ここから本文です。
【開催休止中】小麦づくり体験教室
農家の指導の下、小麦の栽培・加工を体験します。
最終更新日 2025年11月5日
「小麦づくり体験教室」は都合により開催を休止しています
楽しみにしてくださっていた皆様、誠に申し訳ございません。次回の開催案内をお待ちください。
全5回の農業体験教室
第2回麦踏み(2月)
第3回麦刈り(6月)
第5回うどんづくり(7月)
収穫時期を迎えた小麦畑(6月)
小麦の種まきから、麦踏み、刈取り、脱穀までの小麦栽培を体験します。
第5回では、自分たちで作った小麦を挽いた粉でうどんを打ちます。
小麦の品種は「あやひかり」で、うどんにしたときのモチモチとした食感が特徴です。

全粒粉地粉うどん(乾麺)
第5回目のうどんづくり教室終了後、自分たちで育てた小麦を使って製造した乾麺うどん(200g)5袋と、手打ちうどん用の小麦粉400gをお持ち帰りいただきます。
ぜひご自身で育てた小麦の味を味わってみませんか?
このページへのお問合せ
みどり環境局農政部北部農政事務所
電話:045-948-2480
電話:045-948-2480
ファクス:045-948-2488
ページID:434-803-690





