MulitilingualPage

Machine Translation

閉じる

ここから本文です。

11月 ①いえ の かじ が ふえています! ②こうえん に いって、けんこう に なろう!

中区役所(なかくやくしょ)で配(くば)っている情報紙(じょうほうし)「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)です。(「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ)

Last updated date:2024/10/9

① 家(いえ)の火事(かじ)が増(ふ)えています!

【といあわせ】 中消防署総務(なかしょうぼうしょそうむ)・予防課(よぼうか) 予防担当(よぼうたんとう) TEL・FAX 045-251-0119

火(ひ)に注意(ちゅうい)をしないことや、しっかり火(ひ)を消(け)さないことで、火事(かじ)になります。住(す)んでいる家(いえ)が火事(かじ)にならないように、まわりを確認(かくにん)してください。

リビング(りびんぐ)で注意(ちゅうい)

電気(でんき)の使(つか)い方(かた)を間違(まちが)えると、火事(かじ)になります。

コンセント(こんせんと)

コンセント(こんせんと)やプラグ(ぷらぐ)は、ときどき、掃除(そうじ)してください。

電気(でんき)の製品(せいひん)・電気(でんき)のコード(こーど)

コンセント(こんせんと)に、たくさんの電気(でんき)のコード(こーど)をつなげたり、電気(でんき)のコード(こーど)を、まとめて使(つか)ったり、コード(こーど)の上(うえ)に家具(かぐ)が乗(の)っていると、火事(かじ)になるかもしれません。

寝(ね)る部屋(へや)で注意(ちゅうい)

空気(くうき)が乾(かわ)いて、暖房(だんぼう)を使(つか)う季節(きせつ)になり、ストーブ(すとーぶ)での火事(かじ)が増(ふ)えます。

ストーブ(すとーぶ)

ストーブ(すとーぶ)から離(はな)れてください。寝(ね)る前(まえ)に、スイッチ(すいっち)を切(き)ってください。
ストーブ(すとーぶ)の上(うえ)に、洗濯物(せんたくもの)を干(ほ)さないでください。

たばこ

寝(ね)ながら たばこ を吸(す)わないでください。火(ひ)のついた たばこ を、そのままにしないでください。

キッチン(きっちん)で注意(ちゅうい)

家(いえ)が火事(かじ)になる原因(げんいん)の1位(い)は、コンロ(こんろ)による火事(かじ)です。コンロ(このろ)は、注意(ちゅうい)して使(つか)ってください。こまめに掃除(そうじ)をしてください。

コンロ(こんろ)

火(ひ)をつけたら、その場(ば)から離(はな)れないでください。

着衣着火(ちゃくいちゃっか)

着衣着火(ちゃくいちゃっか)(着(き)ている服(ふく)に火(ひ)がつくこと)に気(き)をつけてください。

グリル(ぐりる)

コンロ(このろ)の周(まわ)りやグリル(ぐりる)の中(なか)はこまめに掃除(そうじ)してください。

② 公園マップ(こうえんまっぷ)を使(つか)って、公園(こうえん)に行(い)って、健康(けんこう)になろう!

【といあわせ】 中土木事務所(なかどぼくじむしょ) TEL 045-641-7681 FAX 045-664-6196

コロナ禍(ころなか)で、外(そと)に出(で)ない日(ひ)が続(つづ)きました。運動(うんどう)はしていますか?「碑(ひ)(昔(むかし)のことを伝(つた)えるために文字(もじ)などを石(いし)に書(か)いたもの)」のある公園(こうえん)に行(い)ったり、公園(こうえん)にある器具(きぐ)を使(つか)ったりして、元気(げんき)になってください。

中区公園マップ(なかくこうえんまっぷ)

中区公園マップ(なかくこうえんまっぷ)は、中区(なかく)のすべての公園(こうえん)を、写真付(しゃしんつ)きで紹介(しょうかい)しています。
日本語版(にほんごばん)・英語版(えいごばん)・中国語版(ちゅうごくごばん)・ハングル版(はんぐるばん)があります !!

配(くば)っている所(ところ)

中区役所(なかくやくしょ) 1階総合案内(かいそうごうあんない)・区政推進課(くせいすいしんか)(6階(かい)63番窓口(ばんまどぐち))・福祉保健課(ふくしほけんか)(別館(べっかん)4階(かい)401窓口(まどぐち))
なか国際交流ラウンジ(こくさいこうりゅうらうんじ)(別館(べっかん)1階(かい))
中土木事務所(なかどぼくじむしょ)(山下町(やましたちょう)246)
市民情報センター(しみんじょうほうせんたー)(市庁舎(しちょうしゃ)3階(かい) 本町(ほんちょう)6-50-10)

健康(けんこう)のための器具(きぐ)を使(つか)ってみる!

ストレッチ(すとれっち)をしたり、体(からだ)の一部(いちぶ)を刺激(しげき)したり、筋肉(きんにく)を鍛(きた)える器具(きぐ)が、公園(こうえん)にあります。気軽(きがる)に遊(あそ)びながら使(つか)い、運動(うんどう)してください。自分(じぶん)の体力(たいりょく)に合(あ)わせて自由(じゆう)に使(つか)ってください。

みなさんは、健康(けんこう)のための器具(きぐ)を使(つか)ったことはありますか?
良(よ)い運動(うんどう)になりますよ。
私(わたし)たちが使(つか)い方(かた)を教(おし)えます!
左(ひだり):柏葉公園愛護会長(かしわばこうえんあいごかいちょう)
山﨑(やまざき) 勝弘(かつひろ)さん
右(みぎ):本郷町ガス山公園愛護会長(ほんごうちょうがすやまこうえんあいごかいちょう)
福住(ふくずみ) 賢次(けんじ)さん

ぶら下(さ)がり懸垂(けんすい)

使(つか)い方(かた)
バ(ば)ーをつかんでぶら下(さ)がります。その状態(じょうたい)から腕(うで)などを使(つか)って、体(からだ)を引(ひ)き上(あげ)げる運動(うんどう)ができます。
効果(こうか)
背中(さなか)を中心(ちゅうしん)とした筋肉(きんにく)のストレッチ(すとれっち)や、腕(うで)の力(ちから)をつけることができます。

ツイスト(ついすと)

使(つか)い方(かた)
円(えん)の中(なか)に入(はい)り、バ(ば)ーをつかみながら上体(じょうたい)をひねります。
効果(こうか)
腰(こし)のストレッチ(すとれっち)に効果(こうか)があります。また、腸(ちょう)を刺激(しげき)するので、おなかの機能(きのう)が良(よ)くなると期待(きたい)できます。

パネルタッチ(ぱねるたっち)

使(つか)い方(かた)
台(だい)の上(うえ)で両足(りょうあし)のかかとを着(つ)け、膝(ひざ)を伸(の)ばし、体(からだ)を前(まえ)に曲(ま)げます。
効果(こうか)
背中(せなか)の筋肉(きんにく)を伸(の)ばすことができます。

こんな使(つか)い方(かた)もできます!→

アスレチックベンチ(あすれちっくべんち)

使(つか)い方(かた)
足(あし)をバ(ば)ーにかけ、ひざを曲(ま)げ、あおむけから上体(じょうたい)をおこす運動(うんどう)をします。
効果(こうか)
おなかの筋肉(きんにく)の力(ちから)をつけることができます。

ジワジワ前屈(じわじわぜんくつ)

使(つか)い方(かた)
座(すわ)って、手(て)をゆっくり前(まえ)に伸(の)ばします。
効果(こうか)
ももの裏(うら)の筋肉(きんにく)をやわらかくします。

背伸(せの)ばしベンチ(べんち)

使(つか)い方(かた)
深(ふか)く座(すわ)り、上体(じょうたい)を後(うし)ろにそらせます。
効果(こうか)
腰(こし)が痛(いた)くなることを防(ほそ)いだり、上半身(じょうはんしん)や腰(こし)のストレッチ(すとれっち)ができます。

こんな使(つか)い方(かた)もできます!→

公園(こうえん)にある「碑(ひ)」を見(み)に行(い)こう!

中区(なかく)には横浜(よこはま)の歴史(れきし)を伝(つた)える「碑(ひ)」がある公園(こうえん)が、多(おお)くあります。歩(ある)いて探(さが)してみてください!

開港広場公園(かいこうひろばこうえん) (山下町(やましたちょう)1)

横浜(よこはま)は開港(かいこう)の地(ち)です。公園(こうえん)の中(なか)には1854(安政元(あんせいがん))年(ねん)、日本(にほん)の開国(かいこく)を決(き)めた日米和親条約(にちべいわしんじょうやく)を締結(ていけつ)したことがわかる記念(きねん)の「碑(ひ)」があります。また、登録有形文化財(とうろくゆうけいぶんかざい)になっている、レンガでつくったマンホール(まんほーる)と下水道(げすいどう)の古(ふる)いものや、旧居留地(きゅうきょりゅうち)90番地(ばんち)の大砲(たいほう)の古(ふる)いものなどがあります。

元町百段公園(もとまちひゃくだんこうえん) (山手町(やまてちょう)56-1)

大(おお)きな一本桜(いっぽんざくら)があり、眺(なが)めが良(よ)い公園(こうえん)です。昔(むかし)この場所(ばしょ)に百一段(ひゃくいちだん)の石(いし)でつくった階段(かいだん)、「百段(ひゃくだん)」と呼(よ)ばれるものがありました。石(いし)の階段(かいだん)は関東(かんとう)の大地震(だいじしん)で崩(くず)れてしまいました。公園(こうえん)の中(なか)にはその歴史(れきし)を伝(つた)える「碑(ひ)」があります。

前のページに戻る

ページID:198-584-910

• LINE
  • Twitter
  • YouTube