1. 横浜市トップページ
  2. くらし・手続き
  3. 戸籍・税・保険
  4. 国民健康保険
  6. 郵送による区保険年金課への手続きについて

郵送による区保険年金課への手続きについて

最終更新日 2023年12月25日

※年末年始(12月29日~1月3日)は閉庁となるため、閉庁期間に届いた郵送による届出・申請は年始1月4日以降に受理となります。

国民健康保険

国民健康保険については、「郵送による国民健康保険の手続きについて」をご確認ください。

国民年金

国民年金については、「新型コロナウイルス感染症関連年金情報」をご確認ください。

小児医療費助成、ひとり親家庭等医療費助成、重度障害者医療費助成については、「郵送による医療費助成の手続きについて」をご確認ください。

介護保険

介護保険については、「各種申請関連:高齢者福祉の案内」をご確認ください。

後期高齢者医療制度

後期高齢者医療制度については、「郵送による後期高齢者医療制度の手続について」をご確認ください。

手続きに関するお問合せ

国民健康保険・小児医療費助成、ひとり親家庭等医療費助成、重度障害者医療費助成・介護保険について

お住まいの区の区役所保険年金課保険係へお問合せください。

国民年金について

お住まいの区の区役所保険年金課国民年金係へお問合せください。

ページID:284-241-367