MulitilingualPage

Machine Translation

閉じる

ここから本文です。

5月 自転車(じてんしゃ)に乗(の)るときのルール(るーる)

中区役所(なかくやくしょ)で配(くば)っている情報紙(じょほうし)「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。) 情報(じょうほう)は発行(はっこう)した時(とき)のものです。内容(ないよう)が変更(へんこう)されている場合(ばあい)があります。注意(ちゅうい)してください。

Last updated date:2024/10/4

知(し)ろう!守(まも)ろう!自転車(じてんしゃ)に乗るときのルール(るーる)

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 地域活動担当(ちいきかつどうたんとう) TEL 045-224-8132 FAX 045-224-8215

自転車(じてんしゃ)は環境(かんきょう)に良(よ)く、体(からだ)にも良(よ)い乗(の)り物(もの)です。ルール(るーる)やマナー(まなー)を守(まも)らないと、大(おお)きな事故(じこ)になり、たくさんのお金(かね)を要求(ようきゅう)されることがあります。安全(あんぜん)に、気持(きも)ちよく自転車(じてんしゃ)を使(つか)うために、自転車(じてんしゃ)に乗(の)るときのルール(るーる)とマナ(まなー)ーを知(し)ってください。

車道(しゃどう)(車(くるま)が走(はし)る道(みち))では、自転車(じてんしゃ)は左(ひだり)を走(はし)ってください
自転車(じてんしゃ)は、車道(しゃどう)の左(ひだり)の端(はし)を走(はし)ってください。車(くるま)やバイク(ばいく)と同(おな)じ向(む)きに走(はし)ります。

自転車(じてんしゃ)は車(くるま)の仲間(なかま)です。
反対(はんたい)の向(む)きに走(はし)ると、正(ただ)しく走(はし)っている自転車(じてんしゃ)とぶつかります!

「一時停止(いちじていし)」(一度止(いちどと)まれ)で必(かなら)ず止(と)まってください
「一時停止(いちじていし)」の場所(ばしょ)で自転車(じてんしゃ)が止(と)まらないと、歩(ある)いている人(ひと)とぶつかり、けがをします。歩(ある)いている人(ひと)が けが をして、寝(ね)たきりになったことがありました。

「止(と)まれ」の表示(ひょうじ)があったら、必(かなら)ず一度止(いちどと)まってください。

飛(と)び出(だ)しは危険(きけん)!

歩道(ほどう)は、歩(ある)く人(ひと)のための道(みち)です
自転車(じてんしゃ)が歩道(ほどう)を走(はし)るのは、特別(とくべつ)なときだけです。

自転車(じてんしゃ)で歩道(ほどう)を走(はし)るときは、すぐに止(と)まれる速(はや)さで、車道(しゃどう)の近(ちか)くをゆっくり走(はし)ります。
70歳以上(さいいじょう)の人(ひと)と13歳未満(さいみまん)の子(こ)どもは、自転車(じてんしゃ)で歩道(ほどう)を走(はし)ることができます。

暗(くら)くなったらライト(らいと)をつけてください
夜(よる)にライト(らいと)をつけないと、とても危険(きけん)です。ライト(らいと)で、自転車(じてんしゃ)がいることを、車(くるま)を運転(うんてん)する人(ひと)に知(し)らせます。

夜(よる)はライト(らいと)をつけて、自分(じぶん)がいることを周(まわ)りに知(し)らせます!

ながら運転(うんてん)(何(なに)かを行(おこな)いながらの運転(うんてん))はしないでください
自転車(じてんしゃ)の「ながら運転(うんてん)」は、運転(うんてん)の失敗(しっぱい)や、周(まわ)りが見(み)えない運転(うんてん)になるので危険(きけん)です。

・携帯電話(けいたいでんわ)やスマホ(すまほ)を使(つか)いながら
話(はなし)をしていて、赤信号(あかしんごう)に気付(きづ)かないで危険(きけん)!

・傘(かさ)をさしながら
傘(かさ)で前(まえ)が見(み)えず、片手(かたて)での運転(うんてん)で不安定(ふあんてい)になり危険(きけん)!

・大(おお)きい音(おと)で音楽(おんがく)を聴(きき)きながら
車(くるま)が近(ちか)づいてきたのに気付(きづ)かず、事故(じこ)になります。

お酒(さけ)を飲(の)んだら運転(うんてん)をしないでください
車(くるま)と同(おな)じように、自転車(じてんしゃ)も、お酒(さけ)を飲(の)んだら運転(うんてん)してはいけません。自転車(じてんしゃ)をコントロール(こんとろーる)できず、周(まわ)りの人(ひと)を巻(ま)き込(こ)み大(おお)きな事故(じこ)になります。

お酒(さけ)を飲(の)むときは、絶対(ぜったい)に自転車(じてんしゃ)に乗(の)らないでください。

自転車(じてんしゃ)の交通事故(こうつうじこ)で、たくさんのお金(かね)を払(はら)う例(れい)があります

自転車(じてんしゃ)に乗(の)っていた小学生(しょうがくせい)が歩(ある)いている人(ひと)とぶつかり、歩(ある)いている人(ひと)は けが をして寝(ね)たきりになりました。小学生(しょうがくせい)の親(おや)は、損害賠償(そんがいばいしょう)として9,521万円(まんえん)を払(はら)うように命(めい)じられました。
神奈川県条例(かながわけんじょうれい)により、横浜市(よこはまし)でも自転車保険(じてんしゃほけん)に入(はい)ることが決(き)められています!
⇒自転車保険(じてんしゃほけん)(日本語(にほんご))

自転車(じてんしゃ)は、走(はし)れば車(くるま)と同(おな)じです!ルール(るーる)を守(まも)って安全(あんぜん)に乗(の)ってください

伊勢佐木警察署(いせざきけいさつしょ)

交通課長(こうつうかちょう)

飯田(いいだ) 秀樹警部(ひできけいぶ)

中区(なかく)で自転車(じてんしゃ)による交通事故(こうつうじこ)は、2021(令和(れいわ)3)年(ねん)は102件(けん)でした。前年(ぜんねん)より増(ふ)えています。交通事故(こうつうじこ)は、16時(じ)から18時(じ)ごろの通勤(つうきん)・通学(つうがく)や買(か)い物(もの)などの時間(じかん)が多(おお)いので、特(とく)に注意(ちゅうい)してください。
道路交通法(どうろこうつうほう)で自転車(じてんしゃ)は「軽車両(けいしゃりょう)」です。交通違反(こうつういはん)をすると罰(ばつ)を受(う)けることがあります。
自転車(じてんしゃ)は、免許(めんきょ)がなくても乗(の)れますが、事故(じこ)を起(お)こすと、相手(あいて)に けが をさせる凶器(きょうき)にもなります。自転車(じてんしゃ)を安全(あんぜん)に利用(りよう)するために、次(つぎ)の5つを守(まも)って、楽(たの)しく・安全(あんぜん)に自転車(じてんしゃ)に乗(の)ってください。

• 自転車(じてんしゃ)は、車道(しゃどう)を走(はし)るのが原則(げんそく)。歩道(ほどう)を走(はし)るのは例外(れいがい)
  • 車道(しゃどう)を走(はし)るときは、左(ひだり)を走(はし)る
  • 歩道(ほどう)は歩(ある)く人(ひと)が優先(ゆうせん)。歩道(ほどう)を走(はし)るときは、車道(しゃどう)に近(ちか)い場所(ばしょ)をゆっくり走(はし)る
  • 安全(あんぜん)のためのルール(るーる)を守(まも)る
  • 子(こ)どもはヘルメット(へるめっと)をする

前のページに戻る

ページID:524-846-489

• LINE
  • Twitter
  • YouTube