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ノロウイルス

最終更新日 2024年3月29日

食中毒菌解説

<食中毒予防講座(ノロウイルス編) 1分46秒>

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原因食品の例

十分に加熱していない二枚貝、手を介して調理・盛り付けされる様々な食品

特徴

海水温の低い季節に二枚貝に蓄積し、食中毒の原因食品となります。感染力が強く、感染した人の便から排出されるため、排便後の手洗いが不十分だと食品や周りの環境を汚染し、二次感染を引き起こします。

症状

食事して24~48時間後に、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱などを発症します。

予防対策

・カキなどの二枚貝は、中心部まで十分に加熱しましょう。
・感染しても症状が出ない場合があるため、トイレ使用後や調理前、食事前には石けんを使って十分に手を洗いましょう。
・下痢や嘔吐など、体調不良時には調理を控えましょう。
・ノロウイルスの消毒には、アルコールは効果が低いため、次亜塩素酸ナトリウムを使用しましょう。

もっと詳しく知りたい方はこちら

このページへのお問合せ

港北福祉保健センター生活衛生課食品衛生係

電話:045-540-2370

電話:045-540-2370

ファクス:045-540-2342

メールアドレス:ko-eisei@city.yokohama.jp

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