郵送による区保険年金課への手続きについて

区役所は通常通り開庁していますが、新型コロナウイルス感染拡大を防止するため、お急ぎでない場合は、できる限り郵送での手続きをご利用いただきますようお願いいたします。

最終更新日 2021年2月26日

※年末年始(12月29日~1月3日)は閉庁となるため、閉庁期間に届いた郵送による届出・申請は年始1月4日以降に受理となります。

国民健康保険

国民健康保険については、「郵送による国民健康保険の手続きについて」をご確認ください。

国民年金

国民年金については、「新型コロナウイルス感染症関連年金情報」をご確認ください。

小児医療費助成、ひとり親家庭等医療費助成、重度障害者医療費助成については、「郵送による医療費助成の手続きについて」をご確認ください。

介護保険

介護保険については、「各種申請関連:高齢者福祉の案内」をご確認ください。

後期高齢者医療制度

後期高齢者医療制度については、「郵送による後期高齢者医療制度の手続について」をご確認ください。

手続きに関するお問合せ

国民健康保険・小児医療費助成、ひとり親家庭等医療費助成、重度障害者医療費助成・介護保険について

お住まいの区の区役所保険年金課保険係へお問合せください。

国民年金について

お住まいの区の区役所保険年金課国民年金係へお問合せください。

ページID:284-241-367