現在位置
- 横浜市トップページ
- 中区トップページ
- いろいろな言葉(Multilingual)
- やさしい日本語
- 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
- 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
- 2021年
- 5月 ①みんな よこはま 中区人(なかくじん) ②「よこはま中区(なかく)の歴史(れきし)を碑(ひ)もとく絵地図(えちず)」 ③はち の巣(す)は、はやく みつけましょう!
Last updated date:2024/10/10
ここから本文です。
5月 ①みんな よこはま 中区人(なかくじん) ②「よこはま中区(なかく)の歴史(れきし)を碑(ひ)もとく絵地図(えちず)」 ③はち の巣(す)は、はやく みつけましょう!
中区役所で配っている情報紙「広報よこはま なか区版」の内容です。(「広報よこはま 市版」の多言語のページ(ぺーじ)へ)
① みんな ヨコハマ 中区人 「第2期 中区多文化共生推進アクションプラン」が始まりました!
【といあわせ】中区役所 企画調整係 TEL 224-8127 FAX 224-8214
中区では、国やルーツに関係なく、みんなが安心して、楽しく住むことができるよう、計画して進めています。
今年3月に、新しい計画「第2期 中区多文化共生推進アクションプラン」ができました。
中区をデータで見る
出身の国・地域は93 ! 国の数が増えています
国・地域別の外国人の数と、増えた率
(上位8か国・10年前との比較)
※横浜市統計情報ポータルより
中区に住む外国人は、ずっと住む人と、短い期間だけいる人と、色々です
外国人の滞在年数別の割合
※中区外国人数基礎調査(令和元年度)より
中区に住む外国人は、出身の国や、中区にいる期間が、色々です。
「アクションプラン」では、それぞれの人の、生活や、必要なことに合わせて、手伝いをします。
いろいろな国の人が一緒に生活することへの、みんなの意見
日本人と知り合いになることや、住んでいるところの活動について、外国人に質問しました。
※中区外国人意識調査(令和2年度)より
「日本人と知り合いになる集まりがあったら、生まれた国の料理を教えたい。日本の料理を知りたい。茶道を、やってみたい。」
「自治会町内会のことは、知らない。自治会町内会に、誘われない。ボランティアを、やってみたい。」
「住んでいるところで、どんな行事があるか、知らない。行事に参加していいのか、分からない。知り合いのいない集まりに行くのは、難しい。」
「住んでいるところの活動に参加したい」など、日本人と知り合いになりたいと思っている外国人が、多くいます。
「アクションプラン」では、外国人も気軽に参加できるようなまちづくりを、進めます。
「第2期 中区多文化共生推進アクションプラン」の目標
ビジョン
「みんな ヨコハマ 中区人」
~ 一緒に中区の元気をつくり、未来をつくる人に ~
ポイント
「住んでいるとろころで、つながりをつくる」ことを、進めます。
1 知る・理解する
中区にいる外国人に、必要な情報を伝えます。そして、色々な国の人が一緒に生活することについて、日本人も外国人も、正しくわかるように、進めます。
色々な国の言葉での、受け付け
2 知り合いになる・助け合う
外国人が、住んでいるところでの活動に興味を持つようにします。また、日本人と一緒に活動し、知り合いになるようにします。そして、色々な国の人が住んでいるところで、助け合えるようにします。
外国人が参加する、お父さんとお母さんになる人の教室
3 つなぐ・広げる
国やルーツに関係なく、みんなが住んでいるところの仲間として、一緒に考えて行動できるように、進めます。
外国人が自分の住んでいるところで活動できるように、なか国際交流ラウンジ(※)の多文化共生地域コーディネーターによる、手伝い
※なか国際交流ラウンジ
中区役所別館1階にあります。英語や中国語で生活情報を伝えたり、日本語教室をやったり、言葉の手伝いができる人を紹介したりします。いろいろな国の人が一緒に暮らす社会をつくるための取り組みを、中心となってやるところです。
これからは、この「アクションプラン」のとおり、進めます。
日本人も外国人も中区に住むすべての人が、自分らしく生活でき、仲間として活躍できる まち を、目指します。
② 「よこはま中区の歴史を碑もとく絵地図」が新しくなりました!
【といあわせ】 中区役所 企画調整係 TEL 224-8127 FAX 224-8214
中区は、外国と貿易するために、港を開いた まち です。中区には、その場所で初めて起こったことや、歴史を教える「碑」(文字を彫った記念の石)が多くあります。「碑もとく絵地図」は、中区にある「碑」を紹介した地図です。
碑もとく絵地図特別版 「西洋スポーツ流入編」(外国から入ってきたスポーツをまとめたもの)を作りました!
中区には、外国から多くのスポーツが入ってきました。特別版では、スポーツが入ってきた歴史を紹介します。
【配布場所】
中区役所1階総合案内、区政推進課(6階63番窓口)、ホームページ(ほーむぺーじ)
③ ハチの巣は、早くみつけて、早く取りましょう!
【といあわせ】中区役所 環境衛生係 TEL 224-8339 FAX 681-9323
春から秋は、ハチの巣が大きくなり、ハチが元気に動きます。スズメバチやアシナガバチは毛虫などを食べてくれます。しかし、家の近くに巣ができると危険なことがあります。家の周り見て、ハチの巣があるか、確認してください。
ハチが巣を作る場所
① 天井の裏・壁の中
② 出っ張った屋根などの下
③ 木の枝
④ 床の下・雨戸をしまうところ
⑤ 囲い・植え込みの中
⑥ 木の穴の中
ハチの巣を見つけたら
・その場所から、静かに離れましょう。
・危険が少ないハチや、巣が小さいときなどは、自分で取ることができます。
・環境衛生係では、巣の取り方を説明します。また、体を守る服を貸します。自分で巣を取ることができないときは、取ってくれる業者を教えます。業者が取るときは、お金を払ってください。
・スズメバチの巣は、業者に取ってもらいましょう。
スズメバチの巣(巣の穴は1個)
アシナガバチの巣(巣の穴は下にたくさん)
ページID:654-771-837