MulitilingualPage

Machine Translation

閉じる

1. 横浜市トップページ
  2. 中区トップページ
  3. いろいろな言葉(Multilingual)
  4. やさしい日本語
  5. 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
  6. 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
  7. 2022年
  8. 4月 ①自治会町内会(じちかいちょうないかい)に はいろう! ②なか区(く)が できたときを しろう!

ここから本文です。

4月 ①自治会町内会(じちかいちょうないかい)に はいろう! ②なか区(く)が できたときを しろう!

中区役所(なかくやくしょ)で配(くば)っている情報紙(じょうほうし)「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)

Last updated date:2024/10/4

① 自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)(近(ちか)くに住(す)む人(ひと)と交流(こうりゅう)する会(かい))に 入(はい)ろう!

自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)を、知(し)っていますか?
「知(し)らない」「何(なに)をしているのか わからない」という質問(しつもん)に、会長(かいちょう)さんたちが答(こた)えます。

◀自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)の 会長(かいちょう)さんたち

Q1 最近(さいきん)、中区(なかく)に引(ひ)っ越(こ)してきました。町(まち)のことが わかりません。
A1 自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)に入(はい)ると、区役所(くやくしょ)からのお知(し)らせや、地域(ちいき)のお知(し)らせを 簡単(かんたん)に受(う)け取(と)ることができます。地域(ちいき)の活動(かつどう)をして 近(ちか)くに住(す)む人(ひと)と知(し)り合(あ)うことで、困(こま)っていることや 町(まち)のことを 相談(そうだん)できるようになってほしいです。

Q2 子(こ)どもがいます。子(こ)どもができる 活動(かつどう)はありますか?
A2 夏祭(なつまつ)りや運動会(うんどうかい)など、いろいろなイベント(いべんと)があります。ぜひ参加(さんか)してください!

Q3 地震(じしん)や台風(たいふう)が、心配(しんぱい)です。
A3 自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)では、地震(じしん)や台風(たいふう)が来(き)た時(とき)のために、準備(じゅんび)をしています。防災訓練(ぼうさいくんれん)に参加(さんか)すると、地震(じしん)などが来(き)た時(とき)に、落(お)ち着(つ)いて 行動(こうどう)できます。ペット(ぺっと)を飼(か)っている人(ひと)が、どうやってペット(ぺっと)と一緒(いっしょ)に逃(に)げるか、方法(ほうほう)を考(かんが)えている地域(ちいき)もあります。

Q4 町(まち)のために、何(なに)か活動(かつどう)をしたいです。
A4 仕事(しごと)で忙(いそが)しい人(ひと)も、イベント(いべんと)の手伝(てつだ)いや、PCのことを教(おし)えるなど、少(すこ)しずつ手伝(てつだ)ってくれると うれしいです。町(まち)の安全(あんざん)を守(まも)るために、町(まち)を歩(ある)くこともあります。朝(あさ)と夕方(ゆうがた)に、学校(がっこう)の近(ちか)くで 子(こ)どもたちの安全(あんぜん)を見守(みまも)る活動(かつどう)もします。ぜひ一緒(いっしょ)にやりましょう!

自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)の よくある活動(かつどう)

地震(じしん)や台風(たいふう)が来(き)た時(とき)のために、準備(じゅんび)をする

地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)(大(おお)きい地震(じしん)があった時(とき)に、逃(にげ)げる場所(ばしょ))で訓練(くんれん)をしたり、予備(よび)の食(た)べ物(もの)などを管理(かんり)したり、区役所(くやくしょ)と協力(きょうりょく)しています。

交流(こうりゅう)をする

夏祭(なつまつ)りやいろいろな活動(かつどう)をして、近(ちか)くに住(す)む人(ひと)たちと交流(こうりゅう)するきっかけや、地域(ちいき)での居場所(いばしょ)を つくっています。

子育(こそだ)ての支援(しえん)や、お年寄(としよ)り(おじいさん・おばあさん)の見守(みまも)り

子育(こそだ)てをしている人(ひと)や、ひとりで住(す)んでいる お年寄(としよ)りの集(あつ)まりを開(ひら)いています。地域(ちいき)の人(ひと)みんなで、子育(こそだ)てや健康(けんこう)を助(たす)け、お年寄(としよ)りの見守(みまも)りをしています。

町(まち)をきれいにする活動(かつどう)

ごみを出(だ)す場所(ばしょ)を管理(かんり)したり、掃除(そうじ)をしたりなど、きれいで住(す)みやすい まちをつくるために取(と)り組(く)んでいます。

まちの安全(あんぜん)を守(まも)る活動(かつどう)

町(まち)を見回(みまわ)りしたり、学校(がっこう)に通(かよ)う子(こ)どもたちを見守(みまも)ったりなど、安全(あんぜん)で安心(あんしん)な まちにするために取(と)り組(く)んでいます。

自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)のことを もっと知(し)りたい

「自治会(じちかい) 町内会(ちょうないかい)に入(はい)りたいです。どうすれば いいですか?」など、いつでも聞(き)いてください。

【といあわせ】 中区役所(なかくやくしょ) 地域活動担当(ちいきかつどうたんとう) TEL 045-224-8132 FAX 045- 224-8215

② 中区(なかく)が できた時(とき)を 知(し)ろう!

【といあわせ】 中区役所(なかくやくしょ) 企画調整係(きかくちょうせいかかり) TEL 045-224-8127 FAX 045- 224-8214

1859年(ねん)に、横浜港(よこはまこう)が開(ひら)きました。その時(とき)から、中区(なかく)は 横浜(よこはま)の経済(けいざい)や行政(ぎょうせい)の中心(ちゅうしん)として発展(はってん)してきました。まちを歩(ある)きながら歴史(れきし)を学(まな)んで、中区(なかく)の良(よ)いところを見(み)つけましょう。

中区(なかく)が できたころ

1927年(ねん)10月(がつ) 1日(ついたち)に、横浜市(よこはまし)に5の区(く)ができました。中(なか)・鶴見(つるみ)・神奈川(かながわ)・保土ケ谷(ほどがや)・磯子区(いそごく)です。

◀その時(とき)と、今(いま)の、広(ひろ)さの違(ちが)い

中区(なかく)ができた時(とき)、中区(なかく)の人口(じんこう)は284,146人(にん)で、横浜市(よこはまし)の人口(じんこう)の53.7%でした。その時(とき)から外国人(がいこくじん)が多(おお)く住(す)んでいて、1934年(ねん)には、横浜市(よこはまし)に住(す)む外国人(がいこくじん)のうち、95%の人(ひと)が中区(なかく)に住(す)んでいました。特(とく)に、山下町(やましたちょう)と山手町(やまてちょう)では、約半分(やくはんぶん)の世帯(せたい)が外国人(がいこくじん)でした。

まちを歩(ある)きながら歴史(れきし)を学(まな)んで、中区(なかく)の良(よ)いところを見(み)つけましょう

カトリック横浜司教館別館(かとりっくよこはましきょうかんべっかん)  MAP(A)

大(おお)きな三角(さんかく)の屋根(やね)と、窓(まど)が特徴的(とくちょうてき)な建物(たてもの)です。元町(もとまち)で生(う)まれた人(ひと)が、アメリカ(あめりか)から持(も)ち帰(かえ)ってきた設計図(せっけいず)をもとに建(た)てられました。主(おも)に、外国人(がいこくじん)のための家(いえ)として使(つか)われていました。
 ⇒ カトリック(かとりっく)横浜司教館(よこはましきょうかん)別館(べっかん)

山手(やまて)234番館(ばんかん) MAP(B)

1923年(ねん)に大(おお)きな地震(じしん)があり、その後(ご)に建(た)てられました。外国人(がいこくじん)のための家(いえ)でした。
 ⇒ 山手(やまて)234番館(ばんかん)(外部サイト)

横浜地方気象台庁舎(よこはまちほうきしょうだいちょうしゃ) MAP(C)

今(いま)も使(つか)われている 気象(きしょう)(天気(てんき)などのこと)関連(かんれん)の庁舎(ちょうしゃ)(役所(やくしょ)の建物(たてもの))の中(なか)では、日本(にほん)で3番目(ばんめ)に古(ふる)い建物(たてもの)です。「ブラフ積(ぶらふづ)み」という積(つ)み方(かた)で積(つ)まれた石(いし)と、玄関(げんかん)のまわりにある アールデコ調(あーるでこちょう)の飾(かざ)りが特徴(とくちょう)です。
 ⇒ 横浜(よこはま)地方気象台(ちほうきしょうだい)庁舎(ちょうしゃ)(外部サイト)

▶ブラフ積(ぶらふづ)み

▶アールデコ調(あーるでこちょう)の飾(かざ)り

谷戸橋(やとばし) MAP(D)

1923年(ねん)に大(おお)きな地震(じしん)があり、その後(ご)の、まちをつくり直(なお)す計画(けいかく)の ひとつとして建(た)てられた橋(はし)です。横浜(よこはま)が発展(はってん)してきた歴史(れきし)の中(なか)で、大(おお)きな役割(やくわり)を果(は)たしました。柱(はしら)は アールデコ調(あーるでこちょう)のデザイン(でざいん)で、地域(ちいき)で親(した)しまれています。
 ⇒ 谷戸橋(やとばし)

▶アールデコ調(あーるでこちょう)のデザイン(でざいん)

ホテルニューグランド本館(ほてるにゅーぐらんどほんかん) MAP(E)

横浜(よこはま)で特(とく)に有名(ゆうめい)なホテル(ほてる)です。マッカーサー元帥(まっかーさーげんし)やチャップリン(ちゃっぷりん)など、有名(ゆうめい)な外国人(がいこくじん)や、横浜生(よこはまう)まれの小説家(しょうせつか)・大佛次郎(おさらぎじろう)が泊(と)まりました。
 ⇒ ホテルニューグランド(ほてるにゅーぐらんど)本館(ほんかん)(外部サイト)

前のページに戻る

ページID:132-906-516

• LINE
  • Twitter
  • YouTube