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食中毒予防キャンペーン
夏は食中毒が発生しやすい季節です。食材ごとにひそむ食中毒のリスクに注意して、楽しく夏を過ごしましょう。
最終更新日 2023年8月1日
食材別!こんなことに注意!
食肉類
鶏肉等にはカンピロバクター、牛肉等には腸管出血性大腸菌O157が付いています。肉類は中心部の色が変わり、肉汁が透明になるまでしっかり加熱しましょう。調理器具はそのまま食べる食材用と生肉用で使い分け、焼肉等では肉専用のトングや箸を準備しましょう。
魚介類
サバ、イワシ、イカなどにはアニサキスが寄生していることがあります。魚介類を生で食べるときは、よく見て寄生虫を取り除きましょう。加熱や冷凍も有効です。
野菜類
・土の中には食中毒を起こす菌(ウエルシュ菌など)が生息しています。野菜にも付いていることがあるので、流水でよく洗いましょう。
・野菜の調理は肉や魚を取り扱う前に行いましょう。
・カレー等の煮込み料理は、すぐに食べるか、小分けにして素早く冷まし、冷蔵保管しましょう。
食中毒川柳を募集します
食中毒に関する予防方法や豆知識、ご自身で工夫されていること等を川柳にしてみませんか?詳しくは特設ページをご覧ください。
パネル展開催のお知らせ
今日から活かせる、食中毒予防のポイントを学んでいきませんか?アンケート(3階エレベーター前)にご協力いただいた方には、衛生お役立ちセットをプレゼント!区役所にお越しの際はぜひお立ち寄りください。
日程:令和5年8月7日(月曜日)から8月10日(木曜日)
時間:午前8時45分から午後5時
場所:港北区役所1階入口、3階エレベーター前
このページへのお問合せ
港北福祉保健センター生活衛生課食品衛生係
電話:045-540-2370
電話:045-540-2370
ファクス:045-540-2342
メールアドレス:ko-eisei@city.yokohama.jp
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