現在位置
- 横浜市トップページ
- 中区トップページ
- いろいろな言葉(Multilingual)
- やさしい日本語
- 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
- 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
- 2021年
- 10月 ①こども と いっしょ に としょかん を たのしもう ②ちいきけあぷらざ は、せいかつ に やくだつ ところです
Last updated date:2024/10/9
ここから本文です。
10月 ①こども と いっしょ に としょかん を たのしもう ②ちいきけあぷらざ は、せいかつ に やくだつ ところです
中区役所で配っている情報紙「広報よこはま なか区版」の内容です。(「広報よこはま 市版」は市(し)からのおしらせへ)
① 子どもと一緒に図書館を楽しもう
【といあわせ】中図書館 TEL 045-621-6621 FAX 045-621-6444
中図書館の1階には、子ども向けの本があります。子どもと一緒に、ゆっくり本を読めるところです。図書館を使うために必要なカードは、0歳でも作れます。ボランティアの人が、絵本を読んでくれる会もやっています。
【場所】
〒231-0821 本牧原16-1 バス停「本牧原」から、歩いて2分
【時間】
火~金 9:30~19:00
土・日・月・祝(休)日 9:30~17:00
※毎月、休みの日が1日あります。特別に休みになることもあります。
中図書館の「おはなし会」
(新しいコロナウイルスが広がることを防ぐために、「おはなし会」はお休みしています。「おはなし会」をやるときは、ホームページ(ほーむぺーじ)などで知らせます。)
「ことりの会」 (ボランティアの団体)
ことりの会のおはなし・おはなし(2か月に1回)
本牧小学校のPTA(先生と保護者の会)活動として、「ことりの会」が始まりました。大鳥中学校コミュニティハウスで、毎月2回の「おはなし会」を中心に活動しています。中図書館では、2か月に1回、昔話などを読みます。
「めぐみ座」(ボランティアの団体)
めぐみ座のおはなし会(毎月1回)
本牧めぐみ幼稚園で保護者が人形劇をやったのが、めぐみ座の始まりです。園長先生が絵本に詳しい人で、絵本の良さに気づきました。地域の子ども会や小学校で、絵本を読んだり、人形劇をやったりしています。
「おひざにだっこのおはなし会」(司書(図書館の人))
(毎月2回)
赤ちゃんも参加できます。子ども向けの歌や、絵本を楽しみましょう。
だれ:0~2歳の子と保護者(きょうだいも参加できます)
毎月2回やっています。参加するためには、申込をしてください。
② 地域ケアプラザは、生活に役立つところです
【といあわせ】中区役所 高齢者支援担当 TEL 045-224-8167 FAX 045-224-8159
「地域ケアプラザ」とは、何ですか?
おじいさんやおばあさん、子ども、障害がある人など、誰でも使える場所です。みんなが安心して元気に生活できるように、いろいろなことをやっています。中区には、6つの地域ケアプラザ(ちいきけあぷらざ)があります。
① 新山下地域ケアプラザ
② 不老町地域ケアプラザ
③ 麦田地域ケアプラザ
④ 本牧原地域ケアプラザ
⑤ 簑沢地域ケアプラザ
⑥ 本牧和田地域ケアプラザ
「地域ケアプラザ」では、何ができますか?
・年を取った人や、障害がある人、その家族の人が相談できます。
・年を取って体が不自由になったときに受け取る金について、相談できます。
・おじいさんやおばあさんが、困っていることや知りたいことを相談できます。
・おじいさんやおばあさんが、昼の時間帯に来て過ごすことができます。生活の手伝いをしてくれます。
・いろいろな講座や会に参加できます。
・子育てをしている人や、障害がある人が参加できる会もたくさんあります。
例えば、こういう時に、「地域ケアプラザ」に相談してください!
Q1 ちょっとした手伝いを、誰かに頼めますか?
買い物や、ごみを出しに行くことが大変です。このような、ちょっとした手伝いを頼みたいです。誰かやってくれますか?
A1 風呂の掃除、ごみ出し、買い物などを、ボランティアでやってくれる人たちがいます。手伝ってほしいことは人によって違うので、あなたと一緒に考えます。
やっていることの例
「困りごと引き受け隊」
~小さな困っていることを、地域で解決します!~
地域ケアプラザと、近くに住む人たちが「困りごと引き受け隊」を作りました。庭の草を掃除したり、電球を新しくしたり、小さな困りごとを解決するために、ボランティア活動をしています。「困りごと引き受け隊」が活動するために、地域ケアプラザも協力しています。
麦田地域ケアプラザ
生活支援コーディネーター
齋藤 清夏
Q2 ひとりで住んでいる人のことが、心配です。
近くに、ひとりで住んでいる人がいます。最近、その人のことをあまり見かけません。実は、具合が悪くて、ずっと家にいたようです。大丈夫か、心配です。
A2 ひとりで住んでいるおじいさんやおばあさんに、話しかけたり、見守ったりする、近くに住む人たちの集まりがあります。おじいさんやおばあさんが1人になることを防ぐために、支え合う活動を始める人が増えています。
やっていることの例
ベイサイド新山下
ひとり暮らし高齢者見守り世話人会(ひとりで住むお年寄りを見守る人たちの会)
~家の中で、1人で死んでしまう人を減らしたいです~
ベイサイド新山下にひとりで住んでいるおじいさんやおばあさんが、家の中で死んでしまうことが、何度かありました。「ひとりで住む人が、家で死んでしまうことを防ぎたい。人と人とのつながりで、見守りを始めよう」と、町内会(近くに住む人が集まる会)の会長が言い、「ベイサイド新山下ひとり暮らし高齢者見守り世話人会」ができました。同じ建物に住む人たちが、ひとりで住む人たちのことをどうやって見守っていくかを、この会で話し合っています。
新山下地域ケアプラザ
生活支援コーディネーター
塩川 奈穂美
ページID:831-308-808