- 横浜市トップページ
- 中区トップページ
- いろいろな言葉(Multilingual)
- やさしい日本語
- 中区役所(なかくやくしょ)の新聞(しんぶん)
- 2023年(ねん)までの広報紙(こうほうし)
- 2020年
- 1月 オリンピック・パラリンピック(おりんぴっく・ぱらりんぴっく)
ここから本文です。
1月 オリンピック・パラリンピック(おりんぴっく・ぱらりんぴっく)
中区役所で 配っている 情報誌の 内容です。
Last updated date:2020/6/25
1月号
オリンピック の 年 が 始まります。~オリンピック・パラリンピック を もっと 楽しもう!~
東京2020オリンピックの野球とソフトボールは、横浜スタジアムでやります。オリンピック・パラリンピックの楽しみを見つけましょう。
中区からオリンピックへ!
ボートシングルスカルでオリンピックにでることをめざす
荒川 龍太 選手
なぜボートを始めましたか?
大学に入って、ボート部からたまたま誘われました。その時はボート競技のことを、まったく知りませんでした。ボート部が本気で日本一を目標としていて、ひかれました。
ボート競技のいいところは何ですか?
風を感じて水の上を進むのが気持ちいいです。ボート競技はどれくらい練習をするかが大切です。だから、あまり体格が良くない人も、頑張れば日本のトップレベルになることができます。
東京2020大会に向けての思いを聞かせてください。
中区にある学校に行っていました。そんな僕が、運動が苦手でも、オリンピックを目指しています。そのことを知って、オリンピックをもっと身近に感じてほしいです。
迫力のパラリンピックスポーツ!
車いすバスケットボール 男子日本代表 アシスタントコーチ
京谷和幸さん
プロサッカー選手でした。しかし事故に遭い、車いすを使うことになりました。シドニー2000パラリンピックに出てから、4大会続けてパラリンピックに出ました。今は、車いすバスケットボール 日本代表 アシスタントコーチです。
車いすバスケットボールを始めたきっかけを教えてください。
妻が市役所に行ったとき、そこで対応してくれた人が、車いすバスケットボールの選手でした。その人から誘われました。
僕もプロでサッカーをやっていました。なので、「体の不自由な人のスポーツは、リハビリみたいなものだろう」と思っていました。でも選手たちを見て、その考えは大きく変わりました。サッカーで一度なくしたプライドを、車いすバスケットボールで取り戻せるだろうと思いました。
有言“行動”
昨年、京谷さんが横浜吉田中学校でおはなしをしました。テーマは「夢をもって努力すること」。自分の経験をはなし、「大切なのは有言“行動”。目標を言って、何かしてみることが大切」と中学生に伝えました。
シュート を 見せてくれました。
オリンピック聖火リレーが、中区にきます
聖火は福島県を出て、121日間で日本を巡ります。7月1日(水曜日)には横浜赤レンガ倉庫に聖火がきて、イベントもやります。
桜をモチーフにした「東京 2020 オリンピック聖火リレートーチ」
画像提供:Tokyo 2020
ページID:612-932-105