MulitilingualPage

Machine Translation

閉じる

1. 横浜市トップページ
  2. 中区トップページ
  3. いろいろな言葉(Multilingual)
  4. やさしい日本語
  5. 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
  6. 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
  7. 2021年
  8. 1月 ①あたらしい年(とし)、「食(しょく)」について かんがえてみませんか? ②ぼうさいコラム(こらむ)

ここから本文です。

1月 ①あたらしい年(とし)、「食(しょく)」について かんがえてみませんか? ②ぼうさいコラム(こらむ)

中区役所(なかくやくしょ)で配(くば)っている情報誌(じょうほうし)「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)です

Last updated date:2021/1/4

①新(あたら)しい年(とし)、「食(しょく)」について考(かんが)えてみませんか?

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 健康(けんこう)づくり係(かかり) TEL 224-8332 FAX 224-8157

伝(つた)えていきたい食文化(しょくぶんか)~新年(しんねん)のしょくじ~

季節(きせつ)ごとのイベント(いべんと)やお祝(いわい)いの時(とき)は、家族(かぞく)の幸(しあわ)せや健康(けんこう)をいのって、とくべつなしょくじをします。

七草(ななくさ)がゆ

1月(がつ)7日(にち)は、「人日(じんじつ)」というお祝(いわ)いの日(ひ)です。春(はる)の七(なな)しゅるいの野草(やそう)(食(た)べられる草(くさ))を入(い)れたおかゆを食(た)べて、その年(とし)に、病気(びょうき)をしないで元気(げんき)に過(すご)ごせるようにいのります。
【材料(ざいりょう)(4人分(にんぶん))】
七草(ななくさ)…1パック(ぱっく)(家(いえ)にある野菜(やさい)でもOK)
米(こめ)……1カップ(かっぷ)
水(みず)……米(こめ)の約(やく)5倍(ばい)
【作(つく)り方(かた)】
1 七草(ななくさ)はよく洗(あら)う。湯(ゆ)がわいたら、短(みじか)い時間(じかん)ゆでる。ゆでたら、きざむ。
2 炊飯釡(すいはんがま)にといだ米(こめ)と水(みず)を入(い)れる。
3 炊飯(すいはん)のスイッチ(すいっち)を入(い)れる。
※おかゆが炊(た)ける炊飯器(すいはんき)は、「おかゆ炊(だ)き」に合(あ)わせスイッチ(すいっち)を入(い)れる
4 炊(た)き上(あ)がったら10分(ぷん)ほど蒸(む)らして、①の七草(ななくさ)をまぜたらできあがりです。

かがみびらき

お正月(しょうがつ)の松(まつ)かざりをはずす頃(ころ)、かがみもちをお雑煮(ぞうに)やお汁粉(しるこ)などにして食(た)べます。その年(とし)に、病気(びょうき)をしないで元気(げんき)に過(す)ごせるようにねがう意味(いみ)があります。松(まつ)かざりをはずす時期(じき)は地域(ちいき)によってちがいます。関東(かんとう)では1月(がつ)11日(にち)をかがみびらきにする地域(ちいき)が多(おお)いようです。

食育ランチョンマット(しょくいくらんちょうんまっと)ができました

食育(しょくいく)とは食(た)べ物(もの)やしょくじについて学(まな)ぶことです。
1日(にち)に何(なに)をどのくらい食(た)べたらよいか、食器(しょっき)のならべ方(かた)などを楽(たの)しく学(まな)ぶことができるランチョンマット(らんちょんまっと)です。家(いえ)で、食育(しょくいく)のきっかけになるようにぜひ使(つか)ってください。
⇒ダウンロード(だうんろーど)

横浜野菜(よこはまやさい)(横浜(よこはま)でとれた野菜(やさい))を食(た)べよう

自分(じぶん)が住(す)んでいる地域(ちいき)でとれた野菜(やさい)を買(か)うと、「あたらしくて、一番(いちばん)おいしい時(とき)に食(た)べられる」・「どんな人(ひと)がつくったのかわかるから安心(あんしん)できる」などいいことがたくさんあります。
横浜市役所(よこはましやくしょ)で横浜野菜(よこはまやさい)を売(う)っています 
売(う)り場(り) 横浜市役所(よこはましやくしょ)2階(かい) 多目的スペース(たもくてきすぺーす)
時間(じかん) 11時(じ)~14時(じ) ※売(う)り切(き)れ次第終了(しだいしゅうりょう)します
売(う)っている日(ひ) 毎週木曜(まいしゅうもくよう) ※祝日(しゅくじつ)・年末年始(ねんまつねんし)は売(う)っていません。

「1日(にち)3食(しょく)しっかり食(た)べよう」

中区(なかく)には、食育(しょくいく)を広(ひろ)める活動(かつどう)をしている団体(だんたい)がたくさんあります。

「健康寿命(けんこうじゅみょう)」を伸(の)ばしていきたい

健康寿命(けんこうじゅみょう)とは、「元気(げんき)に生(い)きていられる時間(じかん)の長(なが)さ」です。

ヘルスメイト(へるすめいと)(食生活等改善推進員(しょくせいかつとうかいぜんすいしんいん))
副会長(ふくかいちょう) 田中(たなか) 照代(てるよ)さん
副会長(ふくかいちょう) 島村(しまむら) 圭子(けいこ)さん
地域ケアプラザ(ちいきけあぷらざ)などで健康(けんこう)のための講座(こうざ)を開(ひら)いています。一人(ひとり)でも参加(さんか)できます。男性(だんせい)もぜひ参加(さんか)してください。

<3食(しょく)しっかり食(た)べてほしい>
1日(にち)3回(かい)、肉(にく)や魚(さかな)、卵(たまご)などの主菜(しゅしょく)(しょくじの中心(ちゅうしん)となる料理(りょうり))を食(た)べてください。野菜(やさい)の料理(りょうり)も忘(わす)れずに食(た)べてください。かんずめや売(う)っているおかず、カット野菜(かっとやさい)や干(ほ)した食(た)べ物(もの)を使(つか)って、電子レンジ(でんしれんじ)などで簡単(かんたん)に作(つく)れる料理(りょうり)もいいと思(おも)います。

「かんたんごはんde野菜(やさい)をプラス(ぷらす)!」
カット野菜(かっとやさい)やかんずめ、レトルト食品(れとるとしょくひん)などを使(つか)った野菜レシピ集(やさいれしぴしゅう)です。
区役所別館(くやくしょべっかん)4階(かい)401番窓口(ばんまどぐち)・ホームページ(ほーむぺーじ)で配布(はいふ)しています

子育(こそだ)て中(ちゅう)の悩(なや)みを聞(き)きます

主任児童委員(しゅにんじどういいん)
本牧根岸地区担当(ほんもくねぎしちくたんとう)
大西(おおにし) 尚美(なおみ)さん
第(だい)3地区担当(ちくたんとう)
大脇(おおわき) 律子(りつこ)さん
子育(こそだ)てサロン(さろん)や親子(おやこ)のひろばで、子育(こそだ)て中(ちゅう)の悩(なや)みを相談(そうだん)したり、ほごしゃ同士(どうし)で情報(じょうほう)を教(おし)え合(あ)ったりできます。ぜひ遊(あそ)びに来(き)てくださいね!

<笑顔(えがお)で子育(こそだ)てができるように、自分(じぶん)の食事(しょくじ)も大切(たいせつ)にしましょう!>
子育(こそだ)て中(ちゅう)は、子(こ)ども中心(ちゅうしん)の生活(せいかつ)になることが多(おお)いですが、ほごしゃは、自分(じぶん)のしょくじも大切(たいせつ)にしてください。一人(ひとり)でごはんを食(た)べる時(とき)、菓子パン(かしぱん)とコーヒー(こーひー)だけしか食(た)べないほごしゃは、野菜ジュース(やさいじゅーす)や乳製品(にゅうせいひん)をプラス(ぷらす)したり、おにぎりとみそ汁(しる)に変(か)えたりするだけでも栄養(えいよう)のバランス(ばらんす)がよくなります。

子(こ)どもたちが自分(じぶん)で気(き)が付(つ)くことは大切(たいせつ)です。私(わたし)はその様子(ようす)を見守(みまも)っています

中学校養護教諭(ちゅうがっこうようごきょうゆ)
横浜吉田中学校(よこはまよしだちゅうがっこう) 養護教諭(ようごきょうゆ)
山内(やまうち) 佳恵(かえ)さん
私(わたし)は、成長期(せいちょうき)のデリケート(でりけーと)な心(こころ)を持(も)つ中学生(ちゅうがくせい)を見守(みまも)りながら、彼(かれ)らの体(からだ)と心(こころ)の健康(けんこう)に関(かん)する相談(そうだん)にのったり、食事(しょくじ)を含(ふく)めた生活習慣(せいかつしゅうかん)のアドバイス(あどばいす)をしたりしています。

<多文化(たぶんか)やライフスタイル(らいふすたいる)を大事(だいじ)にした食育(しょくいく)をしたいと思(おも)います>
横浜吉田中学校(よこはまよしだちゅうがっこう)は外国(がいこく)につながる生徒(せいと)がとても多(おお)く、しょくじの習慣(しゅうかん)や文化(ぶんか)もそれぞれ違(ちが)うところがあります。お弁当(べんとう)の習慣(しゅうかん)がない国(くに)から来(き)た生徒(せいと)もいます。ほごしゃがお弁当(べんとう)づくりで苦労(くろう)しないように、そして子(こ)どもたちの健康(けんこう)が守(まも)られるように、「業者弁当(ぎょうしゃべんとう)」や「ハマ弁(はまべん)」を積極的(せっきょくてき)につかうようにアドバイス(あどばいす)しています。

②防災コラム(ぼうさいこらむ)

【といあわせ】区役所庶務係(くやくしょしょむがかり) TEL 224-8112 FAX 224-8109

阪神(はんしん)・淡路大震災(あわじだいしんさい)から学(まな)ぶ

感震ブレーカー(かんしんぶれーかー)を設置(せっち)しよう!

感震ブレーカー(かんしんぶれーかー)は、地震(じしん)のゆれを感(かん)じて自動的(じどうてき)に電源(でんげん)を切(き)る装置(そうち)のことです。
阪神(はんしん)・淡路大震災(あわじだいしんさい)では、建物(たてもの)がこわれて大(おお)きな火災(かさい)がおこり、たくさんの人(ひと)が被害(ひがい)を受(う)けました。地震(じしん)でこわれないように家(いえ)を強(つよ)くする工事(こうじ)や燃(も)えにくくする工事(こうじ)をしたり、家具(かぐ)が倒(たお)れないようにする金具(かなぐ)(L字金具(じかなぐ)・つっぱり棒(ぼう)など)を取(と)りつけたりしましょう。そして、感震ブレーカー(かんしんぶれーかー)も設置(せっち)しましょう。
あなたは、感震ブレーカー(かんしんぶれーかー)をつけるために市(し)の助成制度(じょせいせいど)が利用(りよう)できる地域(ちいき)に住(す)んでいるかもしれません。
⇒助成制度(じょせいせいど)

簡易タイプ(かんいたいぷ)(おもり式(しき))

そのほか、分電盤タイプ(ぶんでんばんたいぷ)、コンセントタイプ(こんせんとたいぷ)など、いろいろなタイプ(たいぷ)があります。

連絡手段(れんらくしゅだん)を確認(かくにん)しておきましょう

災害(さいがい)が起(お)きた時(とき)は、情報(じょうほう)を発信(はっしん)すること・手(て)に入(い)れることがとても重要(じゅうよう)です。家族(かぞく)と「もしもの時(とき)にどのような手段(しゅだん)で連絡(れんらく)をとりあうか」について確認(かくにん)しておきましょう。

前のページに戻る

ページID:570-572-454

• LINE
  • Twitter
  • YouTube