MulitilingualPage

Machine Translation

閉じる

ここから本文です。

12月 ①なか区(く)からはじめるSDGs ➁こうれいしゃ の 交通事故(こうつうじこ)

中区役所(なかくやくしょ)で配(くば)っている情報紙(じょうほうし)「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)情報(じょうほう)は発行(はっこう)した時(とき)のものです。内容(ないよう)が変更(へんこう)されている場合(ばあい)があります。注意(ちゅうい)してください。

Last updated date:2024/10/3

① 中区(なかく)からはじめるSDGs

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 企画調整係(きかくちょうせいかかり) TEL 045-224-8128 FAX 045-224-8214

SDGsは、「Sustainable Development Goals(これからにつながる開発目標(かいはつもくひょう))」を簡単(かんたん)にした名前(なまえ)で、2015年(ねん)の国連サミット(こくれんさみっと)で「地球(ちきゅう)の誰一人(だれひとり)として取(と)り残(のこ)さない」ことを約束(やくそく)、全員同(ぜんいんおな)じ意見(いけん)で決められた世界共通(せかいきょうつう)の目標(もくひょう)です。2030年(ねん)までに、これからにつながるよりよい未来(みらい)を築(きづ)くことを目指(めざ)して、「17のゴール(ごーる)」と「169のターゲット(たーげっと)」をあげています。
横浜市(よこはまし)は、SDGsを自分(じぶん)から進(すす)める自治体(じちたい)として、2018年(ねん)に国(くに)から「SDGs未来都市(みらいとし)」に選(えら)ばれました。横浜市(よこはまし)の取(と)り組(く)みでは、すべての取(と)り組(く)みの中(なか)でSDGsの視点(してん)を意識(いしき)しています。

区役所(くやくしょ)からはじめるSDGs

SDGsマルシェ(まるしぇ)で地産地消(ちさんちしょう)を進(すす)めます!

毎月原則第(まいつきげんそくだい)2週(しゅう)の水曜日(すいようび)に中区役所別館横(なかくやくしょべっかんよこ)の車(くるま)を停(と)める場所(ばしょ)で、横浜産野菜(よこはまさんやさい)などの直接販売(ちょくせつはんばい)や福祉作業所(ふくしさぎょうじょ)の雑貨販売(ざっかはんばい)を行(おこ)う「中区(なかく)SDGs マルシェ(まるしぇ)」を行(おこな)っています。
地産地消(ちさんちしょう)を進(すす)めることは、運(はこ)ぶことに伴(ともな)う”環境(かんきょう)の負荷軽減(ふかけいげん)”や”地元経済(ぢもとけいざい)の活性化(かっせいか)”につながります。本当(ほんとう)は食(た)べられるはずなのに、捨(す)てられてしまう食材(しょくざい)を売(う)り、フードロス(ふーどろす)の削減(さくげん)も進(すす)めています。

企業(きぎょう)からはじめるSDGs

武松商事株式会社(たけまつしょうじかぶしきがいしゃ)(※)
代表取締役(だいひょうとりしまりやく) 金森(かなもり) 和哉(かずや)さん(右(みぎ))
※ 地域密着型(ちいきみっちゃくがた)のごみ処理会(しょりがいしゃ)社として、循環型社会形成(じゅんかんがたしゃかいけいせい)のための活動(かつどう)を進(すす)んで実施(じっし)。横浜市(よこはまし)SDGs認証制度(にんしょうせいど)”Y-SDGs”で上位(じょうい)(Superior)認証(にんしょう)を取得(しゅとく)している中区(なかく)の企業(きぎょう)

SDGsにかける思(おも)い

ごみ処理(しょり)はSDGsと親和性(しんわせい)が高(たか)い事業(じぎょう)です。最近(さいきん)ごみ処理事業(しょりじぎょう)を超(こ)えた環境的(かんきょうてき)な取(と)り組(く)みが求(もと)められる中(なか)で、SDGsがひとつの指針(ししん)となりました。社員全員(しゃいんぜんいん)が循環型社会(じゅんかんがたしゃかい)を進(すす)めて支(ささ)える人(ひと)になることで、「ごみにしない」・「処理後(しょりご)のごみを減(へ)らす」取(と)り組(く)みを作(つく)り出(だ)し、会社全体(かいしゃぜんたい)で新(あたら)しい挑戦(ちょうせん)を続(つづ)けていきます。

私(わたし)たちからはじめるSDGs

中区ロスフラワープロジェクト(なかくろすふらわーぷろじぇくと)

ロスフラワー(ろすふらわー)とは、まだ美(うつく)しい状態(じょうたい)なのに捨(すて)てられてしまう花(はな)のこと。ハロー(はろー)よこはま2022(中区民祭(なかくみんまつ)り)では、区内(くない)の会社(かいしゃ)や団体(だんたい)を中心(ちゅうしん)として、公園(こうえん)で切(き)られた葛(くず)のつる、ホテル(ほてる)からロスフラワー(ろすふらわー)、飲食店(いんしょくてん)からコルク(こるく)、会社(かいしゃ)からレース端材(れーすはざい)の提供(ていきょう)を受(う)け、「世界(せかい)にひとつだけ」のリース(りーす)を作(つく)りました。この計画(けいかく)を通(とお)して、いろいろなパートナーシップ(ぱーとなーしっぷ)のもと「アップサイクル(あっぷさいくる)(新(あたら)しい価値(かち)を付加(ふか)して価値(かち)を高(たか)くすること)」を感(かん)じられます。

↑ ワークショップ(わーくしょっぷ)に参加(さんか)していたにじいろ探険隊(たんけんたい)(※)の皆(みな)さんに聞(きき)きました

※ なか国際交流ラウンジ(こくさいこうりゅうらうんじ)の外国人中学生学習支援教室(がいこくじんちゅうがくせいがくしゅうしえんきょうしつ)の卒業生(そつぎょうせい)によって作(つく)られたボランティアグループ(ぼらんてぃあぐるーぷ)。居場所(いばしょ)づくりや自己表現活動(じこひょうげんかつどう)、地域(ちいき)に役立(やくだ)つ活動(かつどう)などを行(おこな)っている。

これからはじめるSDGs

・食(た)べ物(もの)を買(か)い過(す)ぎず、賞味期限切(しょうみきげんぎ)れを防(ふせ)ぐ。食(た)べきれる分(ぶん)だけ料理(りょうり)する。

・家(いえ)の中(なか)で電気(でんき)の使用量(しようりょう)を少(すく)なくすることを意識(いしき)する。明(あ)かりをつけっぱなしにしない。
・移動(いどう)は徒歩(とほ)や自転車(じてんしゃ)、バス(ばす)や電車(でんしゃ)などの公共交通機関(こうきょうこうつうきかん)を使(つか)う。

・プラスチック(ぷらすちっく)を使(つか)う量(りょう)を減(へ)らすため、マイバッグ(まいばっぐ)、マイボトル(まいぼとる)、マイ(まい)〇〇を意識(いしき)する。

・汚(よご)れのついた食器(しょっき)は新聞紙(しんぶんし)で拭(ふ)きとってから洗(あら)う。

・リユース(りゆーす)・リデュース(りでゅーす)・リサイクル(りさいくる)(3R)を意識(いしき)する。ごみをごみ箱以外(ばこいがい)のところへ捨(す)てない。

・SDGsに進(すす)んで取(と)り組(く)んでいる会社(かしや)や団体(だんたい)を応援(おうえん)する。
・SDGsのイベント(いべんと)に参加(さんか)する。

まとめ

SDGsは、すべての人(ひと)が力(ちから)をあわせて、目標達成(もくひょうたっせい)のために協力(きょうりょく)することで、「目標(もくひょう)17.パートナーシップ(ぱーとなーしっぷ)で目標(もくひょう)を達成(たっせい)しよう」につながっていきます。まずは、SDGsについて興味(きょうみ)を持(も)ち、近(ちか)くのところから取(と)り組(く)みをはじめてみませんか。

➁ 減(へ)らそう!なくそう! 高齢者(こうれいしゃ)の交通事故(こうつうじこ)

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 地域活動担当(ちいきかつどうたんとう) TEL 045-224-8132 FAX 045-224-8215

日(ひ)の入(い)りが早(はや)い12月(がつ)。まだ人(ひと)が活動(かつどう)している夕方(ゆうがた)から周(まわ)りが見(み)えにくくなるので、自動車(じどうしゃ)や自転車(じてんしゃ)、歩(ある)いている人(ひと)の発見(はっけん)がお互(たが)いに遅(おく)れるなどして交通事故(こうつうじこ)の発生(はっせい)が最(もっと)も多(おお)くなります。
特(とく)に年(とし)を取(と)った人(ひと)は注意(ちゅうい)してください。夕暮(ゆうぐれ)れ時(どき)に出(で)かけることをなるべく控(ひか)え、交通ルール(こうつうるーる)やマナー(まなー)を守(まも)って、しっかり安全確認(あんぜんかくにん)をしましょう。

高齢ドライバー(こうれいどらいばー)の皆(みな)さんへ

山手警察署交通課長(やまてけいさつしょこうつうかちょう) 野田(のだ) 繁夫(しげお) 警部(けいぶ)

年(とし)を取(と)った人(ひと)の運転免許更新制度(うんてんめんきょこうしんせいど)が変(か)わりました

個人差(こじんさ)はありますが、75歳(さい)を過(す)ぎるとハンドル(はんどる)やブレーキ(ぶれーき)の操作(そうさ)など運転技能(うんてんぎのう)が下(さ)がる人(ひと)が増(ふ)えてきます。
これから、年(とし)を取(と)ったドライバー(どらいばー)がさらに増(ふ)えていくことを考(かんが)えて、今年(ことし)5月(がつ)に改正(かいせい)された道路交通法(どうろこうつうほう)では、免許(めんきょ)を新(あたら)しくする時(とき)に一定(いってい)の違反(いはん)をした記録(きろく)のある75歳以上(さいいじょう)の運転者(うんてんしゃ)に対(たい)する運転技能検査(うんてんぎのうけんさ)が導入(どうにゅう)されました。
また、衝突被害(しょうとつひがい)を減(へ)らす機能(きのう)を備(そな)えたブレーキ(ぶれーき)や、ペダル(ぺだる)を踏(ふ)み間違(まちが)えた時(とき)に急加速(きゅうかそく)を抑(おさ)える装置(そうち)を備(そな)えた「サポートカー(さぽーとかー)」の運転(うんてん)だけに限(かぎ)った条件付(じょうけんつ)き免許(めんきょ)も導入(どうにゅう)されました。

運転(うんてん)に慣(な)れていても、運転技能(うんてんぎのう)を過信(かしん)しないで

年(とし)をとることにより体(からだ)は変化(へんか)していくもの。健康状態(けんこうじょうたい)に応(おう)じて無理(むり)のない運転(うんてん)を心掛(こころが)けてください。
1 体調(たいちょう)が優(すぐ)れないときは、車(くるま)の運転(うんてん)をしないようにしましょう
2 首(くび)を左右(さゆう)に振(ふ)って、目(め)で見(み)てよく安全(あんぜん)を確認(かくにん)しましょう
3 慣(な)れた道(みち)こそ、必(かなら)ず一時停止(いちじていし)と安全確認(あんぜんかくにん)をしましょう
4 ゆとりを持(も)って運転(うんてん)をしましょう

運転(うんてん)に不安(ふあん)を感(かん)じたら…まずは聞(き)いてください!

若(わか)いころと違(ちが)う、おかしいな、と不安(ふあん)を感(かん)じたら、まずは神奈川県警察(かながわけんけいさつ)の安全運転相談ダイヤル(あんぜんうんてんそうだんだいやる)に電話(でんわ)してください。家族(かぞく)からの相談(そうだん)も受(う)け付(つ)けています。

前のページに戻る

ページID:537-327-995

• LINE
  • Twitter
  • YouTube