MulitilingualPage

Machine Translation

閉じる

1. 横浜市トップページ
  2. 中区トップページ
  3. いろいろな言葉(Multilingual)
  4. やさしい日本語
  5. 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
  6. 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
  7. 2022年
  8. 2月 ①火災警報器(かさいけいほうき)を いえ に つけよう ②よこはま ちゅうかがい ③ちょこっと、おてつだい

ここから本文です。

2月 ①火災警報器(かさいけいほうき)を いえ に つけよう ②よこはま ちゅうかがい ③ちょこっと、おてつだい

中区役所(なかくやくしょ)で配(くば)っている情報紙(じょうほうし)「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)

Last updated date:2024/10/9

① 住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)を家(いえ)に付けよう

【といあわせ】中消防署(なかしょうぼうしょ) 総務(そうむ)・予防課予防担当(よぼうかよぼうたんとう) TEL・FAX 045-251-0119

家(いえ)で火事(かじ)があったとき、逃(に)げることが遅(おく)れて死亡(しぼう)することが多(おお)いです。
家(いえ)から逃(に)げることが遅(おく)れて、死亡(しぼう)しないように、住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)を付(つ)けましょう。
住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)は、煙(けむり)・熱(ねつ)で音(おと)が鳴(な)ります。住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)を家(いえ)に付(つ)けて、自分(じぶん)の命(いのち)・家族(かぞく)の命(いのち)を、守(まも)りましょう。
住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)を付(つ)けることは、法令(ほうれい)で決(き)まっています。
早(はや)く付(つ)けましょう。

住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)は、10年間使(ねんかんつか)うことができます!
住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)を付(つ)けて、10年(ねん)で、交換(こうかん)します。10年以上(ねんいじょう)になると、使(つか)えなくなります。

住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)を付(つ)けていて、命(いのち)が助(たす)かった例(れい)

火(ひ)が残(のこ)っているタバコ(たばこ)を、灰皿(はいざら)に入(い)れた。ゴミ(ごみ)にタバコ(たばこ)の火(ひ)がついて煙(けむり)が出(で)た。→住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)が煙(けむり)に反応(はんのう)して、音(おと)が鳴(な)った。
音(おと)が鳴(な)ったので、近(ちか)くにいた人(ひと)が気(き)づいて助(たす)かりました。

グリル(ぐりる)で魚(さかな)を焼(や)いたあと、火(ひ)を消(け)すことを忘(わす)れた。グリル(ぐりる)の油(あぶら)が燃(も)えて煙(けむり)が出(で)た。→住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)が煙(けむり)に反応(はんのう)して、音(おと)が鳴(な)った。
音(おと)が鳴(な)ったので、近(ちか)くにいた人(ひと)が気(き)づいて助(たす)かりました。

オーブントースター(おーぶんとーすたー)で唐揚(からあ)げをあたためていた。オーブントースター(おーぶんとーすたー)から煙(けむり)がでた。→住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)が煙(けむり)に反応(はんのう)して、音(おと)が鳴(な)った。

住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき) Q&A

Q 住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき) どんな種類(しゅるい)がありますか?
A 2種類(しゅるい)あります。
① 煙式警報器(けむりしきけいほうき)〈光電式(こうでんしき)〉
煙(けむり)に反応(はんのう)して、音(おと)が鳴(な)ります。(寝室(しんしつ)・階段(かいだん)・台所(だいどころ)などに付(つ)けます。)
② 熱式警報器(ねつしきけいほうき)〈定温式(ていおんしき)〉
熱(ねつ)に反応(はんのう)して、音(おと)が鳴(な)ります。(台所(だいどころ)・車庫(しゃこ)などに付(つ)けます。)

Q どこで買(か)えますか?
A 家電量販店(かでんりょうはんてん)、ホームセンター(ほーむせんたー)で売(う)っています。

このマーク(まーく)が付(つ)いている、住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)を買(か)いましょう。

Q どこに付(つ)ければいいですか?
A 台所(だいどころ)と寝室(しんしつ)です。
寝室(しんしつ)が2階以上(かいいじょう)にある場合(ばあい)は、階段(かいだん)も付(つ)けてください。

Q 点検(てんけん)のやり方(かた)は?
A 正(ただ)しく動(うご)くことを確認(かくにん)する。定期的(ていきてき)に確認(かくにん)する。
点検(てんけん)のやり方(かた)は説明書(せつめいしょ)を読(よ)んでください。

② 横浜中華街(よこはまちゅうかがい)

【といあわせ】 中区役所(なかくやくしょ) 地域活動担当(ちいきかつどうたんとう) TEL 045-224-8132 FAX 045-224-8215

中区(なかく)には、いろいろな商店街(しょうてんがい)があります。
その中(なか)から、有名(ゆうめい)な観光地(かんこうち)の「横浜中華街(よこはまちゅうかがい)」を紹介(しょうかい)します。横浜中華街(よこはまちゅうかがい)は150年(ねん)の歴史(れきし)があります。中華街(ちゅうかがい)の魅力(みりょく)を探(さが)してみましょう。

中華街(ちゅうかがい)の歴史(れきし)・魅力(みりょく)

中華街(ちゅうかがい)には、料理店(りょうりてん)・雑貨店(ざっかてん)など650店(てん)のお店(みせ)があります。
中華街(ちゅうかがい)について、横浜中華街市場通(よこはまちゅうかがいいちばどお)り会(かい)・中華街関帝廟通(ちゅうかがいかんていびょうどお)り会(かい)・横浜中華街発展会協同組合(よこはまちゅうかがいはってんかいきょうどうくみあい)の代表(だいひょう)の人(ひと)に話(はなし)を聞(き)きました。

横浜中華街市場通(よこはまちゅうかがいいちばどお)り会(かい)

会長(かいちょう) 髙谷(たかや) 輝和(てるかず)さん
大正(たいしょう)10年(ねん)(1921年(ねん))ごろから、この商店街(しょうてんがい)は「朝市(あさいち)」と呼(よ)ばれていました。中華料理店(ちゅうかりょうりてん)や近(ちか)くに住(す)んでいる人(ひと)が来(く)る商店街(しょうてんがい)でした。肉屋(にくや)・魚屋(さかなや)・エビ専門店(えびせんもんてん)・野菜(やさい)や果物(くだもの)の店(みせ)・食器店(しょっきてん)などが並(なら)んで午前中(ごぜんちゅう)だけやっていたからです。
「朝市(あさいち)」と呼(よ)ばれていたので、今(いま)は市場通(いちばどお)りと呼(よ)ばれています。
何年(なんねん)も経(た)って、肉屋(にくや)・魚屋(さかなや)などが減(へ)り、中華料理店(ちゅうかりょうりてん)が増(ふ)えて今(いま)の商店街(しょうてんがい)になりました。
中国四大料理(ちゅうごくよんだいりょうり)(北京(ぺきん)・上海(しゃんはい)・広東(かんとん)・四川(しせん))、台湾料理(たいわんりょうり)のお店(みせ)があります。

中華街関帝廟通(ちゅうかがいかんていびょうどお)り会(かい)

会長(かいちょう) 馬(ま) 双喜(そうき)さん
中華街(ちゅうかがい)のなかでも、古(ふる)い商店街(しょうてんがい)です。関帝廟(かんていびょう)・新聞誕生(しんぶんたんじょう)の地(ち)・ラグビー発祥(らぐびーはっしょう)の地(ち)の記念碑(きねんひ)があります。中区(なかく)の歴史(れきし)を知(し)ることができます。
料理店(りょうりてん)・お茶専門店(ちゃせんもんてん)・中華鍋(ちゅうかなべ)の店(みせ)・花屋(はなや)・理髪店(りはつてん)・電気店(でんきてん)・食材店(しょくざいてん)があります。

横浜中華街発展会協同組合(よこはまちゅうかがいはってんかいきょうどうくみあい)

理事長(りじちょう) 高橋(たかはし) 伸昌(のぶまさ)さん
チャイナタウン(ちゃいなたうん)は、いろいろな国(くに)にあります。中区(なかく)の中華街(ちゅうかがい)は、チャイナタウン(ちゃいなたうん)がある国(くに)の人(ひと)が、一番多(いちばんおお)く来(く)るチャイナタウン(ちゃいなたうん)です。
私(わたし)たちは、「何度(なんども)も行(い)きたくなる、横浜中華街(よこはまちゅうかがい)」を目指(めざ)しています。中華街(ちゅうかがい)が安心(あんしん)・安全(あんぜん)なまちになるように、働(はたら)いています。
中区(なかく)に住(す)む人(ひと)に、何回(なんかい)も中華街(ちゅうかがい)に来(き)てほしい。気(き)に入(い)るお店(みせ)を5.6軒(けん) 見(み)つけてください。友達(ともだち)・家族(かぞく)・仕事仲間(しごとなかま)と、楽(たの)しんでください。
中華街(ちゅうかがい)の土地(とち)の角(かど)は、東西南北(とうざいなんぼく)になっています。
中華街(ちゅうかがい)の東西南北(とうざいなんぼく)には、風水(ふうすい)の考(かんが)え方(かた)から、東南西北(とうざいなんぼく)を守(まも)る、青赤白黒(あおあかしろくろ)の4つの門(もん)があります(朝陽門(ちょうようもん)・朱雀門(すざくもん)・延平門(えんぺいもん)・玄武門(げんぶもん))。中華街(ちゅうかがい)には、全部(ぜんぶ)で10の門(もん)があります。とても素敵(すてき)なのでゆっくり見(み)てください。
今年(ことし)の春節(しゅんせつ)は、オブジェランタン(おぶじぇらんたん)を中華街(ちゅうかがい)の外(そと)にも飾(かざ)ります。スタンプラリー(すたんぷらりー)をやります。ランタン(らんたん)を見(み)ながらまちを歩(ある)いてみよう。知(し)らなかったお店(みせ)を見(み)つけたり、地域(ちいき)の魅力(みりょく)を見(み)つけたり楽(たの)しみます。
もっと中華街(ちゅうかがい)・横浜(よこはま)のことを好(す)きになりましょう。

春節(しゅんせつ)などイベント情報(いべんとじょうほう)→横浜中華街(よこはまちゅうかがい)ほーむぺーじ(外部サイト)(日本語(にほんご))で

information

商店街(しょうてんがい)の動画(どうが)

中区(なかく)には、コロナ(ころな)でも頑張(がんば)っている商店街(しょうてんがい)がたくさんあります。商店街(しょうてんがい)の動画(どうが)を見(み)よう。
商店街(しょうてんがい)の動画(どうが)→動画(どうが)で ちぇっく(日本語(にほんご))

中華街(ちゅうかがい)を歩(ある)こう(スタンプラリー(すたぷらりー))

「中華街(ちゅうかがい)の商店街ミッション(しょうてんがいみっしょん)」を3月(がつ)に開催予定(かいさいよてい)です!
お店(みせ)で使(つか)えるクーポン(くーぽん)がもらえます。
「よこはまウォーキングポイント(うぉーきんぐぽいんと)」のアプリ(あぷり)で、できます。
詳(くわ)しくは→ほーむぺーじ(日本語(にほんご))で

③ 多文化共生コラム(たぶんかきょうせいこらむ) ちょこっと、おてつだい③

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 企画調整係(きかくちょうせいかかり) TEL 045-224-8127 FAX 045-224-8214

防災編(ぼうさいへん)

日本(にほん)は地震(じしん)が多(おお)い国(くに)。日本(にほん)に来(き)て、初(はじ)めて地震(じしん)を経験(けいけん)した外国人(がいこくじん)もたくさんいます。
地震(じしん)が起(お)きたときは、外国人(がいこくじん)も日本人(にほんじん)も、助(たす)け合(あ)いましょう。

【中学生(ちゅうがくせい)のリサ(りさ)さん(アメリカ出身(あめりかしゅっしん))】
この前(まえ)、急(きゅう)に家(いえ)が揺(ゆ)れて、びっくりした~。

【近所(きんじょ)の根岸(ねぎし)さん(お世話好(せわず)き)】
もし大(おお)きな地震(じしん)で自宅(じたく)が壊(こわ)れて生活(せいかつ)できなくなった時(とき)、避難(ひなん)できる場所(ばしょ)があるのを知(し)ってる?
家(いえ)の近(ちか)くの小学校(しょうがっこう)や中学校(ちゅうがっこう)などがそうだよ。「地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)」と呼(よ)んでいるんだ。

うちの近(ちか)くの「地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)」はどこかな?

「区民生活(くみんせいかつ)まっぷ」や、

「中区(なかく)地域防災拠点支援(ちいきぼうさいきょてんしえん)がいど」

で確認(かくにん)できるよ。

地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)が開設(かいせつ)されたら、食糧配布(しょくりょうはいふ)やトイレ設置(といれせっち)など、

避難(ひなん)してきた人(ひと)がみんなで協力(きょうりょく)して、拠点(きょてん)の運営(うんえい)をするんだ。

そういえば友達(ともだち)の家族(かぞく)が、大(おお)きな災害(さいがい)が来(き)た時(とき)にどうしたらいいか分(わ)からないと困(こ)っていたな…。

それなら「日本(にほん)での災害予防(さいがいよぼう)」という冊子(さっし)をぜひ教(おし)えてあげて。

普段(ふだん)の備(そな)えや安否確認(あんぴかくにん)の方法(ほうほう)のほか、災害時(さいがいじ)の多言語情報支援サイト(たげんごじょうほうしえんさいと)などがまとまっているよ。

「中区地域防災拠点支援ガイド(なかくちいきぼうさいきょてんしえんがいど)」「日本(にほん)での災害予防(さいがいよぼう) 」は多言語(たげんご)に翻訳(ほんやく)されています。友達(ともだち)にも教(おし)えてあげよう!

前のページに戻る

ページID:112-133-442

• LINE
  • Twitter
  • YouTube