1. 横浜市トップページ
  2. 中区トップページ
  3. いろいろな言葉(Multilingual)
  4. やさしい日本語
  5. 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
  6. 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
  7. 2022年
  8. 4月 ①自治会町内会(じちかいちょうないかい)に はいろう! ②なか区(く)が できたときを しろう!

ここから本文です。

4月 ①自治会町内会(じちかいちょうないかい)に はいろう! ②なか区(く)が できたときを しろう!

中区役所(なかくやくしょ)(くば)っている情報紙(じょうほうし)広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)

Last updated date:2024/10/4

① 自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)(ちか)くに()(ひと)交流(こうりゅう)する(かい))に (はい)ろう!

自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)を、()っていますか?
()らない」「(なに)をしているのか わからない」という質問(しつもん)に、会長(かいちょう)さんたちが(こた)えます。

自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)会長(かいちょう)さんたち

Q1 最近(さいきん)中区(なかく)()()してきました。(まち)のことが わかりません。
A1 自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)(はい)ると、区役所(くやくしょ)からのお()らせや、地域(ちいき)のお()らせを 簡単(かんたん)()()ることができます。地域(ちいき)活動(かつどう)をして (ちか)くに()(ひと)()()うことで、(こま)っていることや (まち)のことを 相談(そうだん)できるようになってほしいです。

Q2 ()どもがいます。()どもができる 活動(かつどう)はありますか?
A2 夏祭(なつまつ)りや運動会(うんどうかい)など、いろいろなイベント(いべんと)があります。ぜひ参加(さんか)してください!

Q3 地震(じしん)台風(たいふう)が、心配(しんぱい)です。
A3 自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)では、地震(じしん)台風(たいふう)()(とき)のために、準備(じゅんび)をしています。防災訓練(ぼうさいくんれん)参加(さんか)すると、地震(じしん)などが()(とき)に、()()いて 行動(こうどう)できます。ペット(ぺっと)()っている(ひと)が、どうやってペット(ぺっと)一緒(いっしょ)()げるか、方法(ほうほう)(かんが)えている地域(ちいき)もあります。

Q4 (まち)のために、(なに)活動(かつどう)をしたいです。
A4 仕事(しごと)(いそが)しい(ひと)も、イベント(いべんと)手伝(てつだ)いや、PCのことを(おし)えるなど、(すこ)しずつ手伝(てつだ)ってくれると うれしいです。(まち)安全(あんざん)(まも)るために、(まち)(ある)くこともあります。(あさ)夕方(ゆうがた)に、学校(がっこう)(ちか)くで ()どもたちの安全(あんぜん)見守(みまも)活動(かつどう)もします。ぜひ一緒(いっしょ)にやりましょう!

自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)の よくある活動(かつどう)

地震(じしん)台風(たいふう)()(とき)のために、準備(じゅんび)をする

地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)(おお)きい地震(じしん)があった(とき)に、(にげ)げる場所(ばしょ))で訓練(くんれん)をしたり、予備(よび)()(もの)などを管理(かんり)したり、区役所(くやくしょ)協力(きょうりょく)しています。

交流(こうりゅう)をする

夏祭(なつまつ)りやいろいろな活動(かつどう)をして、(ちか)くに()(ひと)たちと交流(こうりゅう)するきっかけや、地域(ちいき)での居場所(いばしょ)を つくっています。

子育(こそだ)ての支援(しえん)や、お年寄(としよ)り(おじいさん・おばあさん)の見守(みまも)

子育(こそだ)てをしている(ひと)や、ひとりで()んでいる お年寄(としよ)りの(あつ)まりを(ひら)いています。地域(ちいき)(ひと)みんなで、子育(こそだ)てや健康(けんこう)(たす)け、お年寄(としよ)りの見守(みまも)りをしています。

(まち)をきれいにする活動(かつどう)

ごみを()場所(ばしょ)管理(かんり)したり、掃除(そうじ)をしたりなど、きれいで()みやすい まちをつくるために()()んでいます。

まちの安全(あんぜん)(まも)活動(かつどう)

(まち)見回(みまわ)りしたり、学校(がっこう)(かよ)()どもたちを見守(みまも)ったりなど、安全(あんぜん)安心(あんしん)な まちにするために()()んでいます。

自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)のことを もっと()りたい

自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)(はい)りたいです。どうすれば いいですか?」など、いつでも()いてください。

【といあわせ】 中区役所(なかくやくしょ) 地域活動担当(ちいきかつどうたんとう) TEL 045-224-8132 FAX 045- 224-8215

② 中区(なかく)が できた(とき)()ろう!

【といあわせ】 中区役所(なかくやくしょ) 企画調整係(きかくちょうせいかかり) TEL 045-224-8127 FAX 045- 224-8214

1859(ねん)に、横浜港(よこはまこう)(ひら)きました。その(とき)から、中区(なかく)横浜(よこはま)経済(けいざい)行政(ぎょうせい)中心(ちゅうしん)として発展(はってん)してきました。まちを(ある)きながら歴史(れきし)(まな)んで、中区(なかく)()いところを()つけましょう。

中区(なかく)が できたころ

1927(ねん)10(がつ) 1日(ついたち)に、横浜市(よこはまし)に5の()ができました。(なか)鶴見(つるみ)神奈川(かながわ)保土ケ谷(ほどがや)磯子区(いそごく)です。

◀その(とき)と、(いま)の、(ひろ)さの(ちが)

中区(なかく)ができた(とき)中区(なかく)人口(じんこう)は284,146(にん)で、横浜市(よこはまし)人口(じんこう)の53.7%でした。その(とき)から外国人(がいこくじん)(おお)()んでいて、1934(ねん)には、横浜市(よこはまし)()外国人(がいこくじん)のうち、95%の(ひと)中区(なかく)()んでいました。(とく)に、山下町(やましたちょう)山手町(やまてちょう)では、約半分(やくはんぶん)世帯(せたい)外国人(がいこくじん)でした。

まちを(ある)きながら歴史(れきし)(まな)んで、中区(なかく)()いところを()つけましょう

カトリック横浜司教館別館(かとりっくよこはましきょうかんべっかん)  MAP(A)

(おお)きな三角(さんかく)屋根(やね)と、(まど)特徴的(とくちょうてき)建物(たてもの)です。元町(もとまち)()まれた(ひと)が、アメリカ(あめりか)から()(かえ)ってきた設計図(せっけいず)をもとに()てられました。(おも)に、外国人(がいこくじん)のための(いえ)として使(つか)われていました。
 ⇒ カトリック(かとりっく)横浜司教館(よこはましきょうかん)別館(べっかん)

山手(やまて)234番館(ばんかん) MAP(B)

1923(ねん)(おお)きな地震(じしん)があり、その()()てられました。外国人(がいこくじん)のための(いえ)でした。
 ⇒ 山手(やまて)234番館(ばんかん)(外部サイト)

横浜地方気象台庁舎(よこはまちほうきしょうだいちょうしゃ) MAP(C)

(いま)使(つか)われている 気象(きしょう)天気(てんき)などのこと)関連(かんれん)庁舎(ちょうしゃ)役所(やくしょ)建物(たてもの))の(なか)では、日本(にほん)で3番目(ばんめ)(ふる)建物(たてもの)です。「ブラフ積(ぶらふづ)み」という()(かた)()まれた(いし)と、玄関(げんかん)のまわりにある アールデコ調(あーるでこちょう)(かざ)りが特徴(とくちょう)です。
 ⇒ 横浜(よこはま)地方気象台(ちほうきしょうだい)庁舎(ちょうしゃ)(外部サイト)

ブラフ積(ぶらふづ)

アールデコ調(あーるでこちょう)(かざ)

谷戸橋(やとばし) MAP(D)

1923(ねん)(おお)きな地震(じしん)があり、その()の、まちをつくり(なお)計画(けいかく)の ひとつとして()てられた(はし)です。横浜(よこはま)発展(はってん)してきた歴史(れきし)(なか)で、(おお)きな役割(やくわり)()たしました。(はしら)アールデコ調(あーるでこちょう)デザイン(でざいん)で、地域(ちいき)(した)しまれています。
 ⇒ 谷戸橋(やとばし)

アールデコ調(あーるでこちょう)デザイン(でざいん)

ホテルニューグランド本館(ほてるにゅーぐらんどほんかん) MAP(E)

横浜(よこはま)(とく)有名(ゆうめい)ホテル(ほてる)です。マッカーサー元帥(まっかーさーげんし)チャップリン(ちゃっぷりん)など、有名(ゆうめい)外国人(がいこくじん)や、横浜生(よこはまう)まれの小説家(しょうせつか)大佛次郎(おさらぎじろう)()まりました。
 ⇒ ホテルニューグランド(ほてるにゅーぐらんど)本館(ほんかん)(外部サイト)

前のページに戻る

ページID:132-906-516

• LINE
  • Twitter
  • YouTube