いそご元気ニュース【14】

最終更新日 2021年8月23日

いそご元気ニュース【14】『街角コンサート&フードフェア』開催! 根岸橋商店街・滝頭地域元気づくり連合会

5月20日(日曜日)歩行者天国となった根岸橋商店街で、地元の音楽家を中心に、だれもが楽しめる「コンサート」、滝頭のおいしい食べものを紹介する「フードフェスタ」が開催されました。

大勢の人が来られて大盛況♪の画像
大勢の人が来られて大盛況♪

磯子の逸品である平和楼のタンメンをはじめ、滝小おやじの会・丸山日用品市場からの出店など美味しそうなニオイが商店街中に漂っていました。コンサートは太鼓・ウクレレ・エレクトーン・サックス・フラダンスと華やかな演奏と「みんなで歌おう」コーナーもあり、小さい子からおじいちゃんおばあちゃんまで楽しそうに参加していました。

平和楼の絶品タンメン!の画像
平和楼の絶品タンメン!

「平和楼のタンメン」」(当日はイベント用のミニタンメン)数量限定販売のためすぐに完売!!味は磯子の逸品に認定されていることもあり絶品!

子どもから大人気のイーオ♪の画像
子どもから大人気のイーオ♪

会場には「ヨコハマ3R夢(スリム)!」マスコット「イーオ」が遊びに来ていて子どもから大人気♪

松尾太鼓の子どもたちが体いっぱいに使って太鼓を叩いてイベントを盛り上げてくれました♪
子どもたちの力強い演奏に拍手喝采♪

ウクレレ演奏で常夏の島にいる気分♪の画像
ウクレレ演奏で常夏の島にいる気分♪

ウクレレが奏でる音楽を聞いているとここは常夏の島にいる気分になりました♪

子どもたちのかわいいフラダンス♪の画像
子どもたちのかわいいフラダンス♪

登場したときから観客の方々から「カワイイー」と野太い声が響き渡ってフラダンスで大盛り上がり♪
アンコールで再登場!

みんなで合唱♪の画像
みんなで合唱♪

一生懸命唄うかわいい声の子どもたちと大人の合唱は、心に響くものがありました!

プロサクソフォンの渡邊純一さんと杉田劇場の中村館長とのコラボ♪

磯子区出身のプロサクソフォンの渡邊純一さんと杉田劇場の中村館長とのコラボは子どもも大人もひきつけられました♪

ヤマハ音楽教室の子どもたち【1】

ヤマハ音楽教室の子どもたち【2】

ヤマハ音楽教室の子どもたち【3】

ヤマハ音楽教室の先生

ヤマハ音楽教室の子どもたちの演奏のレベルの高さに脱帽でした!

抽選会の模様
豪華賞品が大当たり♪

最後には商店街のお店からの景品が当たる抽選会では、当たった瞬間大きな返事をして飛んでくる…年配の男性が!

商店街の模様

参加していた子どもからは「またイーオに来てほしい!」、ある住民の方から「商店街がにぎやかだったから覗いてみたらコンサートをやっていて、すごく楽しかった。こういうことをしてもらえると自分が地域と繋がっているのだと実感する」というお話を聞けました。
どの商店街もこのようなイベントを定期的に開催することがなかなか難しくなっていますが、「滝頭地区地域元気づくり連合会」が中心となって、イベントを開催し、地域の方々と交流し地域とのつながりを深めていくことで、より地域コミュニティが充実していくことを感じたひと時でした。

※いそご元気ニュースでは、地域の元気な活動などを随時ご紹介していきます。

■発信元:区政推進課地域力推進担当

過去の『いそご元気ニュース』

いそご元気ニュース【12】“のぼり旗”設置活動 浜中学校区地域安全委員会

いそご元気ニュース【11】『元気なココロとカラダを楽しもう』 上笹下ランニングクラブ(上笹下健康推進協議会)