ここから本文です。

12月 ①しごと を みつける てつだい を します ②きゅう な びょうき や けが で まよったときは! #7119

中区役所(なかくやくしょ)(くば)っている情報誌(じょうほうし)広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)です

Last updated date:2020/12/1

仕事(しごと)()つける手伝(てつだ)いをします

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 生活支援係(せいかつしえんか) TEL 045-224-8249 FAX 045-224-8239

新型コロナウイルス(しんがたころなういるす)影響(えいきょう)で、仕事(しごと)()くなった。(つぎ)仕事(しごと)()つからない」
履歴書(りれきしょ)()(かた)がわからない」
(もう)()みをしているが、仕事(しごと)()まらない。()って(はな)すのが苦手(にがて)
仕事(しごと)をしていなかった時間(じかん)(なが)いので、仕事(しごと)()つかるか心配(しんぱい)…」

自分(じぶん)仕事(しごと)()つけるのが(むずか)しい(ひと)は、区役所(くやくしょ)仕事(しごと)()つける手伝(てつだ)いをします。ひとりで(なや)まないで、相談(そうだん)してください。

仕事(しごと)()つけるための(すす)(かた)

相談(そうだん)する(ひと):Aさん(50(だい))3人家族(にんかぞく)のお(とう)さん
新型コロナウイルス(しんがたころなういるす)影響(えいきょう)で、仕事(しごと)がなくなった。(つぎ)仕事(しごと)()つからない」

最初(さいしょ)相談(そうだん)()(ひと)担当職員(たんとうしょくいん)生活支援課(せいかつしえんか)(ひと)

相談(そうだん)する(ひと)(たす)ける(ひと)自立相談支援員(じりつそうだんしえんいん)生活支援課(せいかつしえんか)(ひと)

仕事(しごと)(さが)すのが専門(せんもん)(ひと):『ジョブスポット(じょぶすぽっと)ナビゲーター(なびげーたー)(『ハローワーク横浜(はろーわーくよこはま)』の(ひと)

区役所(くやくしょ)仕事(しごと)()つける手伝(てつだ)

仕事(しごと)がなくなってから6か月(ろっかげつ)、Aさんの(いえ)では…
区役所(くやくしょ)仕事(しごと)()つける手伝(てつだい)をしてくれるみたい!0(えん)だし相談(そうだん)してみよう!」
利用(りよう)は0(えん)です。(はな)すことで(なに)かのチャンス(ちゃんす)になることもあります。

② まず区役所窓口(くやくしょまどぐち)相談(そうだん)してください

Aさんは生活支援課(せいかつしえんか)仕事(しごと)(さが)すことに()めました
仕事(しごと)(さが)すだけではなく、(いえ)のお(かね)問題(もんだい)健康(けんこう)問題(もんだい)生活(せいかつ)問題(もんだい)()いて、自立相談支援員(じりつそうだんしえんいん)相談(そうだん)内容(ないよう)(はな)します。

自立相談支援員(じりつそうだんしえんいん)一緒(いっしょ)計画(けいかく)(つく)ります

その()、もう一度(いちど)生活支援課(せいかつしえんか)()きました。
区役所(くやくしょ)にある『ジョブスポット(じょぶすぽっと)』で仕事(しごと)(さが)しましょう。(わたし)と『ジョブスポット(じょぶすぽっと)ナビゲーター(なびげーたー)が、手伝(てつだ)います」
自立相談支援員(じりつそうだんしえんいん)仕事(しごと)(さが)計画(けいかく)(しめ)します。(しめ)計画(けいかく)(あん)なので、内容(ないよう)(たし)かめながら、一緒(いっしょ)(つく)ります。

④ 『ジョブスポット(じょぶすぽっと)』に()って、ナビゲーター(なびげーたー)一緒(いっしょ)に、仕事(しごと)(さが)します

紹介(しょうかい)をしてもらって『ジョブスポット(じょぶすぽっと)』へ()きました。
「あなたの希望(きぼう)()いて、(ひと)募集(ぼしゅう)しているところを()つけました。()って(はな)すのが苦手(にがて)なら、練習(れんしゅう)手伝(てつだ)います!」
※『ジョブスポット(じょぶすぽっと)』では、ナビゲーター(なびげーたー)が、相談(そうだん)する(ひと)状況(じょうきょう)にあった仕事(しごと)(さが)したり、必要(ひつよう)手伝(てつだ)いをします。

仕事(しごと)()つける手伝(てつだ)いの(れい)

・『ジョブスポット(じょぶすぽっと)』などで、仕事(しごと)()つけることを手伝(てつだ)います
※『ジョブスポット(じょぶすぽっと)』は区役所(くやくしょ)(なか)にあるハローワーク(はろーわーく)一部(いちぶ)です。区役所生活支援課(くやくしょせいかつしえんか)または、こども家庭支援課(かていしえんか)紹介(しょうかい)をした(ひと)だけ、利用(りよう)できます。
(はたら)(はじ)めることが心配(しんぱい)(ひと)に、社会(しゃかい)活動(かつどう)参加(さんか)する機会(きかい)をつくります
・お(かね)収入(しゅうにゅう)支出(ししゅつ)確認(かくにん)して、バランス(ばらんす)()くする方法(ほうほう)(しめ)します
仕事(しごと)体験(たいけん)できる機会(きかい)をつくります

仕事(しごと)(さが)計画(けいかく)

Aさんの場合(ばあい)(おとこ) 50(だい)
新型コロナウイルス(しんがたころなういるす)影響(えいきょう)で、仕事(しごと)がなくなった。(つぎ)仕事(しごと)()つからない」
計画(けいかく)
・『ジョブスポット(じょぶすぽっと)』などを利用(りよう)して仕事(しごと)(さが)
・お(かね)使(つか)(かた)見直(みなお)して、給料(きゅうりょう)使(つか)うお(かね)のつり()いを()くする
何度(なんど)相談(そうだん)するうちに、Aさんの得意(とくい)なことが(あたら)しくわかりました。希望(きぼう)する仕事(しごと)とは(ちが)仕事(しごと)でしたが、紹介(しょうかい)しました。()って(はな)すのは苦手(にがて)でしたが、練習(れんしゅう)をし、自信(じしん)をつけました。いくつかの会社(かいしゃ)()け、仕事(しごと)()まりました。

Bさんの場合(ばあい)(おんな) 40(だい)
(はたら)いていない期間(きかん)(なが)く、(はたら)くことに不安(ふあん)がある
計画(けいかく)
(はたら)いていない期間(きかん)があり、Bさんがすぐに(はたら)自信(じしん)がもてないので、仕事(しごと)をするための練習(れんしゅう)をする
借金(しゃっきん)内容(ないよう)確認(かくにん)し、借金(しゃっきん)()らす
一週間(いっしゅうかん)に3()会社(かいしゃ)(はたら)体験(たいけん)をし、生活(せいかつ)リズム(りずむ)自信(じしん)をつけることができました。借金(しゃっきん)()らすために、相談(そうだん)(つづ)けることにしました。

~きっとあなたに()いている仕事(しごと)はあります。あきらめずに、まずは相談(そうだん)してください。~

本人(ほんにん)()ることが(むずか)しい場合(ばあい)は、はじめは、家族(かぞく)からの相談(そうだん)()けます

(きゅう)病気(びょうき)やけがで(まよ)ったときは!#7119

(きゅう)病気(びょうき)やけがで(まよ)ったときは!#7119

救急車(きゅうきゅうしゃ)()んだが(ほう)がいいか(まよ)うとき、専門(せんもん)(ひと)相談(そうだん)できます。

救急相談センター(きゅうきゅうそうだんせんたー)

救急(きゅうきゅう)()てくれる病院(びょういん)診療所(しんりょうじょ)がどこにあるか、(いま)すぐ病院(びょういん)()くべきか、救急車(きゅうきゅうしゃ)()ぶべきか、を相談(そうだん)できます。
TEL #7119 または 045-232-7119
FAX 045-242-3808(聴覚障害者専用(ちょうかくしょうがいしゃせんよう)医療機関案内(いりょうきかんあんない)のみ)

横浜市救急受診ガイド(よこはましきゅうきゅうじゅしんがいど)

(いそ)ぐべきか、病院(びょういん)()くべきか、パソコン(ぱそこん)スマートフォン(すまーとふぉん)(たし)かめられます。
横浜市救急受診ガイド(外部サイト)

年末年始(ねんまつねんし)(きゅう)病気(びょうき)には

健康保険証(けんこうほけんしょう)とお(かね)()ってきてください)

昼間(ひるま)中区休日急患診療所(なかくきゅうじつきゅうかんしんりょうじょ)

本牧町(ほんもくちょう)2-353
TEL:045-622-6372
診療科目(しんりょうかもく)内科(ないか)小児科(しょうにか)
診療日時(しんりょうにちじ)】12(がつ)29(にち)(火曜日(かようび))~1(がつ)3()(日曜日(にちようび))・日曜(にちよう)祝日(しゅくじつ):10()~16()

夜間(やかん)横浜市夜間急病センター(よこはましやかんきゅうびょうせんたー)

桜木町(さくらぎちょう)1-1 健康福祉総合センター(けんこうふくしそうごうせんたー)1・2(かい)
TEL 045-212-3535
診療科目(しんりょうかもく)内科(ないか)小児科(しょうにか)眼科(がんか)耳鼻咽喉科(じびいんこうか)
診療日時(しんりょうにちじ)毎日(まいにち):20()~24()

歯痛(しつう)横浜市歯科保健医療センター(よこはまししかほけんいりょうせんたー)

相生町(あいおいちょう)6-107
TEL 045-201-7737 FAX 045-212-4618
診療科目(しんりょうかも)歯科(しか)
受付日時(うけつけにちじ)】12(がつ)29(にち)(火曜日(かようび))~1(がつ)4(にち)(月曜日(げつようび))・日曜(にちよう)祝日(しゅくじつ):10()~15()30(ふん)毎日(まいにち):19()~22()30(ふん)

前のページに戻る

ページID:202-397-002

• LINE
  • Twitter
  • YouTube