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横浜 食と農のフォーラム
最終更新日 2025年12月25日
本市における食と農の関わりや新しい「農」の可能性・方向性等についての発表・情報交換を行う「横浜 食と農のフォーラム」を平成25年度から実施しています。
横浜の地産地消等を主体的に推進している生産者・事業者・消費者が集い、学び、考えることで、さらなる地産地消の取組の充実につなげていきます。
第13回「横浜 食と農のフォーラム」を開催します!
今年度のフォーラムは、多方面でご活躍の地産地消のスペシャリストによるパネルディスカッションや、横浜の農に関わる多彩な方々と直接話せる交流会など、2部構成のボリューミーな内容となっております。
学びながら地域の仲間とつながるチャンスです!ぜひお気軽にご参加ください。
企画概要
開催日時
開催日:令和8年2月13日(金曜日)
開催時間: 10時~16時(第1部:10時~13時 / 第2部:14時~16時)
開催場所
第1部:横浜市役所1F 市民協働推進センタースペースAB
第2部:横浜市役所1F アトリウム
参加定員
第1部:30名(要申込、応募多数の場合抽選)
第2部:無し(申込不要、出入り自由)
※ブース出展をご希望の方のみ要申込(応募多数の場合は抽選)
内容
第1部 講演&パネルディスカッション
テーマ「横浜が誇る市民力!先取の精神で地産地消を加速させよう!」
講演
講師

小野 淳 氏
TV番組ディレクターから30歳で農業に転職、農業生産法人にて有機農業や流通、貸農園の運営などに携わったのち、2014年株式会社農天気設立
2016年NPO法人くにたち農園の会設立
東京国立市を拠点に幅広い農サービスを提供
著書に「東京農業クリエイターズ」「食と農のプチ起業」など
パネルディスカッション
ファシリテーター
小野 淳 氏
パネリスト
清水 まゆみ 氏
川崎産農産物を使った料理を競う「かわさきC級グルメコンテスト」や、のらぼう菜の普及を目指す「かわさきのらぼうプロジェクト」を通じて、川崎の農の魅力を発信
河原 真友子 氏
マルシェ等を開催する団体「ael.yokohama」の運営や、横浜産米を使用した「こめノーラ」の開発、学校での食育「味覚の授業®」の実施など、多方面で横浜の地産地消に尽力
ワークショップ
参加者とパネリストによるグループワークを行います。
第2部交流会
様々な人と知り合いたい方にオススメ!心強い仲間を作るチャンス!
また、ブースに出店することで、ご自身の活動紹介や生産物PRをすることも可能です。
「申込不要・出入り自由」ですのでお気軽にお越しください!
ブース出展について
第2部「交流会」では、ブース出展により、 ご自身の活動や商品、 生産物をPRすることも可能です。
参加者と交流できるように机や展示パネルを置いたシンプルなものですので、気軽にご出展いただけます。
ご希望される方は、下記詳細をご確認いただき、申請フォームよりお申し込みください。
なお、ブースに掲出するPRシートを作成するため、申込フォームのアンケート欄への回答をお願いします。
ブース出展
ご自身の活動等が記載されたPRシートを掲出し、そこで活動紹介等をしつつ、参加者と交流をしていただきます。
(PRシートについては、事前に申請いただいたアンケート内容をもとに、こちらで作成します)
※A2サイズのポスターを想定
ブースに掲出するPRシート(イメージ)
生産物や加工品の展示・配付について
活動紹介の一環として、自身が手掛けた生産物の展示や、加工品のサンプルの配付などが可能です。
PRシートと合わせて、農産物や加工品などを周知することで、生産者や加工業者、消費者と直接繋がりを作るチャンスです!
●配付等についての条件(ご不明な点がございましたら、ページ下部の連絡先までお問い合わせください)
・販売行為は禁止(購入を促さなければ、販売サイトのご活用は可とします)
・出展者がその場で調理、包装を開いて配付することは禁止
※ただし、既製品に限り、開封し、試食をさせることを可とします
PRシートについて
下記項目について掲載予定です
・ご所属
・経歴
・現在行っている活動
・さらに力を入れたい、新しく始めたい活動
・こんな方、一緒に活動しませんか? など
ブース貸出備品
・長机:1台
・椅子:1脚
・展示パネル:1台
申込方法【締切:1月25日(日曜日)】
下記申込フォームよりお申し込みください
※ブース出展を希望の方は、PRシートを作成するため、アンケート欄への回答をお願いいたします
【申請フォーム】
https://shinsei.city.yokohama.lg.jp/cu/141003/ea/residents/procedures/apply/c60da8c6-be68-4c80-a632-afe8dd590c8e/start(外部サイト)
過去の開催実績(5年分)
第8回
テーマ
「横浜農場×飲食店~よこはま地産地消サポート店の新たな取組~」
概要
●開催日:令和3年2月3日
●開催場所:横浜市役所1F 市民協働推進センタースペースAB
●来場者数:約20人
内容
●講演1 「工夫あふれる横浜地産地消サポート店の取組紹介」
・株式会社よこはまグリーンピース 代表 椿 直樹 氏
・横浜あおば小麦プロジェクト ベーカリーカフェコぺ 店主 奥山 誠 氏
●講演2 「農業の新規参入による活気ある取組紹介」
・ヨコハマベジメイトプロジェクト 代表 阪田 守昭 氏
・料理研究家 小出 好美 氏
●グループワークによる交流
・ファシリテーター 株式会社コンサラート
第9回
テーマ
「横浜農場×地域~地産地消で地域を盛り上げよう!~」
概要
●開催日:令和4年3月9日
●開催場所:日本丸メモリアルパーク会議室
●来場者数:30人(会場参加21人、オンライン参加9人)
内容
●事例発表:地産地消を取り入れた地域活性の事例紹介
・株式会社相鉄ビルマネジメント 二俣川営業所 マネージャー 前原 洋平 氏
・アマンダリーナ合同会社 代表 奥井 奈都美 氏
・一般社団法人横浜北仲エリアマネジメント 事務局長 兼 株式会社窓建コンサルタント 事業企画室長 髙島 和臣 氏
・有限会社クーリエ マルシェ事業部北仲マルシェ担当 青木 千尋 氏
●パネルディスカッション
・ファシリテーター:NPO法人森ノオト 理事長 北原 まどか 氏
第10回
テーマ
「横浜農場×発見~変化する消費者トレンドを発見する横浜農場の交流会~」
概要
●開催日:令和4年11月24日
●開催場所:横浜市役所1階 市民協働推進センタースペースA・B
●来場者数:20人(ファシリテーター含む)
内容
●インプット編
1万人の消費者アンケートから、消費者トレンドのトピックを紹介
●情報交換・アウトプット編-グループワーク-
参加者同士の情報交換
地産地消活動や事業に活かせるヒントを探る
グループごとの共有
●自由交流
第11回
テーマ
「横浜農場×マルシェ~地域の魅力を伝えるマルシェのヒミツ~」
概要
●開催日:令和6年2月27日
●開催場所:アットビジネスセンター横浜西口駅前 501号室
●来場者数:42名
内容
●マルシェ運営事業者による取組紹介
・株式会社Woo-By.Style
・クーリエ株式会社
・株式会社相鉄ビルマネジメント
・株式会社東急モールズデベロップメント
・NPO法人森ノオト
(五十音順)
●ワークショップ
・参加者及び取組紹介をした事業者によるグループワーク
第12回
テーマ
「横浜農場×食育~食や農を通じた子どもの学び~」
概要
●開催日:令和6年8月23日
●開催場所:横浜市役所1F 市民協働推進センタースペースAB
●来場者数:22名
内容
●取組紹介
多彩な学びを提供している取組紹介
・横浜ジュニアビレッジ 根っこ塾つづき 代表 大竹千広
・nexus チャレンジパーク早野 担当 堀口直人
●グループワーク
グループワーク「子どもたちと作る豊かな地域性」
このページへのお問合せ
みどり環境局農政部農業振興課
電話:045-671-2637
電話:045-671-2637
ファクス:045-664-4425
ページID:339-031-428





