いそご元気ニュース【13】

最終更新日 2021年8月23日

いそご元気ニュース【13】もちつき大会&地域交流イベントを開催~根岸橋商店街・滝頭地域元気づくり連合会

もちつき開始
もちつきスタート!

平成24年3月11日(日曜日)、根岸橋商店街で恒例の「もちつき大会&地域交流イベント」が開催され、多くの団体が連携して、イベントを盛り上げました。

区長ももちつきに参加
もちつきに、区長も参加しました!

商店街は、“つきたて餅”を販売。横浜信用金庫根岸橋支店からも大勢参加し、杵を上手に振って大活躍でした。

滝頭小学校おやじの会
滝頭小学校おやじの会“特製のっぺい汁”おいしかったです。

滝頭小学校おやじの会は、“特製のっぺい汁”を販売。NPO法人夢コミネットは、魚つりゲームで子どものハートをつかんでいました。

ビー・コルセアーズの選手は初体験の画像
ビー・コルセアーズの選手は初体験

当日は、プロバスケットボールチーム“横浜ビー・コルセアーズ”から外国人選手4人が登場。皆、その大きな体にビックリ。

ビー・コルセアーズ選手のサイン会
ビー・コルセアーズのサイン会大盛況でした。

フリースローゲームやサイン会に長い列ができました。選手は、初体験のもちつきを楽しみました。

スイッチON磯子の案内役、梅さん登場

スイッチON磯子の案内役、梅さん登場!ジャンケン大会を盛り上げてくれました。

地区連合町内会長も梅さんとジャンケン
地区連合町内会長も梅さんとジャン・ケン・ポン!

また、東日本大震災復興支援の特別企画(売り上げの一部を義援金へ)として、気仙沼市の“ふかひれスープ”を販売していました。

資源循環局磯子事務所の分別ゲーム
資源循環局磯子事務所の分別ゲームも大人気!“3R夢プラン”をPRしました。

根岸橋商店街及び滝頭地域元気づくり連合会の堤会長は「多くの来場者で、イベントは大盛況でした。地域のつながりをこれからも深めていきたい」とお話をされていました。

松尾太鼓の演奏
松尾太鼓の演奏素晴らしかったです!

地域の元気づくりを演出する商店街や各団体の活動を区役所は応援していきます。

※いそご元気ニュースでは、地域の元気な活動などを随時ご紹介していきます。

発信元:区政推進課地域力推進担当

過去の『いそご元気ニュース』

いそご元気ニュース【12】“のぼり旗”設置活動 浜中学校区地域安全委員会

いそご元気ニュース【11】『元気なココロとカラダを楽しもう』上笹下ランニングクラブ(上笹下健康推進協議会)