閉じる

ここから本文です。

オリーブ新漬けづくり体験教室【募集終了】

最終更新日 2025年10月1日

令和7年度の募集は締め切りました。

オリーブ
オリーブの実の新漬け

農家の指導の下、横浜市内産のオリーブを使って新漬けを作ります。

オリーブ新漬けとは、オリーブの実を収穫後に渋抜きをし、塩水に漬けこんだものです。

加工中のオリーブと保存用の瓶をお持ち帰りいただけます。

横浜ではまだ珍しいオリーブ。

畑の土や気候に合わせて試行錯誤しながら、丹精込めて育て、ようやく実が収穫できるようになりました。

ぜひ体験に参加し、ご自宅でオリーブ新漬けを楽しんでみませんか。

開催概要
日時

全2回のコースです。
第1回渋抜き:令和7年10月9日(木曜日)9時30分から12時
第2回渋抜き・水替え:令和7年10月10日(金曜日)14時から15時30分

定員

市内在住の個人20人
・申込多数の場合は抽選。結果は当選者のみ郵送で10月3日(金曜日)までに発送します。

参加費

1人6,000円(全2回分)
・加工中のオリーブ300gと保存用0.9L瓶のお土産つき

持ち物

エプロン、マスク等

 

募集は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。
二次元コード

都岡地区恵みの里「オリーブ新漬けづくり体験教室」申込フォーム(google.com)(外部サイト)

・申込み締切:令和7年9月30日(火曜日)まで
・申し込み時にいただいた個人情報は、イベントを開催、運営するにあたり必要となる業務にのみ使用いたします。
・当日の様子は記録用に撮影し、広報等に使用させていただく場合があります。
・作物の生育状況によっては、イベントの中止または開催内容に変更が生じる可能性があります。あらかじめご了承ください。

開催場所

JA横浜 二俣川支店 2階料理教室(旭区二俣川1-6-21)
相鉄本線・二俣川駅から徒歩5分
二俣川支店 | JA横浜 (ja-yokohama.or.jp)(外部サイト)


都岡地区恵みの里トップページへ戻る

このページへのお問合せ

みどり環境局農政部北部農政事務所

電話:045-948-2480

電話:045-948-2480

ファクス:045-948-2488

メールアドレス:mk-hokubunosei@city.yokohama.lg.jp

前のページに戻る

ページID:627-526-478

  • LINE
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • SmartNews