1. 横浜市トップページ
  2. 中区トップページ
  3. いろいろな言葉(Multilingual)
  4. やさしい日本語
  5. 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
  6. 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
  7. 2022年
  8. 2月 ①火災警報器(かさいけいほうき)を いえ に つけよう ②よこはま ちゅうかがい ③ちょこっと、おてつだい

ここから本文です。

2月 ①火災警報器(かさいけいほうき)を いえ に つけよう ②よこはま ちゅうかがい ③ちょこっと、おてつだい

中区役所(なかくやくしょ)(くば)っている情報紙(じょうほうし)広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)

Last updated date:2024/10/9

住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)(いえ)に付けよう

【といあわせ】中消防署(なかしょうぼうしょ) 総務(そうむ)予防課予防担当(よぼうかよぼうたんとう) TEL・FAX 045-251-0119

(いえ)火事(かじ)があったとき、()げることが(おく)れて死亡(しぼう)することが(おお)いです。
(いえ)から()げることが(おく)れて、死亡(しぼう)しないように、住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)()けましょう。
住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)は、(けむり)(ねつ)(おと)()ります。住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)(いえ)()けて、自分(じぶん)(いのち)家族(かぞく)(いのち)を、(まも)りましょう。
住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)()けることは、法令(ほうれい)()まっています。
(はや)()けましょう。

住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)は、10年間使(ねんかんつか)うことができます!
住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)()けて、10(ねん)で、交換(こうかん)します。10年以上(ねんいじょう)になると、使(つか)えなくなります。

住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)()けていて、(いのち)(たす)かった(れい)

()(のこ)っているタバコ(たばこ)を、灰皿(はいざら)()れた。ゴミ(ごみ)タバコ(たばこ)()がついて(けむり)()た。→住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)(けむり)反応(はんのう)して、(おと)()った。
(おと)()ったので、(ちか)くにいた(ひと)()づいて(たす)かりました。

グリル(ぐりる)(さかな)()いたあと、()()すことを(わす)れた。グリル(ぐりる)(あぶら)()えて(けむり)()た。→住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)(けむり)反応(はんのう)して、(おと)()った。
(おと)()ったので、(ちか)くにいた(ひと)()づいて(たす)かりました。

オーブントースター(おーぶんとーすたー)唐揚(からあ)げをあたためていた。オーブントースター(おーぶんとーすたー)から(けむり)がでた。→住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)(けむり)反応(はんのう)して、(おと)()った。

住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき) Q&A

Q 住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき) どんな種類(しゅるい)がありますか?
A 2種類(しゅるい)あります。
煙式警報器(けむりしきけいほうき)光電式(こうでんしき)
(けむり)反応(はんのう)して、(おと)()ります。(寝室(しんしつ)階段(かいだん)台所(だいどころ)などに()けます。)
熱式警報器(ねつしきけいほうき)定温式(ていおんしき)
(ねつ)反応(はんのう)して、(おと)()ります。(台所(だいどころ)車庫(しゃこ)などに()けます。)

Q どこで()えますか?
A 家電量販店(かでんりょうはんてん)ホームセンター(ほーむせんたー)()っています。

このマーク(まーく)()いている、住宅用火災警報器(じゅうたくようかさいけいほうき)()いましょう。

Q どこに()ければいいですか?
A 台所(だいどころ)寝室(しんしつ)です。
寝室(しんしつ)が2階以上(かいいじょう)にある場合(ばあい)は、階段(かいだん)()けてください。

Q 点検(てんけん)のやり(かた)は?
A (ただ)しく(うご)くことを確認(かくにん)する。定期的(ていきてき)確認(かくにん)する。
点検(てんけん)のやり(かた)説明書(せつめいしょ)()んでください。

② 横浜中華街(よこはまちゅうかがい)

【といあわせ】 中区役所(なかくやくしょ) 地域活動担当(ちいきかつどうたんとう) TEL 045-224-8132 FAX 045-224-8215

中区(なかく)には、いろいろな商店街(しょうてんがい)があります。
その(なか)から、有名(ゆうめい)観光地(かんこうち)の「横浜中華街(よこはまちゅうかがい)」を紹介(しょうかい)します。横浜中華街(よこはまちゅうかがい)は150(ねん)歴史(れきし)があります。中華街(ちゅうかがい)魅力(みりょく)(さが)してみましょう。

中華街(ちゅうかがい)歴史(れきし)魅力(みりょく)

中華街(ちゅうかがい)には、料理店(りょうりてん)雑貨店(ざっかてん)など650(てん)のお(みせ)があります。
中華街(ちゅうかがい)について、横浜中華街市場通(よこはまちゅうかがいいちばどお)(かい)中華街関帝廟通(ちゅうかがいかんていびょうどお)(かい)横浜中華街発展会協同組合(よこはまちゅうかがいはってんかいきょうどうくみあい)代表(だいひょう)(ひと)(はなし)()きました。

横浜中華街市場通(よこはまちゅうかがいいちばどお)(かい)

会長(かいちょう) 髙谷(たかや) 輝和(てるかず)さん
大正(たいしょう)10(ねん)(1921(ねん))ごろから、この商店街(しょうてんがい)は「朝市(あさいち)」と()ばれていました。中華料理店(ちゅうかりょうりてん)(ちか)くに()んでいる(ひと)()商店街(しょうてんがい)でした。肉屋(にくや)魚屋(さかなや)エビ専門店(えびせんもんてん)野菜(やさい)果物(くだもの)(みせ)食器店(しょっきてん)などが(なら)んで午前中(ごぜんちゅう)だけやっていたからです。
朝市(あさいち)」と()ばれていたので、(いま)市場通(いちばどお)りと()ばれています。
何年(なんねん)()って、肉屋(にくや)魚屋(さかなや)などが()り、中華料理店(ちゅうかりょうりてん)()えて(いま)商店街(しょうてんがい)になりました。
中国四大料理(ちゅうごくよんだいりょうり)北京(ぺきん)上海(しゃんはい)広東(かんとん)四川(しせん))、台湾料理(たいわんりょうり)のお(みせ)があります。

中華街関帝廟通(ちゅうかがいかんていびょうどお)(かい)

会長(かいちょう) () 双喜(そうき)さん
中華街(ちゅうかがい)のなかでも、(ふる)商店街(しょうてんがい)です。関帝廟(かんていびょう)新聞誕生(しんぶんたんじょう)()ラグビー発祥(らぐびーはっしょう)()記念碑(きねんひ)があります。中区(なかく)歴史(れきし)()ることができます。
料理店(りょうりてん)・お茶専門店(ちゃせんもんてん)中華鍋(ちゅうかなべ)(みせ)花屋(はなや)理髪店(りはつてん)電気店(でんきてん)食材店(しょくざいてん)があります。

横浜中華街発展会協同組合(よこはまちゅうかがいはってんかいきょうどうくみあい)

理事長(りじちょう) 高橋(たかはし) 伸昌(のぶまさ)さん
チャイナタウン(ちゃいなたうん)は、いろいろな(くに)にあります。中区(なかく)中華街(ちゅうかがい)は、チャイナタウン(ちゃいなたうん)がある(くに)(ひと)が、一番多(いちばんおお)()チャイナタウン(ちゃいなたうん)です。
(わたし)たちは、「何度(なんども)()きたくなる、横浜中華街(よこはまちゅうかがい)」を目指(めざ)しています。中華街(ちゅうかがい)安心(あんしん)安全(あんぜん)なまちになるように、(はたら)いています。
中区(なかく)()(ひと)に、何回(なんかい)中華街(ちゅうかがい)()てほしい。()()るお(みせ)を5.6(けん) ()つけてください。友達(ともだち)家族(かぞく)仕事仲間(しごとなかま)と、(たの)しんでください。
中華街(ちゅうかがい)土地(とち)(かど)は、東西南北(とうざいなんぼく)になっています。
中華街(ちゅうかがい)東西南北(とうざいなんぼく)には、風水(ふうすい)(かんが)(かた)から、東南西北(とうざいなんぼく)(まも)る、青赤白黒(あおあかしろくろ)の4つの(もん)があります(朝陽門(ちょうようもん)朱雀門(すざくもん)延平門(えんぺいもん)玄武門(げんぶもん))。中華街(ちゅうかがい)には、全部(ぜんぶ)で10の(もん)があります。とても素敵(すてき)なのでゆっくり()てください。
今年(ことし)春節(しゅんせつ)は、オブジェランタン(おぶじぇらんたん)中華街(ちゅうかがい)(そと)にも(かざ)ります。スタンプラリー(すたんぷらりー)をやります。ランタン(らんたん)()ながらまちを(ある)いてみよう。()らなかったお(みせ)()つけたり、地域(ちいき)魅力(みりょく)()つけたり(たの)しみます。
もっと中華街(ちゅうかがい)横浜(よこはま)のことを()きになりましょう。

春節(しゅんせつ)などイベント情報(いべんとじょうほう)横浜中華街(よこはまちゅうかがい)ほーむぺーじ(外部サイト)日本語(にほんご))で

information

商店街(しょうてんがい)動画(どうが)

中区(なかく)には、コロナ(ころな)でも頑張(がんば)っている商店街(しょうてんがい)がたくさんあります。商店街(しょうてんがい)動画(どうが)()よう。
商店街(しょうてんがい)動画(どうが)動画(どうが)で ちぇっく日本語(にほんご)

中華街(ちゅうかがい)(ある)こう(スタンプラリー(すたぷらりー)

中華街(ちゅうかがい)商店街ミッション(しょうてんがいみっしょん)」を3(がつ)開催予定(かいさいよてい)です!
(みせ)使(つか)えるクーポン(くーぽん)がもらえます。
「よこはまウォーキングポイント(うぉーきんぐぽいんと)」のアプリ(あぷり)で、できます。
(くわ)しくは→ほーむぺーじ日本語(にほんご))で

多文化共生コラム(たぶんかきょうせいこらむ) ちょこっと、おてつだい③

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 企画調整係(きかくちょうせいかかり) TEL 045-224-8127 FAX 045-224-8214

防災編(ぼうさいへん)

日本(にほん)地震(じしん)(おお)(くに)日本(にほん)()て、(はじ)めて地震(じしん)経験(けいけん)した外国人(がいこくじん)もたくさんいます。
地震(じしん)()きたときは、外国人(がいこくじん)日本人(にほんじん)も、(たす)()いましょう。

中学生(ちゅうがくせい)リサ(りさ)さん(アメリカ出身(あめりかしゅっしん))】
この(まえ)(きゅう)(いえ)()れて、びっくりした~。

近所(きんじょ)根岸(ねぎし)さん(お世話好(せわず)き)】
もし(おお)きな地震(じしん)自宅(じたく)(こわ)れて生活(せいかつ)できなくなった(とき)避難(ひなん)できる場所(ばしょ)があるのを()ってる?
(いえ)(ちか)くの小学校(しょうがっこう)中学校(ちゅうがっこう)などがそうだよ。「地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)」と()んでいるんだ。

うちの(ちか)くの「地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)」はどこかな?

区民生活(くみんせいかつ)まっぷ」や、

中区(なかく)地域防災拠点支援(ちいきぼうさいきょてんしえん)がいど

確認(かくにん)できるよ。

地域防災拠点(ちいきぼうさいきょてん)開設(かいせつ)されたら、食糧配布(しょくりょうはいふ)トイレ設置(といれせっち)など、

避難(ひなん)してきた(ひと)がみんなで協力(きょうりょく)して、拠点(きょてん)運営(うんえい)をするんだ。

そういえば友達(ともだち)家族(かぞく)が、(おお)きな災害(さいがい)()(とき)にどうしたらいいか()からないと()っていたな…。

それなら「日本(にほん)での災害予防(さいがいよぼう)」という冊子(さっし)をぜひ(おし)えてあげて。

普段(ふだん)(そな)えや安否確認(あんぴかくにん)方法(ほうほう)のほか、災害時(さいがいじ)多言語情報支援サイト(たげんごじょうほうしえんさいと)などがまとまっているよ。

中区地域防災拠点支援ガイド(なかくちいきぼうさいきょてんしえんがいど)」「日本(にほん)での災害予防(さいがいよぼう) 」は多言語(たげんご)翻訳(ほんやく)されています。友達(ともだち)にも(おし)えてあげよう!

前のページに戻る

ページID:112-133-442

• LINE
  • Twitter
  • YouTube