いそご元気ニュース【22】

最終更新日 2021年8月23日

いそご元気ニュース【22】オリジナル『のぼり旗』設置活動~浜中学校区地域安全委員会

平成25年2月25日(月曜日)梅林小学校で、オリジナル“のぼり旗”の完成に伴い、浜中学校生徒会、梅林小学校児童、地域の方々、少年補導員磯子警察署生活安全課職員、教育委員会南部学校教育事務所職員とのぼり旗のお披露目と設置活動を実施し、周辺地域と児童生徒の安全につながる注意喚起を行いました。

オリジナルのぼり旗
オリジナルののぼり旗が完成! 旗を持っているのは浜中学校生徒会のみなさん

浜中学校と学区内の3小学校・各小中学校の地域の各関係団体と連携し、安全で安心なまちづくりに向け、防災防犯活動を展開している『浜中学校区地域安全委員会』では、学区内に通学する小中学校の児童・生徒にデザインを募集してオリジナルの防犯のぼり旗を作製しました。

各関係団体の方が出席
出発式には各関係団体の方が出席

応募したのは、浜中学校、杉田小学校、梅林小学校、さわの里小学校の皆さんで、88点の中から梅林小学校の野中絵花さんのデザインが採用されました。野中さんは当日集まった皆さんの前で「がんばって書いたので選ばれて良かったです」と挨拶しました。

ハイ!チーズ!
自分のデザインしたのぼり旗と一緒にハイ!チーズ!

野中さんのデザインは、多くの人々の笑顔をモチーフとし、この町が皆の笑顔で見守られていることを表現しています。

梅林小学校校長のあいさつ
梅林小学校の青木校長より挨拶

梅林小学校の青木校長からは、「いそごっこは安心安全な町に住んでいると自慢したい」というのぼり旗のメッセージが印象的だったこと、デザインが選ばれたことを今日のテレビ朝会でもみんなに紹介したとの挨拶がありました。

また、出発する前に浜中学校生徒会長の渡辺君より、「この活動を継続して、小学校の新一年生がよりよい学校生活を過ごせるように頑張っていきたい」と決意表明しました。

今回の設置場所は4ヵ所でしたが、浜中学校区内では、35ヵ所に設置されるとのことです。

一緒に設置活動をしていく中で、学校や地域の方々の、「自分たちが住んでいる町をより良く安心で安全な町にしていこう」という気持ちが継続していることが強く感じられました。

※いそご元気ニュースでは、地域の元気な活動などを随時ご紹介していきます。

発信元:区政推進課地域力推進担当

過去の『いそご元気ニュース』

いそご元気ニュース【21】『地域と洋光台第一中学校生徒の交流』洋光台交流づくり地域会

いそご元気ニュース【20】『地域の顔の見える関係づくりを目指す!』根岸地区 根岸地域にちにち交流会

いそご元気ニュース【19】『第47回 健民祭(運動会・文化祭)開催!』

いそご元気ニュース【18】『地域ならでは!魅力アップの連続講座を開催』滝頭地区 地域元気づくり連合会

いそご元気ニュース【17】『シニア男性の料理デビュー!』上笹下健康推進協議会

いそご元気ニュース【16】磯子地区と屏風ヶ浦地区で連続講座が始まりました!

いそご元気ニュース【15】『ヨガ&ティータイムでリラックス』上笹下健康推進協議会

いそご元気ニュース【14】『街角コンサート&フードフェア』開催!根岸橋商店街・滝頭地域元気づくり連合会

いそご元気ニュース【13】もちつき大会&地域交流イベントを開催 根岸橋商店街・滝頭地域元気づくり連合会

いそご元気ニュース【12】“のぼり旗”設置活動 浜中学校区地域安全委員会