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横浜 食と農のフォーラム

最終更新日 2019年2月20日

本市における食と農の関わりや新しい「農」の可能性・方向性等についての発表・情報交換を行う「横浜 食と農のフォーラム」を平成25年度から実施しています。
横浜の地産地消等を主体的に推進している生産者・事業者・消費者が集い、学び、考えることで、さらなる「農のプラットフォーム」の充実につなげていきます。

過去の開催実績
テーマ
  1. 開催日
  2. 開催場所
  3. 来場者数
概要

第一回「横浜農場から未来へ種をまこう」

  1. 平成26年2月26日
  2. 横浜開港記念会館
  3. 約330人
  • 講演
    • 「みらい」×「農」 タネがつなぐ 農の過去・現在・未来:たねとファーム株式会社  川合 泉氏
    • 「まち」×「農」 街の新たな観光資源としての農:NPO法人横浜シティガイド協会  嶋田 昌子氏
    • 「デザイン」×「農」 農とデザインの出合い:グラフィックデザイナー 中川 憲造氏
  • 展示・事例紹介
    地産地消新ビジネスモデルとしてすでに稼働している7つの事例紹介や、公民連携等によって誕生した市内産農畜産物の商品紹介等

第二回「横浜の未来に向けた「農」や「地産地消」の可能性について」

  1. 平成27年2月4日
  2. ヨコハマ創造都市センター
  3. 約150人
  • 基調講演
    「あなたが地域を輝かせる10のヒント」:NOSIGNER株式会社 代表取締役 太刀川 英輔氏)
  • トークセッション
  • 交流会

第三回「新たな地産地消ビジネスから考える、横浜農場の展開」

  1. 平成28年2月9日
  2. 横浜開港記念会館
  3. 約80人

  • 事例紹介
    • 都市型マルシェ"横浜北仲マルシェ"について: 株式会社代官山ワークス 代表取締役社長 丸山 孝明氏
    • 新たな流通システム"SEND"の構築と展開について: プラネット・テーブル株式会社 CEO 菊池 紳氏
    • 市と連携した生産者と飲食店の交流について:NPO法人横浜ガストロノミ協議会 理事長 今平 茂氏
  • トークセッション
  • 交流会

第四回「横浜の農業・野菜の魅力の伝え方」
(地産地消ステップアップ講座)

  1. 平成29年2月14日
  2. 横浜開港記念会館
  3. 約30人
  • 講義
    • 神奈川食べる通信 代表 赤木 徳顕氏(文章の作り方)
    • 写真担当 新田 利恵氏(写真の撮り方)
  • グループワーク
  • 発表・意見交換会

第五回「地産地消×建設現場 地産地消弁当アイデアソン」

  1. 平成30年3月20日
  2. YCCヨコハマ創造都市センター
  3. 約50人

  • 講義
    • 横浜市内の建設現場について:株式会社竹中工務店 横浜支店 作業所長 清水 亨氏
    • 地産地消の弁当(商品)開発の事例について:株式会社よこはまグリーンピース 代表取締役 椿 直樹氏
  • グループワーク
  • 発表

第六回「横浜農場×お土産~新たな横浜名物を目指して~」

  1. 平成31年2月23日
  2. アートフォーラムあざみ野
  3. 約40人
  • 見本市
  • 講義
    お取り寄せ人気商品から学ぶ「選ばれる」商品の魅せ方:中小企業診断士、一級販売士 小口 真和氏
  • グループワーク

このページへのお問合せ

環境創造局みどりアップ推進部農業振興課

電話:045-671-2637

電話:045-671-2637

ファクス:045-664-4425

メールアドレス:ks-nogyoshinko@city.yokohama.jp

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