- 横浜市トップページ
- 中区トップページ
- いろいろな言葉(Multilingual)
- やさしい日本語
- 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
- 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
- 2022年
- 4月 ①自治会町内会(じちかいちょうないかい)に はいろう! ②なか区(く)が できたときを しろう!
ここから本文です。
4月 ①自治会町内会(じちかいちょうないかい)に はいろう! ②なか区(く)が できたときを しろう!
中区役所で配っている情報紙「広報よこはま なか区版」の内容を、やさしい日本語にしました。(日本語の「広報よこはま なか区版」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語の「広報よこはま 市版」は市(し)からのおしらせへ。)
Last updated date:2024/10/4
▶▶ いべんと の おしらせ
① 自治会 町内会(近くに住む人と交流する会)に 入ろう!
自治会 町内会を、知っていますか?
「知らない」「何をしているのか わからない」という質問に、会長さんたちが答えます。
◀自治会 町内会の 会長さんたち
Q1 最近、中区に引っ越してきました。町のことが わかりません。
A1 自治会 町内会に入ると、区役所からのお知らせや、地域のお知らせを 簡単に受け取ることができます。地域の活動をして 近くに住む人と知り合うことで、困っていることや 町のことを 相談できるようになってほしいです。
Q2 子どもがいます。子どもができる 活動はありますか?
A2 夏祭りや運動会など、いろいろなイベントがあります。ぜひ参加してください!
Q3 地震や台風が、心配です。
A3 自治会 町内会では、地震や台風が来た時のために、準備をしています。防災訓練に参加すると、地震などが来た時に、落ち着いて 行動できます。ペットを飼っている人が、どうやってペットと一緒に逃げるか、方法を考えている地域もあります。
Q4 町のために、何か活動をしたいです。
A4 仕事で忙しい人も、イベントの手伝いや、PCのことを教えるなど、少しずつ手伝ってくれると うれしいです。町の安全を守るために、町を歩くこともあります。朝と夕方に、学校の近くで 子どもたちの安全を見守る活動もします。ぜひ一緒にやりましょう!
自治会 町内会の よくある活動
地震や台風が来た時のために、準備をする
地域防災拠点(大きい地震があった時に、逃げる場所)で訓練をしたり、予備の食べ物などを管理したり、区役所と協力しています。
交流をする
夏祭りやいろいろな活動をして、近くに住む人たちと交流するきっかけや、地域での居場所を つくっています。
子育ての支援や、お年寄り(おじいさん・おばあさん)の見守り
子育てをしている人や、ひとりで住んでいる お年寄りの集まりを開いています。地域の人みんなで、子育てや健康を助け、お年寄りの見守りをしています。
町をきれいにする活動
ごみを出す場所を管理したり、掃除をしたりなど、きれいで住みやすい まちをつくるために取り組んでいます。
まちの安全を守る活動
町を見回りしたり、学校に通う子どもたちを見守ったりなど、安全で安心な まちにするために取り組んでいます。
自治会 町内会のことを もっと知りたい
「自治会 町内会に入りたいです。どうすれば いいですか?」など、いつでも聞いてください。
【といあわせ】 中区役所 地域活動担当 TEL 045-224-8132 FAX 045- 224-8215
② 中区が できた時を 知ろう!
【といあわせ】 中区役所 企画調整係 TEL 045-224-8127 FAX 045- 224-8214
1859年に、横浜港が開きました。その時から、中区は 横浜の経済や行政の中心として発展してきました。まちを歩きながら歴史を学んで、中区の良いところを見つけましょう。
中区が できたころ
1927年10月 1日に、横浜市に5の区ができました。中・鶴見・神奈川・保土ケ谷・磯子区です。
◀その時と、今の、広さの違い
中区ができた時、中区の人口は284,146人で、横浜市の人口の53.7%でした。その時から外国人が多く住んでいて、1934年には、横浜市に住む外国人のうち、95%の人が中区に住んでいました。特に、山下町と山手町では、約半分の世帯が外国人でした。
まちを歩きながら歴史を学んで、中区の良いところを見つけましょう
カトリック横浜司教館別館 MAP(A)
大きな三角の屋根と、窓が特徴的な建物です。元町で生まれた人が、アメリカから持ち帰ってきた設計図をもとに建てられました。主に、外国人のための家として使われていました。
⇒ カトリック(かとりっく)横浜司教館(よこはましきょうかん)別館(べっかん)
今も使われている 気象(天気などのこと)関連の庁舎(役所の建物)の中では、日本で3番目に古い建物です。「ブラフ積み」という積み方で積まれた石と、玄関のまわりにある アールデコ調の飾りが特徴です。
⇒ 横浜(よこはま)地方気象台(ちほうきしょうだい)庁舎(ちょうしゃ)(外部サイト)
▶ブラフ積み
▶アールデコ調の飾り
谷戸橋 MAP(D)
1923年に大きな地震があり、その後の、まちをつくり直す計画の ひとつとして建てられた橋です。横浜が発展してきた歴史の中で、大きな役割を果たしました。柱は アールデコ調のデザインで、地域で親しまれています。
⇒ 谷戸橋(やとばし)
▶アールデコ調のデザイン
ホテルニューグランド本館 MAP(E)
横浜で特に有名なホテルです。マッカーサー元帥やチャップリンなど、有名な外国人や、横浜生まれの小説家・大佛次郎が泊まりました。
⇒ ホテルニューグランド(ほてるにゅーぐらんど)本館(ほんかん)(外部サイト)
ページID:132-906-516