MulitilingualPage

Machine Translation

閉じる

ここから本文です。

3月 ちいき × ひと

中区役所(なかくやくしょ)で配(くば)っている情報誌(じょうほうし)「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)です。(「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」の多言語(たげんご)のホームページ(ほーむぺーじ)は市(し)からのおしらせへ)

Last updated date:2025/7/8

ちいき × ひと

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 地域活動担当(ちいきかつどうたんとう) TEL 224-8131 FAX 224-8215

中区役所(なかくやくしょ) 高齢(こうれい)・障害係(しょうがいかかり) TEL 224-8161 FAX 224-8159

人(ひと)と人(ひと)とをつなぐ緩(ゆる)やかで温(あたた)かな地域(ちいき)の集(あつ)まり、それが自治会町内会(じちかいちょうないかい)や老人クラブ(ろうじんくらぶ)などの地域コミュニティ(ちいきこみゅにてぃ)。その大切(たいせつ)さについて、考(かんが)えてみませんか?

地域コミュニティ(ちいきこみゅにてぃ)と私(わたし)

地域(ちいき)で活躍(かつやく)する二人(ふたり)に、話(はなし)を聞(き)きました。

中区連合町内会長(なかくれんごうちょうないかいちょう)
連絡協議会会長(れんらくきょうぎかいかいちょう)
松澤(まつざわ) 秀夫(ひでお) さん
前(まえ)の中区老人クラブ会長(なかくろうじんくらぶかいちょう)であり、第(だい)2地区(ちく)の町内会長(ちょうないかいちょう)にもなるなど、地域活動(ちいきかつどう)に取(と)り組(く)みました。植物(しょくぶつ)を育(そだ)てることが好(す)きです。

中区老人クラブ連合会会長(なかくろうじんくらぶれんごうかいかいちょう)
丹羽(にわ) 博利(ひろとし) さん
本牧(ほんもく)・根岸地区(ねぎしちく)の町内会長(ちょうないかいちょう)も務(つと)める。毎朝(まいあさ)、通学路(つうがくろ)に立(た)ち、子(こ)どもたちの元気(げんき)なあいさつを聞(き)くことが楽(たの)しみ。

顔(かお)の見(み)える関係(かんけい)をつくることが大切(たいせつ)

松澤(まつざわ):自治会町内会(じちかいちょうないかい)では、地域(ちいき)の人(ひと)たちが、見守(みまも)りや防災訓練(ぼうさいくんれん)などの活動(かつどう)、お祭(まつ)りやおもち作(づく)りなどのイベント(いべんと)を通(とお)して交流(こうりゅう)を深(ふか)めています。このような交流(こうりゅう)を通(つう)じて、災害時(さいがいじ)などのもしものときに助(たす)け合(あえ)える、顔(かお)の見(み)える関係(かんけい)をつくることが自治会町内会(じちかいちょうないかい)の大切(たいせつ)な役割(やくわり)だと考(かんが)えています。
丹羽(にわ):高齢者(こうれいしゃ)が増(ふ)え、一人(ひとり)きりで死(し)ぬなどのニュース(にゅーす)も耳(みみ)にします。老人クラブ(ろうじんくらぶ)はひとりで暮(く)らしている高齢者(こうれいしゃ)へ声(こえ)をかけたり相談(そうだん)することの他(ほか)、そうじや児童(じどう)の見守(みまも)りなどの活動(かつどう)を通(とお)して、地域(ちいき)を支(ささ)えています。

まずはイベント(いべんと)に参加(さんか)を!一緒(いっしょ)に楽(たの)しみましょう

松澤(まつざわ):イベント(いべんと)にはなかなか顔(かお)を合(あ)わせることがない、若(わか)い人(ひと)たちが参加(さんか)してくれるのが嬉(うれ)しいです。
丹羽(にわ):夏祭(なつまつ)りは子(こ)ども会(かい)にブース(ぶーす)を出(だ)してもらうなど、いろいろな年(とし)の人(ひと)が楽(たの)しめるイベント(いべんと)にしています。防災訓練(ぼうさいくんれん)は、夏祭(なつまつ)りと違(ちが)って若(わか)い人(ひと)はなかなか来(き)てくれないのが悩(なや)みです。町内会(ちょうないかい)によってはご飯(はん)を配(くば)るなどしているので、もっと軽(かる)い気持(きも)ちで参加(さんか)してほしいです。
松澤(まつざわ):地域活動(ちいきかつどう)をしようかどうか迷(まよ)っている人(ひと)は、まず、地域(ちいき)のイベント(いべんと)に参加(さんか)するのが良(よ)いと思(お)います。家(いえ)の近(ちか)くで知(しり)り合(あ)いができるきっかけになりますよ !
丹羽(にわ):そうですね。イベント(いべんと)に参加(さんか)するとまちがもっと好(す)きになると思(おも)います。活動(かつどう)を通(つう)じて知(し)り合(あ)った子(こ)どもたちに、まちで声(こえ)をかけてもらうと、とても嬉(うれ)しいですね。

自治会町内会(じちかいちょうないかい)に入(はい)ろう!

自治会町内会(じちかいちょうないかい)では、近所(きんじょ)に住(す)む人々(ひとびと)が日頃(ひごろ)から交流(こうりゅう)し、安全(あんぜん)で安心(あんしん)して暮(くら)らせる住(す)みよいまちづくりを目指(めざ)して、さまざまな活動(かつどう)をしています。自治会町内会(じちかいちょうないかい)に入(はい)って、地域(ちいき)で一緒(いっしょ)に活動(かつどう)してみませんか。

どんな活動(かつどう)をしているの?

・災害(さいがい)への備(そな)え
いざというときのため、日頃(ひごろ)から防災訓練(ぼうさいくんれん)を行(おこな)い、防災備蓄庫(ぼうさいびちくこ)に必要(ひつよう)なものを置(お)くなど、役所(やくしょ)と協力(きょうりょく)して災害(さいがい)に備(そな)えています。

・身近(みぢか)な居場所(いばしょ)づくり
お祭(まつ)りやサークル活動(さーくるかつどう)などのレクリエーション活動(れくりえーしょんかつどう)を行(おこな)い、地域(ちいき)の人(ひと)がふれあうきっかけや場所(ばしょ)を作(つく)っています。

・子育(こそだ)て支援(しえん)・高齢者(こうれいしゃ)の見守(みまも)り
子育(こそだ)てサロン(さろん)・ひとり暮(ぐら)らしの高齢者(こうれいしゃ)が集(あつ)まって食事(しょくじ)をするなど、地域全体(ちいきぜんたい)で子育(こそだ)て支援(しえん)や健康(けんこう)づくり、高齢者(こうれいしゃ)の見守(みまも)りをしています。

・町(まち)の美化活動(びかかつどう)
ごみを捨(す)てる場所(ばしょ)の管理(かんり)・そうじ・リサイクル(りさいくる)できるゴミ(ごみ)の回収(かいしゅう)など、きれいで住(す)みよいまちづくりに取(と)り組(く)んでいます。

・防犯(ぼうはん)・交通安全活動(こうつうあんぜんかつどう)
町内(ちょうない)の防犯パトロール(ぼうはんぱとろーる)・学校(がっこう)への行(い)き帰(かえ)りの子(こ)どもの見守(みまも)りなど、安全(あんぜん)・安心(あんしん)なまちづくりに取(と)り組(く)んでいます。

自治会町内会(じちかいちょうないかい)×私(わたし)

次(つぎ)の世代(せだい)につなげたい まちを好(す)きになる思(おも)い

石川町(いしかわちょう)2丁目町内会会長(ちょうめちょうないかいかいちょう)
佐藤(さとう) 晃一(こういち) さん
石川町(いしかわちょう)にあるひらがな商店街(しょうてんがい)の会長(かいちょう)も務(つと)め、町内会(ちょうないかい)と商店街(しょうてんがい)をつなげ、まちに元気(げんき)を取(と)り戻(もど)すため努力(どりょく)している。「お好(この)み焼(や)き すずや」の店長(てんちょう)をしている。

・若手(わかて)も参加(さんか)して、まちを盛(も)り上(あ)げる
 町内(ちょうない)の商店街(しょうてんがい)でイベント(いべんと)をしたことをきっかけに、自治会町内会(じちかいちょうないかい)と商店街(しょうてんがい)が一緒(いっしょ)に活動(かつどう)をするようになり、青年部(せいねんぶ)ができました。青年部(せいねんぶ)ではおもち作(づく)りやハロウィーン(はろうぃーん)のランタン作(らんたんづく)りなど、地元(じもと)の子(こ)どもたちが楽(たの)しめるようなイベント(いべんと)をしています。お互(たが)いの顔(かお)が分(わ)かる関係(かんけい)が作(つく)られるようになってきました。
・子(こ)どもたちに地元(じもと)での楽(たの)しい思(おも)い出(で)をつくってほしい
 子(こ)どもの頃(ころ)、地域(ちいき)のイベント(いべんと)を手伝(てつだ)う機会(きかい)が毎年(まいとし)ありました。こうした思(おも)い出(で)があり、まちとの関係(かんけい)ができていると、住(す)むところが変(か)わっても、大人(おとな)になってから「地域(ちいき)を良(よ)くしたい」といった気持(きもち)ちが生(う)まれると思(おも)っています。子(こ)どもたちにも、このまちで楽(たの)しい思(おも)い出(で)をたくさんつくってほしいですね。

自治会町内会(じちかいちょうないかい)に関(かん)するご相談(そうだん)は

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 地域活動担当(ちいきかつどうたんとう) TEL 224-8131 FAX 224-8215
「自治会町内会(じちかいちょうないかい)に入(はい)りたいけどどうすればいいの?」「住(す)んでいるところの自治会町内会(じちかいちょうないかい)が分(わ)からない」など、分(わ)からないことがあればお気軽(きがる)にご相談(そうだん)ください。

老人クラブ(ろうじんくらぶ)に入(はい)ろう!

趣味(しゅみ)の活動(かつどう)で楽(たの)しく友人(ゆうじん)づくり・健康(けんこう)づくりをしませんか

老人クラブ(ろうじんくらぶ)×私(わたし)

笑顔(えがお)になって帰(かえ)れる場所(ばしょ)、また来(き)たくなる場所(ばしょ)をつくりたい

新生クラブ(しんせいくらぶ)
矢岸(やぎし) 桂子(けいこ) さん
小港町(こみなとちょう)2・3丁目(ちょうめ)で活動(かつどう)する新生クラブ(しんせいくらぶ)の会員(かいいん)で、町内会長(ちょうないかいちょう)や民生委員(みんせいいいん)になった経験(けいけん)もある。お年寄(としより)りのいられる場所(ばしょ)をつくりたいという思(おも)いから、趣味(しゅみ)を生(い)かしてクラブ(くらぶ)の友達(ともだち)に編(あ)み物(もの)などを教(おし)えている。

・ひとり暮(く)らしの高齢者(こうれいしゃ)が心配(しんぱい)だった

民生委員(みんせいいいん)の経験(けいけん)の中(なか)で、ひとり暮(くら)らしのお年寄(としよ)りには話(はな)し相手(あいて)が必要(ひつよう)だと感(かん)じていたこともあり、居場所(いばしょ)をつくることにしました。現在(げんざい)は月(つき)に2回(かい)、町内会館(ちょうないかいかん)で編(あ)み物(もの)などの活動(かつどう)をしています。ぜひ来(き)てほしいですね。
・みんなの笑顔(えがお)を見(み)られるのがうれしい
 ひとりで家(いえ)にいると、話(はな)す相手(あいて)もいないので暗(くら)くなってしまいます。集(あつ)まりに参加(さんか)して仲間(なかま)たちと自由(じゆう)に話(はな)し、日々(ひび)の悩(なや)みや知(し)っていることを話(はな)すことで、みんな明(あか)るく楽(たの)しそうに過(す)ごしています。
・一歩踏(いっぽふ)み出(だ)せずにいる人(ひと)も、まずはやってみてほしい
 趣味(しゅみ)や自分(じぶん)の得意(とくい)なことをどうすべきか分(わ)からないという人(ひと)も多(おお)くいると思(お)います。まずは老人クラブ(ろうじんくらぶ)などの集(あつ)まりの中(なか)に入(はい)ってみてください。ボランティア(ぼらんてぃあ)で教(おし)えることは自分(じぶん)にもプラス(ぷらす)になります。

老人クラブ(ろうじんくらぶ)に入(はい)るにはどうしたらいいの?

【といあわせ】 中区老人クラブ連合会事務局(なかくろうじんくらぶれんごうかいじむきょく) TEL・FAX 681-8480
中区(なかく)では53団体(だんたい)の老人クラブ(ろうじんくらぶ)が活動(かつどう)しています。中区老人クラブ連合会(なかくろうじんくらぶれんごうかい)がお住(す)まいの地域(ちいき)のクラブ(くらぶ)を紹介(しょうかい)しますので、お気軽(きがる)にご相談(そうだん)ください。
⇒中区(なかく)のホームページ(ほーむぺーじ)で活動(かつどう)を紹介(しょうかい)しています。

前のページに戻る

ページID:149-681-809

• LINE
  • Twitter
  • YouTube