このページの先頭です

2019年12月

今月の本棚

最終更新日 2020年3月1日

明治書院 書誌番号:3-0500154086 ラベルの記号:082

『史記』は本紀・表・書・世家・列伝から構成され、その中でも本紀と列伝に重きをおいた総合的歴史書です。
本紀には王朝・皇帝の記録があり、列伝には本紀と世家に収録される人物以外で後世に名を残すべきと司馬遷が判断した人物が載っています。地位の高低、何かを成し遂げたかどうかに関わらず選ばれた様々な人物…それらの人々を選んだ理由は何だったのでしょうか?当時の時代背景についても解説があり、より理解が深まるようになっています。

みんなの事業承継研究会/著 秀和システム 書誌番号:3-0500722320 ラベルの記号:335.3

皆様、「継承(けいしょう)」ではありません、「承継(しょうけい)」です。以前許認可に関わる仕事をしていたとき、多くの方が間違えていました。呼び方も間違えてしまうように、多くの方が、なかなか実際に承継事務に携わることは少ないのではないでしょうか?そんな初めての方にもわかりやすく、そして深く学べる一冊を今回紹介します。自分の会社を次の世代にバトンタッチ(承継)するとき、どんな手続きが必要なのか?どの方法が自分の会社にふさわしいのか?お金はどのくらいかかるの?息子に継がせようと思ったら断られてしまった…初歩的なことから、個別具体的なことにも解決策を示してくれています。また、国の支援機関等の紹介もあります。自分の会社の次世代を考えたとき、まずこの1冊はいかがでしょうか?

勝木 友香/著 清水 かをり/著 マイナビ出版 書誌番号:3-0500720719 ラベルの記号:596.6

和菓子づくりってなんだか大変そうですよね。この本では野菜を使っておうちで作れる和菓子を紹介しています。
嫌いな子どもも多いピーマンやトマト、ナスで大福や水まんじゅうなどの和菓子が作れてしまうのは驚きです。和菓子と野菜、それぞれが持つ可能性にわくわくします。これからの季節にぴったりなほうれん草やれんこん、ごぼう、春菊、かぼちゃなどを使ったレシピもありますよ。野菜のもつ本来の色を活かした美しい和菓子の数々をご堪能ください。

加藤 栄一/監修 光井 明日香/著 菅井 健太/著 三修社 書誌番号: 3-0500723309 ラベルの記号:887

ロシア語初学者のためのリーディングテキストです。見開き2ページで、ロシア語と日本語が対訳で記載されています。しかしながら、ロシア語圏の人々の生活、文化、社会を扱っているので、外国語学習者のみならず一般の人でも、ロシアに対する理解を深めることのできる内容になっています。ただし、イラストや写真などは一切ありません。そこがちょっと残念です。


緑図書館トップぺージに戻る

横浜市立図書館のロゴマークの画像
横浜市立図書館のロゴマーク


このページへのお問合せ

教育委員会事務局緑図書館

電話:045-985-6331

電話:045-985-6331

ファクス:045-985-6333

メールアドレス:ky-libkocho12@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:621-220-684

先頭に戻る