ここから本文です。

1月 オリンピック・パラリンピック(おりんぴっく・ぱらりんぴっく)

中区役所(なかくやくしょ)で (くば)っている 情報誌(じょうほうし)の 内容(ないよう)です。

Last updated date:2020/6/25

1月号(がつごう)

オリンピック の (とし)(はじ)まります。~オリンピック・パラリンピック(おりんぴっく ぱらりんぴっく) を もっと (たの)しもう!~

東京(とうきょう)2020オリンピック(おりんぴっく)野球(やきゅう)ソフトボール(そふとぼーる)は、横浜スタジアム(よこはますたじあむ)でやります。オリンピック・パラリンピック(おりんぴっく ぱらりんぴっく)(たの)しみを()つけましょう。

中区(なかく)からオリンピックへ(おりんぴっく)

ボートシングルスカル(ぼーとしんぐるすかる)オリンピック(おりんぴっく)にでることをめざす
荒川(あらかわ) 龍太(りゅうた) 選手(せんしゅ)

なぜボート(ぼーと)(はじ)めましたか?
大学(だいがく)(はい)って、ボート部(ぼーとぶ)からたまたま(さそ)われました。その(とき)ボート競技(ぼーときょうぎ)のことを、まったく()りませんでした。ボート部(ぼーとぶ)本気(ほんき)日本一(にほんいち)目標(もくひょう)としていて、ひかれました。

ボート競技(ぼーときょうぎ)のいいところは(なに)ですか?
(かぜ)(かん)じて(みず)(うえ)(すす)むのが気持(きも)ちいいです。ボート競技(ぼーときょうぎ)はどれくらい練習(れんしゅう)をするかが大切(たいせつ)です。だから、あまり体格(たいかく)()くない(ひと)も、頑張(がんば)れば日本(にほん)トップレベル(とっぷれべる)になることができます。
東京(とうきょう)2020大会(たいかい)()けての(おも)いを()かせてください。
中区(なかく)にある学校(がっこう)()っていました。そんな(ぼく)が、運動(うんどう)苦手(にがて)でも、オリンピック(おりんぴっく)目指(めざ)しています。そのことを()って、オリンピック(おりんぴっく)をもっと身近(みぢか)(かん)じてほしいです。

迫力(はくりょく)パラリンピックスポーツ(ぱらりんぴっくすぽーつ)

(くるま)いすバスケットボール(ばすけっとぼーる) 男子日本代表(だんしにほんだいひょう) アシスタントコーチ(あしすたんとこーち)
京谷和幸(きょうやかずゆき)さん

プロサッカー選手(ぷろさっかーせんしゅ)でした。しかし事故(じこ)()い、(くるま)いすを使(つか)うことになりました。シドニー(しどにー)2000パラリンピック(ぱらりんぴっく)()てから、4大会続(たいかいつづ)けてパラリンピック(ぱらりんぴっく)()ました。(いま)は、(くるま)いすバスケットボール(ばすけっとぼーる) 日本代表(にほんだいひょう) アシスタントコーチ(あしすたんとこーち)です。

(くるま)いすバスケットボール(ばすけっとぼーる)(はじ)めたきっかけを(おし)えてください。
(つま)市役所(しやくしょ)()ったとき、そこで対応(たいおう)してくれた(ひと)が、(くるま)いすバスケットボール(ばすけっとぼーる)選手(せんしゅ)でした。その(ひと)から(さそ)われました。
(ぼく)プロ(ぷろ)サッカー(さっかー)をやっていました。なので、「(からだ)不自由(ふじゆう)(ひと)スポーツ(すぽーつ)は、リハビリ(りはびり)みたいなものだろう」と(おも)っていました。でも選手(せんしゅ)たちを()て、その(かんが)えは(おお)きく()わりました。サッカー(さっかー)一度(いちど)なくしたプライド(ぷらいど)を、(くるま)いすバスケットボール(ばすけっとぼーる)()(もど)せるだろうと(おも)いました。

有言(ゆうげん)行動(こうどう)
昨年(さくねん)京谷(きょうや)さんが横浜吉田中学校(よこはまよしだちゅうがっこう)でおはなしをしました。テーマは「(ゆめ)をもって努力(どりょく)すること」。自分(じぶん)経験(けいけん)をはなし、「大切(たいせつ)なのは有言(ゆうげん)行動(こうどう)”。目標(もくひょう)()って、(なに)かしてみることが大切(たいせつ)」と中学生(ちゅうがくせい)(つた)えました。

シュート(しゅーと)()せてくれました。

オリンピック聖火リレー(おりんぴっくせいかりれー)が、中区(なかく)にきます

聖火(せいか)福島県(ふくしまけん)()て、121日間(にちかん)日本(にほん)(めぐ)ります。7(がつ)1(にち)(水曜日)には横浜赤レンガ倉庫(よこはまあかれんがそうこ)聖火(せいか)がきて、イベント(いべんと)もやります。

(さくら)モチーフ(もちーふ)にした「東京(とうきょう) 2020 オリンピック聖火リレートーチ(おりんぴっくせいかりれーとーち)
画像提供(がぞうていきょう):Tokyo 2020

前のページに戻る

ページID:612-932-105

• LINE
  • Twitter
  • YouTube