1. 横浜市トップページ
  2. 市政情報
  3. 広報・広聴・報道
  4. 記者発表
  5. 教育委員会事務局
  6. 記者発表 2022年度
  7. いずみ野小学校で濱の料理人が地元の農畜産物を使って作り出す第10回スーパー給食を実施します!

ここから本文です。

いずみ野小学校で濱の料理人が地元の農畜産物を使って作り出す第10回スーパー給食を実施します!

最終更新日 2022年11月24日

記者発表資料

令和4年11月24日

教育委員会事務局西部学校教育事務所 指導主事室

瀬田 ゆかり

電話番号:045-336-3743

ファクス:045-336-3765

 泉区いずみ野小学校では、学区内に農家が多く、子どもたちが「学び隊」として、近隣の農家の方々のご協力のもと野菜を育てています。このたび、子どもたちや地元の生産者が作った農畜産物を使って、「濱の料理人」監修のもと「スーパー給食※」を実施します。また、3・4・5年生の各学年で、地産地消を推進する料理人等による食の「出前授業」を行い、食に関する意識を高め、食の重要性を学びます。なお、この取組は平成28年度から「持続可能な住宅地推進プロジェクト」と連携して実施しています。
※スーパー給食…地域の農畜産物だけで給食を提供することで、地産地消を推進し地域の魅力を発信する取組です。

PDF形式のファイルを開くには、別途PDFリーダーが必要な場合があります。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページへのお問合せ

教育委員会事務局西部学校教育事務所指導主事室

電話:045-336-3743

電話:045-336-3743

ファクス:045-336-3765

メールアドレス:ky-seibushido@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:659-591-508

  • LINE
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • SmartNews