MulitilingualPage

Machine Translation

閉じる

1. 横浜市トップページ
  2. 中区トップページ
  3. いろいろな言葉(Multilingual)
  4. やさしい日本語
  5. 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
  6. 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
  7. 2021年
  8. 12月 ①いっしょに すぽーつ を 楽(たの)しもう ②年末年始(ねんまつねんし)に きゅうに 病気(びょうき)になったら

ここから本文です。

12月 ①いっしょに すぽーつ を 楽(たの)しもう ②年末年始(ねんまつねんし)に きゅうに 病気(びょうき)になったら

中区役所(なかくやくしょ)で配(くば)っている情報紙(じょうほうし)「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)

Last updated date:2024/10/3

① まちの人(ひと)みんながなかよくくらせるように、いっしょにスポーツ(すぽーつ)を楽(たの)しもう

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 文化(ぶんか)・スポーツ(すぽーつ)・青少年担当(せいしょうねんたんとう) TEL 045-224-8134 FAX 045-224-8215

左(ひだり)から、ペタンク(ぺたんく)、車椅子バスケットボール(くるまいすばすけっとぼーる)、ボッチャ(ぼっちゃ)

みんながなかよくくらせるように、いっしょにスポーツ(すぽーつ)をしよう

東京(とうきょう)2020オリンピック(おりんぴっく)・パラリンピック競技大会(ぱらりんぴっくきょうぎたいかい)を開(ひら)くときに、大切(たいせつ)にしている考(かんが)え方(かた)が3つありました。そのなかの1つに「いろいろな違(ちが)いをみとめてなかよくすること」という考(かんが)え方(かた)があります。大会(たいかい)がきっかけになって、人種(じんしゅ)、性別(せいべつ)、宗教(しゅうきょう)、障害(しょうがい)が有(あ)るか無(な)いかなど、お互(たが)いの違(ちが)うところを認(みと)めあう大切(たいさつ)さを知(し)り、世界中(せかいじゅう)の人々(ひとびと)がなかよくくらせる社会(しゃかい)をつくっていければよいと願(ねが)ったのです。
いろいろな人(ひと)たちがいっしょに同(おな)じスポーツ(すぽーつ)をすれば、気持(きも)ちが通(つう)じ合(あ)ってなかよくなれます。スポーツ(すぽーつ)を楽(たの)しみながらみんながなかよくくらせる社会(しゃかい)をつくりましょう。

だれにでもできるスポーツ(すぽーつ) ~さわやかスポーツ(すぽーつ)をしょうかいします~

中区役所(なかくやくしょ)では、みんながパラスポーツ(ぱらすぽーつ)を知(し)ることができるように、ボッチャ(ぼっちゃ)やブラインドサッカー(ぶらいんどさっかー)、車椅子バスケットボール(くるまいすばすけっとぼーる)などを体験(たいけん)できるイベント(いべんと)を開(ひら)いています。
また、中区内(なかくない)ではボッチャ(ぼっちゃ)やペタンク(ぺたんく)など、子(こ)どもからお年寄(としより)りまで、みんなが楽(たの)しめるスポーツ(すぽーつ)を「ヨコハマ(よこはま)さわやかスポーツ(すぽーつ)」と呼(よ)んで広(ひろ)めている人(ひと)たちがいます。
中区(なかく)さわやかスポーツ普及委員会(すぽーつふきゅういいんかい)が毎年開(まいとしひら)いている「中区ペタンク交流大会(なかくぺたんくこうりゅうたいかい)」には、多(おお)くの住民(じゅうみん)が参加(さんか)しています。

参加者(さんかしゃ)の声(こえ)

中途障害者地域活動センター(ちゅうとしょうがいしゃちいきかつどうせんたー) チャレンジ新生(ちゃれんじしんせい)
利用者(りようしゃ)Kさん
ボッチャ(ぼっちゃ)やペタンク(ぺたんく)の大会(たいかい)には、小(ちい)さい子(こ)からお年寄(としよ)りまでいろいろな人(ひと)が参加(さんか)していて、楽(たの)しいです。私(わたし)は、話(はな)すのはうまくないのですが、大会(たいかい)ではよく相手チーム(あいてちーむ)のみなさんとなかよく話(はな)しをします。苦手(にがて)だと思(おも)わずにいろいろなことにチャレンジ(ちゃれんじ)すると、世界(せかい)が広(ひろ)がっていくと感(かん)じています。

主催者(しゅさいしゃ)の声(こえ)

中区(なかく)さわやかスポーツ普及委員会(すぽーつふきゅういいんかい)
会長(かいちょう) 赤城(あかぎ) 正(ただし)さん
「さわやかスポーツ(すぽーつ)」の魅力(みりょく)は障害(しょうがい)が有(あ)る人(ひと)も無(な)い人(ひと)も楽(たの)しめるところです。交流大会(こうりゅうたいかい)には、前(まえ)から障害者(しょうがいしゃ)の皆(みな)さんも参加(さんか)していて、優勝(ゆうしょう)したこともあります。ゲーム(げーむ)をすることで、参加者(さんかしゃ)がなかよくなります。それを見(み)ると、私(わたし)は交流大会(こうりゅうたいかい)を開(ひら)いてとてもよかったと思(おも)えます。交流大会(こうりゅうたいかい)は毎年(まいとし)6月(がつ)に中スポーツセンター(なかすぽーつせんたー)で、11月(がつ)に横浜吉田中学校(よこはまよしだちゅうがっこう)で開(ひら)いています。ぜひお友達(ともだち)をさそって、気軽(きがる)に参加(さんか)してください!

用具(ようぐ)を借(か)りてやってみよう !

中スポーツセンター(なかすぽーつせんたー)では、ヨコハマ(よこはま)さわやかスポーツ(すぽーつ)の用具(ようぐ)の貸(か)し出(だ)しを行(おこな)っています。さまざまなスポーツ(すぽーつ)があるので、参加者(さんかしゃ)に合(あ)ったスポーツ(すぽーつ)を選(えら)んでやってみましょう。
<貸出用具(かしだしようぐ)>
ボッチャ(ぼっちゃ)、ペタンク(ぺたんく)、グラウンド(ぐらうんど)・ゴルフ(ごるふ)、ソフトバレーボール(そふとばれーぼーる)、バウンドテニス(ばうんどてにす)、ラダーゲッター(らだーげったー)、輪投(わな)げ、ドッジビー(どっじびー)、ナインゴール(ないんごーる)、バウンスボール(ばうんすぼーる)、シャフルボード(しゃっふるぼーど)、ディスクゴルフ(でぃすくごるふ)、インディアカ(いんでぃあか)
【といあわせ】中スポーツセンター(なかすぽーつせんたー)
 新山下(しんやました)3-15-4
 TEL 045-625-0300 FAX 045-624-1969

貸出用具(かしだしようぐ)の一例(いちれい)(ボッチャ(ぼっちゃ))

② 年末年始(ねんまつねんし)に急(きゅう)に病気(びょうき)になったら

健康保険証(けんこうほけんしょう)と現金(げんきん)を忘(わす)れずに持(も)ってきてください。

【昼間(ひるま)】 中区休日急患診療所(なかくきゅうじつきゅうかんしんりょうじょ)

本牧町(ほんもくちょう)2-353
TEL 045-622-6372
【診療科目(しんりょうかもく)】内科(ないか)・小児科(しょうにか)
【診療日時(しんりょうにちじ)】12/30(木(もく))~1/3(月(げつ))・日曜(にちよう)・祝日(しゅくじつ)10時(じ)~16時(じ)

【夜間(やかん)】 横浜市夜間急病センター(よこはましやかんきゅうびょうせんたー)

桜木町(さくらぎちょう)1-1 健康福祉総合センター(けんこうふくしそうごうせんたー)1・2階(かい)
TEL 045-212-3535
【診療科目(しんりょうかも)】内科(ないか)・小児科(しょうにか)・眼科(がんか)・耳鼻咽喉科(じびいんこうか)
【診療日時(しんりょうにちじ)】毎日(まいにち)20時(じ)~24時(じ)

【歯痛(しつう)】 横浜市歯科保健医療センター(よこはまししかほけんいりょうせんたー)

相生町(あいおいちょう)6-107
TEL 045-201-7737
【診療科目(しんりょうかもく)】歯科(しか)
【受付日時(うけつけにちじ)】12/29(水(すい))~1/4(火(か))・日曜(にちよう)・祝日(しゅくじつ)10時(じ)~15時(じ)30分(ふん)、毎日(まいにち)19時(じ)~22時(じ)30分(ふん)

③ 多文化共生コラム(たぶんかきょうせいこらむ) ちょこっと、おてつだい ②

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 企画調整係(きかくちょうせいかかり) TEL 045-224-8127 FAX 045-224-8214

子育(こそだ)て編(へん)

どの国(くに)でも子育(こそだ)ては大変(たいへん)です。
子(こ)どもの育(そだ)て方(かた)は国(くに)によっていろいろ違(ちが)うようです・・・

【近所(きんじょ)の山下(やました)さん(お世話好(せわず)き)】
ジュン(じゅん)ちゃん、また大(おお)きくなりましたね。

【子育(こそだ)て中(ちゅう)のキム(きむ)さん(韓国出身(かんこくしゅっしん))】

はい、6か月(げつ)になりました。
離乳食(りにゅしょく)をよく食(た)べます。
牛(ぎゅう)そぼろをおかゆに入(い)れたものが好(す)きなんです。

え?ジュン(じゅん)ちゃんはもう牛肉(ぎゅうにく)を食(た)べるんですか?
日本(にほん)では、もう少(すこ)し子(こ)どもが大(おお)きくなってから牛肉(ぎゅうにく)をあげることが多(おお)いわね。
離乳食(りにゅうしょく)も、国(くに)によっていろいろ違(ちが)うんですね。
子育(こそだ)てには慣(な)れましたか?

少(すこ)し慣(な)れましたが、子育(こそだ)てのことで相談相手(そうだんあいて)がほしいです。
誰(だれ)かとおしゃべりして、リフレッシュ(りふれっしゅ)したいです・・・。

それなら、中区(なかく)に「のんびりんこ」という親子(おやこ)の広場(ひろば)がありますよ。
キム(きむ)さんのように、外国(がいこく)につながる人(ひと)も遊(あそ)びに来(き)ているので、安心(あんしん)して利用(りよう)できますよ。
スタッフ(すたっふ)に子育(こそだ)ての悩(なや)みを聞(き)いてもらったり、子育(こそだ)て仲間(なかま)と交流(こうりゅう)できたりして、おすすめです。

中区地域子育(なかくちいきこそだ)て支援拠点(しえんきょてん) のんびりんこ
TEL・FAX 045-663-9715

④ お金(かね)の困(こま)りごとありませんか?

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 生活支援係(せいかつしえんがかり) TEL 045-224-8249 FAX 045-224-8239

家計(かけい)の見直(みなお)し お手伝(てつだ)いします(無料相談(むりょうそうだん))

収入(しゅうにゅう)が減(へ)って税金(ぜいきん)や保険料(ほけんりょう)が払(はら)えない
→あなたが使(つか)うことができる制度(せいど)はないか、区役所(くやくしょ)の職員(しょくいん)がいっしょに探(さが)します

借入金(かりいれきん)の返済(へんさい)に困(こま)っている
→あなたが借入金(かりいれきん)を返済(へんさい)する計画(けいかく)や税金(ぜいきん)・保険料(ほけんりょう)を支払(しはら)う方法(ほうほう)を、区役所(くやくしょ)の職員(しょくいん)がいっしょに考(かんが)えます

収入(しゅうにゅう)はあるのに、貯金(ちょきん)が全(まった)くできなくて将来(しょうらい)が不安(ふあん)です

→むだな支出(ししゅつ)がないか確認(かくにん)し、あなたが収入(しゅうにゅう)と支出(ししゅつ)のバランス(ばらんす)を整(ととの)えられるように、区役所(くやくしょ)の職員(しょくいん)が提案(ていあん)をします

ひとりで悩(なや)まず、まずはご連絡(れんらく)ください。

前のページに戻る

ページID:843-016-387

• LINE
  • Twitter
  • YouTube