1. 横浜市トップページ
  2. 中区トップページ
  3. いろいろな言葉(Multilingual)
  4. やさしい日本語
  5. 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
  6. 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
  7. 2022年
  8. 11月 ①税(ぜい)を考(かんが)える ➁秋(あき)の火災予防運動(かさいよぼううんどう) ③小学生(しょうがくせい)の放課後(ほうかご)の居場所(いばしょ)

ここから本文です。

11月 ①税(ぜい)を考(かんが)える ➁秋(あき)の火災予防運動(かさいよぼううんどう) ③小学生(しょうがくせい)の放課後(ほうかご)の居場所(いばしょ)

中区役所(なかくやくしょ)(くば)っている情報紙(じょうほうし)広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)情報(じょうほう)発行(はっこう)した(とき)のものです。内容(ないよう)変更(へんこう)されている場合(ばあい)があります。注意(ちゅうい)してください。

Last updated date:2024/10/3

① (わたし)たちはなぜ税金(ぜいきん)をはらわなければならないか?理由(りゆう)(かんが)えてみましょう

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 市民税担当(しみんぜいたんとう) TEL 045-224-8191 FAX 045-224-8213

収納担当(しゅうのうたんとう) TEL 045-224-8229 FAX 045- 224-8217

税金(ぜいきん)は、(わたし)たちの()らしを(ささ)えるために使(つか)われるお(かね)です。
税金(ぜいきん)にはさまざまな種類(しゅるい)があります。ここでは、()税金(ぜいきん)について(かんが)えてみましょう。

わたしが会社(かいしゃ)(はたら)くようになって、2年目(ねんめ)になりました。お給料(きゅうりょう)から住民税(じゅうみんぜい)()かれるようになりました。住民税(じゅうみんぜい)とは(なん)ですか?

市民税(しめんぜい)県民税(けんみんぜい)のことです。()税金(ぜいきん)にはこんな種類(しゅるい)があります。

(おも)()税金(ぜいきん)種類(しゅるい)

個人(こじん)市民税(しみんぜい)

(がつ)(にち)市内(しない)()んでいる(ひと)にかかる税金(ざいきん)です。前年(ぜんねん)所得(しょとく)(たい)してかかります。県民税(けんみんぜい)もいっしょにかかります。

固定資産税(こていしさんぜい)

(がつ)(にち)市内(しない)固定資産(こていしさん)土地(とち)(いえ)など)を()っている(ひと)にかかる税金(ぜいきん)です。

軽自動車税(けいじどうしゃぜい)

4(がつ)(にち)軽自動車(けいじどうしゃ)原動機付自転車(げんどうきつきじてんしゃ)二輪(にりん)小型自動車(こがたじどうしゃ)などを()っている(ひと)にかかる税金(ぜいきん)です。

市税(しぜい)身近(みぢか)なところに使(つか)われています

〇×クイズ(くいず)

スマホ(すまほ)()税金(ぜいきん)をはらうことができる。
 「」 対応アプリ(たいおうあぷり)納付方法(のうぜいほうほう)日本語(にほんご))を()んでください。

昨年(さくねん)11(がつ)仕事(しごと)をやめた(ひと)には、今年度(こんねんど)()県民税(けんみんぜい)がかからない。
 「×」 ()県民税(けんみんぜい)前年(ぜんねん)年間(ねんかん)所得(しょとく)にかかります。昨年(さくねん)()まった金額(きんがく)より(おお)収入(しゅうにゅう)があれば、今年度(こんねんど)は、はらわなければなりません。

10年間横浜市(ねんかんよこはまし)()んでいて、今年(ことし)(がつ)市外(しがい)()()した(ひと)は、今年度(こんねんど)()県民税(けんみんぜい)()()(さき)()へはらう。
 「×」 ()県民税(けんみんぜい)は1(がつ)(にち)()んでいた住所地(じゅうしょち)で1年分(ねんぶん)かかります。今年度(こんねんど)横浜市(よこはまし)にはらわなければなりません。

➁ (あき)火災予防運動(かさいよぼううんどう)

【といあわせ】中消防署(なかしょうぼうしょ) 総務(そうむ)予防課(よぼうか) 消防団係(しょうぼうだん) TEL・FAX 045-251-0119

火災(かさい)から大切(たいせつ)(いのち)財産(ざいさん)(まも)るために

高齢者(こうれいしゃ)火災(かさい)から(まも)るための (いえ)火事(かじ)(ふせ)アドバイス(あどばいす)

(いえ)火事(かじ)になったせいで()(ひと)(やく)70%が、65歳以上(さいいじょう)高齢者(こうれいしゃ)です。火事(かじ)になる原因(げんいん)一番多(いちばんおお)いのは「こんろの()(わす)れ」です。ストーブ(すとーぶ)(まわ)りから()()ることも(おお)いので、(さむ)くなるこの時期(じき)には(とく)注意(ちゅうい)しましょう。

(すこ)注意(ちゅうい)するだけで火事(かじ)()ります(チェック項目(ちぇっくこうもく)確認(かくにん)しましょう)

□ こんろを使(つか)ったら()のそばを(はな)れない
□ ()たばこや()いかけのたばこをそのままにしない
□ ストーブ(すとーぶ)(まわ)りに()えやすい(もの)()かない
□ コンセント(こんせんと)プラグ(ぷらぐ)定期的(ていきてき)掃除(そうじ)する

③ 小学生(しょうがくせい)放課後(ほうかご)居場所(いばしょ)

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 学校連携(がっこうれんけい)・こども担当(たんとう) TEL 045-224-8139 FAX 045-224-8159

()

小学生(しょうがくせい)が、授業(じぎょう)()わった(あと)時間(じかん)(たの)しく(すご)ごせる場所(ばしょ)です!利用(りよう)についてわからないことは、気軽(きがる)各クラブ(かくくらぶ)()いてください!

小学生(しょうがくせい)放課後(ほうかご)居場所(いばしょ)

放課後キッズクラブ(ほうかごきっぶくらぶ)キッズ(きっず)

放課後児童クラブ(ほうかごじどうくらぶ)学童(がくどう)

わくわく区分(くぶん)区分(くぶん)1)

すくすく区分(くぶん)区分(くぶん)2)

ゆうやけ(A)

ほしぞら(B)

どんなところか

(あそ)びの()」です。 (災害時(さいがいじ)感染症対策(かんせんしょうたいさく)のため、()どもの()()れをやめることあります)

昼間(ひるま)保護者(ほごしゃ)(はたら)いているなどの理由(りゆう)で、(いえ)保護者(ほごしゃ)がいない()どもたちが利用(りよう)できる「(あそ)びの()」と「生活(せいかつ)()」です

昼間(ひるま)保護者(ほごしゃ)(はたら)いているなどの理由(りゆう)で、(いえ)保護者(ほごしゃ)がいない()どもたちが利用(りよう)できる「生活(せいかつ)()」です。

利用(りよう)できる()どもは、キッズ(きっず)のある学校(がっこう)通学(つうがく)している小学生(しょうがくせい)です。私立学校(しりつがっこう)などに通学(つうがく)する小学生(しょうがくせい)も、その小学校(しょうがっこう)学区内(がっくない)()んでいれば利用(りよう)できます。

場所(ばしょ)

市立小学校施設内(しりつしょうがっこうしせつない)

民間施設(みんかんしせつ)マンション(まんしょん)など)

開所時間(かいしょじかん)

平日(へいじつ)

授業(じゅぎょう)()わった(あと)~16()まで

授業(じゅぎょう)()わった(あと)~17()まで

授業(じゅぎょう)()わった(あと)~19()まで

授業(じゅぎょう)()わった(あと)~19()まで
※やっている()時間(じかん)クラブ(くらぶ)によってちがいます。

土曜日(どようび)

なし

8()30(ふん)~17()まで

8()30(ふん)~19()まで

学校休業日(がっこうきゅうぎょうび)

クラブ(くらぶ)指定(してい)する時間(じかん)(2時間程度(じかんていど)

8()~17()まで

8()~19()まで

利用料(りようりょう)など

(えん)
※1(にち)800(えん)で19()まで利用(りよう)できます

2,000(えん)/(つき)
※400(えん)/(かい)で19()まで延長(えんちょう)できます
※7・8(がつ)は2,500(えん)/(つき)

5,000(えん)/(つき)
※7・8(がつ)は5,500(えん)/(つき)

クラブ(くらぶ)によってちがいます
(くわ)しくは各クラブ(かくくらぶ)()()わせてください

※おやつ(だい)実際(じっさい)にかかる費用(ひよう)をはらいます

保険料(ほけんりょう)

800(えん)/(ねん)くらい

⇒ 小学生(しょうがくせい)の放課後(ほうかご)各クラブ紹介(かくくらぶしょうかい)日本語(にほんご)

前のページに戻る

ページID:667-019-365

• LINE
  • Twitter
  • YouTube