょく)してもらい、マンション(まんしょん)の災害(さいがい)への準備(じゅんび)をしていきたいです。

実際(じっさい)に準備(じゅんび)していること

防災訓練(ぼうさいくんれん)

1年(ねん)に1回(かい)、自治会(じちかい)と管理組合(かんりくみあい)と一緒(いっしょ)に、災害(さいがい)から守(まも)る練習(れんしゅう)をします。練習(れんしゅう)には、全部(ぜんぶ)の住(す)んでいる人(ひと)に声(こえ)をかけて、消防署(しょうぼうしょ)も協力(きょうりょく)します。

マニュアル(まにゅある)

私(わたし)たちのマンション(まんしょん)では、災害(さいがい)の時(とき)のためのマニュアル(まにゅある)を作(つく)っています。マニュアル(まにゅある)では、災害(さいがい)が起(お)きた時(とき)と、災害(さいがい)が起(お)きた後(あと)にどう動(うご)けばよいかということや、日(ひ)ごろから準備(じゅんび)しておくことなどについて、実際(じっさい)の例(れい)を見(み)せて、教(おし)えています。

用意(ようい)している物(もの)

マンション(まんしょん)には、食(た)べ物(もの)、手当(てあて)するための医療品(いりょうひん)、簡単(かんたん)に使(つか)えるトイレ(といれ)など生活(せいかつ)で使(つか)う物(もの)や、電源(でんげん)、電気(でんき)を起(お)こす機械(きかい)、車(くるま)いすなどの道具(どうぐ)を用意(ようい)しています。住(す)んでいる人(ひと)に、用意(ようい)している物(もの)を知(し)らせて、道具(どうぐ)はいつでも使(つか)えるように準備(じゅんび)していきます。

地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)

大(おお)きな災害(さいがい)が起(お)きた時(とき)、自分(じぶん)の家(いえ)に住(す)むことができないことがあります。横浜市(よこはまし)では、近(ちか)くの市立(しりつ)の学校(がっこう)などを逃(に)げる場所(ばしょ)に指定(してい)しています。地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)には、防災(ぼうさい)のための物(もの)を準備(じゅんび)しておく場所(ばしょ)があり、防災(ぼうさい)の道具(どうぐ)・食(たべ)べ物(もの)を用意(ようい)しています。また、家(いえ)で避難(ひなん)している人(ひと)に物(もの)やお知(し)らせを渡(わた)したり、人(ひと)を助(たす)けたりする時(とき)にも使(つか)う場所(ばしょ)です。地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)は震度(しんど)5強以上(きょういじょう)の地震(じしん)が起(お)きた時(とき)に、住(す)んでいる人(ひと)たちが開(ひら)きます。自分(じぶん)の家(いえ)に住(す)むことができない時(とき)は、そこに逃(に)げることができます。住(す)んでいる人(ひと)たちで使(つか)えるようにするので、そこに逃(に)げるときは、協力(きょうりょく)してください。
 ⇒地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)(日本語(にほんご))

災害(さいがい)の時(とき)はお知(し)らせを集(あつ)めることも大切(たいせつ)です!

■ 横浜市防災情報(よこはましぼうさいじょうほう)Eメール(めーる)(日本語(にほんご))
 地震震度情報(じしんしんどじょうほう)、気象警報(きしょうけいほう)・注意報(ちゅういほう)など防災(ぼうさい)のお知(し)らせをEメール(めーる)で届(とど)けます。お知(し)らせを、早(はや)く手(て)に入(い)れてください。

■ マリン(まりん)FM 86.1MHz(外部サイト)(日本語(にほんご))
 中区(なかく)のコミュニティ放送局(こみゅにてぃほうそうきょく)「マリン(まりん)FM」では、災害(さいがい)の時(とき)に中区役所(なかくやくしょ)と協力(きょうりょく)して、中区(なかく)の災害(さいがい)のお知(し)らせなどを伝(つた)えます。

■ 横浜市避難ナビ(よこはましひなんなび)(日本語(にほんご))
 「横浜市避難ナビ(よこはましひなんなび)」は、一人(ひとり)ひとりの逃(に)げるための動(うご)きを、普段(ふだん)の「いま」から災害(さいがい)の時(とき)の「いざ」まで、まとめて手伝(てつだ)うアプリ(あぷり)です。

前のページに戻る

ページID:214-593-476

• LINE
  • Twitter
  • YouTube