新型コロナウィルスに関する交通局の運行などの対応について

最終更新日 2021年10月1日

感染拡大予防

横浜市営交通では、新型コロナウィルスの感染拡大の予防のため、国土交通省からの要請等を踏まえ、次のとおり対応しております。ご利用のお客様におかれましても、手洗い、うがい、咳エチケットなどの感染拡大予防へのご協力をお願いいたします。

横浜市交通局からのお願い~新型コロナウィルス感染症予防にご協力を~

バスでの取組

• 車両の運転席周辺、つり革、手すり等の定期的な消毒
  • バス車内の強制換気及び起終点でのドア開けによる換気、一部の窓を開けての運行
  • 運転席周りへのビニール仕切り設置及び最前列席の一部利用制限
  • 観光スポット周遊バス「あかいくつ」及び貸切用リムジンバスにお客様用の消毒剤を設置
  • バス乗務員などのマスク着用
  • 職員の手洗い、うがい、手指消毒剤による消毒の徹底
  • 職員の健康管理(点呼時の体調確認等)の徹底

運行中のバスの混雑状況を、お手持ちのパソコンやスマートフォンでご確認いただけます。(外部サイト)

地下鉄での取組

• 車両のつり革、手すり、ドア等の定期的な消毒
  • 駅構内の券売機や駅務機器のほか、エスカレーター・階段の手すり、エレベーターのボタン・手すりの定期的な消毒
  • 駅事務室内のお客様カウンター及びお客様サービスセンター(センター南駅、新横浜駅、横浜駅、上大岡駅)にお客様用の消毒剤を設置
  • 駅案内所へのビニールカーテンの設置
  • 駅でドア開閉する際に車両内の一定の換気はできていますが、グリーンラインでは、空調装置での強制換気を実施しています。ブルーラインでは、車内換気のため一部窓開けを実施しています。
  • 駅トイレにおけるハンドドライヤーの使用休止(ウイルス拡散防止のため)
  • 駅係員や運転士などのマスク着用
  • 職員の手洗い、うがい、手指消毒剤による消毒の徹底
  • 職員の健康管理(点呼時の体調管理等)の徹底

安心してご利用いただくために(動画)

運行に関するお知らせ

市営バス(10月1日更新)

一般バス路線・ベイサイドブルー・あかいくつ・ピアライン

通常ダイヤで運行しています。

深夜バス

当面の間、運休します。

市営地下鉄

通常ダイヤで運行しています。

このページへのお問合せ

ページID:992-678-497