ここから本文です。

2月 キャッシュカードの詐欺(きゃっしゅかーど の さぎ)

中区役所(なかくやくしょ)で (くば)っている 情報誌(じょうほうし)の 内容(ないよう)です。

Last updated date:2020/6/25

月号(がつごう)

キャッシュカードを ぬすむために うそをつくひとがいます。 きをつけしましょう

(かね)をだまし()るために、「自分(じぶん)()どもだ」と(うそ)をついて電話(でんわ)をする(ひと)がいます。これを「オレオレ詐欺(おれおれさぎ)」といいます。 お(かね)をだまし()るために、「役所(やくしょ)仕事(しごと)をしていている。(かえ)すお(かね)があります。」と(うそ)をついて、電話(でんわ)をしてくる(ひと)がいます。これを「還付金詐欺(かんぷきんさぎ)」と()います。このような詐欺(さぎ)のことを「特殊詐欺(とくしゅさぎ)」といいます。
中区(なかく)では「キャッシュカード受け渡し詐欺(きゃっしゅかーどうけわたしさぎ)」が()えています。中区(なかく)での被害額(ひがいがく)は3,600万円(まんえん)横浜市(よこはまし)(なか)で、3番目(ばんめ)(おお)金額(きんがく)です。

キャッシュカード受け渡し詐欺」(きゃっしゅかーどうけわたしさぎ)

キャッシュカードをだまし()って、お(かね)(ぬす)もうとする詐欺(さぎ)のことを「キャッシュカード受け渡し詐欺(きゃっしゅかーどうけわたしさぎ)」と()います。

「●●銀行(ぎんこう)の〇〇です。あなたのキャッシュカードが(ほか)(ひと)使(つか)われています。カード(かーど)使(つか)えないようにするために銀行員(ぎんこういん)(いえ)にいきます。」

「●●銀行(ぎんこう)の△△です。(ほか)(ひと)使(つか)われないように、(あたら)しいキャッシュカード(きゃっしゅかーど)(つく)ります。(ふる)キャッシュカード(きゃっしゅかーど)は、暗証番号(あんしょうばんごう)()いた(かみ)一緒(いっしょ)封筒(ふうとう)()れてください。カギ(かぎ)のかかるところに大切(たいせつ)保管(ほかん)してくだい。

封筒(ふうとう)()めるので印鑑(いんかん)()ってきてください。」

印鑑(いんかん)()りに()時間(じかん)に、キャッシュカード(きゃっしゅかーど)(ぬす)むために、(ほか)カード(かーど)(はい)った封筒(ふうとう)と、すり()えられてしまいました。(ぬす)まれたキャッシュカード(きゃっしゅかーど)使(つか)ってATMでお(かね)(ぬす)まれてしまいました。

この(ほか)にも、警察官(けいさつかん)デパートの店員(でぱーとのてんいん)などと、(うそ)をついてお(かね)(ぬす)もうとしてくる(ひと)がいます。
()らない(ひと)からの電話(でんわ)で「お(かね)」や「通帳」(つうちょう) 「キャッシュカード」(きゃっしゅかーど)(はなし)をされたら、お(かね)(ぬす)もうとしている(ひと)です。すぐに警察(けいさつ)電話(でんわ)しましょう。

警察署(けいさつしょ)からの(はなし)

山手警察署生活安全課(やまてけいさつしょせいかつあんぜんか)警察官(けいさつかん)のはなし

(おかね)をだまし()ろうとする(ひと)は、家族(かぞく)役所(やくしょ)だと(うそ)をついて電話(でんわ)をしてきます。(うそ)だとわかりにくいやり(かた)電話(でんわ)をしてくるので()()けてください。
あなたの(いえ)にいつ電話(でんわ)がかかってくるかわかりません。いろいろな詐欺(さぎ)についての情報(じょうほう)()ることが、大切(たいせつ)です。

だまそうとしている(ひと)は、自分(じぶん)(こえ)録音(ろくおん)されることが、(いや)です。録音(ろくおん)ができる電話機(でんわき)()えることも()いやり(かた)です。

だまそうとしている(ひと)仲間(なかま)になってしまう()どもたち

(かね)がもらえるため、だまそうとする電話(でんわ)をかける・お(かね)カード(かーど)(いえ)まで()りに()くなど、だまそうとしている(ひと)仲間(なかま)になる()どもがいます。
仲間(なかま)になると、学校(がっこう)()けなくなります。仕事(しごと)ができなくなります。とても(こま)ります。
()どもが、(わる)(ひと)仲間(なかま)にならないように、この(はなし)(おし)えましょう。

【といあわせ】
山手警察署(やまてけいさつしょ) TEL/FAX:045-623-0110
伊勢佐木警察署(いせざきけいさつしょ) TEL/FAX:045-231-0110
加賀町警察署(かがちょうけいさつしょ) TEL/FAX:045-641-0110
横浜水上警察署(よこはますいじょうけいさつしょ) TEL/FAX:045-212-0110

前のページに戻る

ページID:537-695-812

• LINE
  • Twitter
  • YouTube