省エネ住宅相談員

最終更新日 2020年3月9日

省エネ住宅相談員更新にともない、名簿を更新しました。

省エネ住宅相談員とは

省エネ住宅相談員とは、自らの業務活動において、市民からの相談に対し、省エネ住宅の建設・改修計画の際に適切な工法の提案や概算コストを提示するなど、省エネ住宅に関する総合的なアドバイスを行う専門家(建築士等の有資格者)です。

省エネ住宅相談員とは

どんなことが相談できるの?

相談員には、環境に配慮した住宅へのリフォーム工事やリフォームに伴う減額制度や補助制度に関することについて、ご相談できます。相談員は概ね各区におり、市外にも数名おりますので、お気軽にご相談ください。
なお、相談員としての相談から外れ、現場調査や見積り等で料金が発生する場合は、事前に説明を行います。

どんなことが相談できるの?

省エネ住宅相談員名簿

区名をクリックすると省エネ相談員の名簿が確認できます。
お住まいの区もしくは周辺から省エネ相談員をお探しいただけます。

名簿の利用方法

1. 区名をクリックして名簿を表示する
  2. 相談員のPRシートで情報を確認する
  3. 連絡先等を控え、相談員へ連絡する

(保土ケ谷区、都筑区、栄区、瀬谷区はありません)

省エネ住宅相談員の登録について

相談員の方及び新たに相談員に申請しようとする方は下記ページをご覧ください。
(令和元年度の省エネ住宅相談員登録の申請は終了しました。)

資料

このページへのお問合せ