現在位置
- 横浜市トップページ
- 中区トップページ
- いろいろな言葉(Multilingual)
- やさしい日本語
- 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
- 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
- 2021年
- 8月 ①熱中症(ねっちゅうしょう)にならないようにしよう ②ちょこっと、おてつだい
Last updated date:2024/10/9
ここから本文です。
8月 ①熱中症(ねっちゅうしょう)にならないようにしよう ②ちょこっと、おてつだい
中区役所で配っている情報紙「広報よこはま なか区版」の内容です。(「広報よこはま 市版」の多言語のホームページは市(し)からのおしらせへ)
① 熱中症※にならないようにしよう。救急車を呼ぶときのルールを守りましょう。
※熱中症:夏の暑さで、熱が体の中にたまって起こる病気。とても頭が痛くなったり、気を失ったりする。
【といあわせ】中消防署 警防課救急担当 TEL・FAX 251-0119
1年で1番多く救急車が呼ばれる月は、8月です。救急車が多く呼ばれると、数が足りなくて、呼んだ人の場所にすぐに行くことができません。
熱中症にならないようにします。救急車を呼ぶときのルールを守ります。
夏は、救急車を呼ぶ人が増えます。熱中症にならないようにしましょう。
暑さ指数(WBGT:Wet Bulb Globe Temperature)の高い日は、気をつけましょう。
暑さ指数(WBGT)が高い日は熱中症になる人が増えます。外に出る前、運動をする前にはWBGTを確認します!
暑さ指数は、環境省(かんきょうしょう)熱中症(ねっちゅうしょう)予防(よぼう)情報サイト(じょうほうさいと)(外部サイト)に書いてあります。
マスクを着けているときは、熱中症に気をつけましょう。
外に居るとき、人と2m以上離れているときは、マスクを外します。
マスクを着けているときは、激しい運動はしません。
マスクを着けているときは、少しずつ水を飲むことが必要です。
熱中症で気分が悪くなったときに、手当をする方法
軽い熱中症(目が回るように感じる・立っていると倒れそうになる・こむらがえり・手足がしびれる)のとき。
→涼しい場所へ移動します・ゆっくり休みます・水を飲みます
少し重い熱中症(頭が痛い・食べ物を吐き出したくなる・体がだるい・体に力が入らない・集中力や判断が下がる)のとき
→涼しい場所へ移動します・体を冷やします・ゆっくり休みます・スポーツドリンクなどを飲みます
→水を飲むことが出来ない、熱中症が治らないときは、病院に行きます。
救急車を呼ぶときのルールを守りましょう!
どんなときに救急車を呼びますか?
→救急車は、緊急の時に呼びます。
救急車を呼ぶときの例:重い熱中症の人
運動障害:普段通りに歩けない人
意識障害:呼んでも反応しない。会話がおかしい。
けいれんしている人
体温が高い人
→すぐに、救急車を呼びます
緊急の時に救急車を呼んでください
ルールを守らないで救急車を呼んだ例
・日焼けが痛いから救急車を呼んだ
・今日入院するから救急車を呼んだ
・しゃっくりが止まらないから救急車を呼んだ
・ヘルパーが来てくれないから救急車を呼んだ
・病院でもらった薬がなくなったから救急車を呼んだ
・交通事故にあった。大きなけがではないが、念のため病院で診てもらいたいから救急車を呼んだ
救急車を呼ぶが迷ったときは、横浜市救急相談センターに電話をします。
電話:#7119 電話:045-232-7119(休みの日はありません。休みの時間はありません。)
●専門家が、救急車を呼んだ方がいいかを、アドバスします。
●行くことができる病院を教えます。
横浜市(よこはまし)救急(きゅうきゅう)受診ガイド(じゅしんがいど)(外部サイト)
パソコン・スマートフォンから見ることができます。
中消防署からのメッセージ
救急車の数は、横浜市に80台しかありません
横浜市には80台の救急車があります。救急車を呼ぶ人が多くいるので、80台では足りない時があります。救急車を呼ぶのは、緊急の時です。緊急ではない人が、救急車を呼ぶと、救急車が足りなくなります。命を守ることが出来ません。
救急隊は、命を助けたいです。救急車を呼ぶときは、緊急かを考えてください。緊急の時には、すぐに救急車を呼んでください。救急車は、24時間、すぐに、行きます。
② 多文化共生コラム ちょこっと、おてつだい ①
【といあわせ】中区役所 企画調整係 TEL 224-8127 FAX 224-8214
横浜市中区は、国・ルーツ、関係なく、みんなが安心して、楽しく住める町にしたいです。
生活の事・文化の事で困っている人を、みんなで助けます。話を聞きましょう。手伝いしましょう。
公園であった話。
公園は、子どもと一緒に遊ぶ場所です。公園は、国によって違いがあります。
【来日3年目の陳さん(中国出身)】
日本の公園には、「砂場」があります。
中国には「砂場」がありません。とても驚きました。
【近所の山下さん(お世話好き)】
日本の多くの公園に、「砂場」はあります。
「砂場」は保育園・小学校にもあります。
国によって子どもの遊び場は違うことがわかりました。
私の子どもは、公園が好きです。
家の近く公園に行きます。ほかの公園も行きたいです。
「中区公園マップ」は、中区の公園の情報が書いてあります。
遊び場所・トイレの事が書いてあります。
中区の公園に友達と一緒に行ってみてください。
「中区公園マップ」を知りませんでした。
教えてくれてありがとうございます。
「中区公園マップ」は、3か国語に翻訳されています。
近所に住んでいる人に教えましょう。
ページID:462-034-456