ここから本文です。

いそご元気ニュース【17】

最終更新日 2021年8月23日

いそご元気ニュース【17】『シニア男性の料理デビュー!』~上笹下健康推進協議会

平成24年7月から8月にかけて、上笹下健康推進協議会、上笹下地域ケアプラザ等の共催で「シニア男性のための料理デビュー講習会」が開催されました。
4回連続の講習会で、シニア男性を対象に「自分の健康は自分で考える」というテーマで健康づくりを推進しながら、同じ地域に集う仲間を増やしていこうというものです。

第1回から第3回までの内容
 日にち内容
第1回7月10日(火曜日)自己チェック(生活習慣チェック表)、栄養士のお話、おいしい紅茶の入れ方・飲み方
第2回7月18日(水曜日)料理基本の基(ごはんの炊き方、計量カップの使い方、味噌汁、簡単なおかずなど)
第3回8月7日(火曜日)パンの朝食(サンドイッチ他)、野菜たっぷりスープ、デザート

第4回の8月21日(火曜日)は最終回ということで、近所のスーパーでの食材の買い物実習から始まりました。

店内では、12名の参加者が2グループに分かれて、メモを見ながら買い物をします。食材の売り場を目指し、ヘルスメイトさんの指示を受けながら、安価で質の良い食材を選んでいきました。買い物に慣れている方とそうでない方の差が一目瞭然!?という光景も・・・

買い物を終え、上笹下地域ケアプラザに到着すると、さっそく調理に取り掛かります。
今日のメニューは、「しょうがごはん、豚しゃぶサラダ、ゴーヤの佃煮、夏野菜の炒めもの」の4品です。

店内では、12名の参加者が2グループに分かれて、メモを見ながら買い物をします。食材の売り場を目指し、ヘルスメイトさんの指示を受けながら、安価で質の良い食材を選んでいきました。買い物に慣れている方とそうでない方の差が一目瞭然!?という光景も・・・

買い物を終え、上笹下地域ケアプラザに到着すると、さっそく調理に取り掛かります。
今日のメニューは、「しょうがごはん、豚しゃぶサラダ、ゴーヤの佃煮、夏野菜の炒めもの」の4品です。

講師である、栄養士や上笹下地区ヘルスメイトの有志の皆さんが、野菜の切り方から始まり、夏の豚しゃぶ作りのコツ、炒めもの火加減、食欲を増進させる盛り付け方など、親切・丁寧に教えてくれます。

はい、出来上がり!の画像
はい、出来上がり!

回数を重ねた成果か、参加者の皆さんの意気もぴったりと合っているようでした。
調理をしながら、並行して後片付けを行うなどテキパキとした姿が見られ、目を見張る場面も。
約1時間30分で、あっという間に4品が完成しました!


試食しながらの振り返りの画像
試食しながらの振り返り

いよいよ試食タイムです。暑さで食欲のない夏にぴったりの献立で、どれも美味しくいただきました。
最終回ということで、全4回を振り返りました。

参加者からは、まず「とても楽しかった。また参加したい。」との声が多数あがりました。他にも・・・
「料理番組など無関心だったが、参加してからは、おつまみのレシピなどメモをとるようになった。」
「これまで家庭ではなかなか手が出せないでいたが、興味がわいたのでこれからは挑戦してみたい。」

講師陣からも、男性に料理を教えるということで、新たな驚きや発見があり、勉強になったという感想が聴けました。


生活習慣チェックから始まった今回の講習会では、毎日の食事を正しく理解し、生活習慣や食事のバランスを見直すこと、そして自分で作る料理を通して、健康な身体づくりを学べたようです。和気あいあいとした雰囲気で、地域の人々の絆を深められる素晴らしい講習会となり、今後の継続的な活動も期待できそうです。

※いそご元気ニュースでは、地域の元気な活動などを随時ご紹介していきます。

発信元:区政推進課地域力推進担当

このページへのお問合せ

磯子区総務部地域振興課

電話:045-750-2398

電話:045-750-2398

ファクス:045-750-2534

メールアドレス:is-chishin@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:252-889-436