このページの先頭です

腸管出血性大腸菌感染症(O157など)について

最終更新日 2022年1月27日

腸管出血性大腸菌感染症に注意しましょう!

腸管出血性大腸菌による感染症・食中毒を予防するために、次の事に注意しましょう。また、頻回の水様便、激しい腹痛、著しい血便などの腸管出血性大腸菌感染症が疑われる症状がある場合は、下痢止めは服用せず早めに最寄りの医療機関を受診してください。

  • 帰宅時、調理前や調理中、食事の前、トイレの後、動物に触れた後などには、石けんで手をよく洗う。
  • 野菜等を生で食べる時はよく洗うこと。特にお子様やお年寄りなど抵抗力の弱い方は、重症になるおそれがあるので、殺菌をするなど注意が必要。
  • 食品はよく加熱する。特に食肉には注意し、中心部まで、75℃1分以上加熱する。
  • 調理器具は、使用のたびに洗剤でしっかりと洗う(熱湯や台所用漂白剤で消毒する)。
  • まな板やはしは、生肉などを扱うものとそれ以外に分ける。

腸管出血性大腸菌感染症(O157など)について

腸管出血性大腸菌は、大腸菌のうち、毒素を産生して出血を伴う腸炎や溶血性尿毒症症候群(HUS)を起こすものをいいます。「O157」のほか、「O26」や「O111」などが知られています。

腸管出血性大腸菌感染症は、全国で年間4,000例前後の感染者が報告されます。

横浜市内の腸管出血性大腸菌感染症は、例年、気温が高い6~10月に多発しますので、ご注意ください。(最新の情報は、横浜市衛生研究所ホームページ 感染症発生状況(全数情報・三類感染症)でご確認ください。)

多くの場合、おおよそ3~5日の潜伏期間をおいて、頻回の水様便などの症状が現れます。さらに激しい腹痛を伴い、著しい血便となることがあります。(全く症状がなかったり、軽い腹痛や下痢のみで終わることもあります。)
溶血性尿毒症症候群(HUS)や脳症など、重篤な合併症を発症することもあります。
下痢の時には、自分の判断で下痢止めを飲まないで、早めに医師の診察・指示を受けてください。

  • 菌に汚染された飲食物を摂取する(生レバー、ユッケ等の生肉や加熱不十分の食肉が原因と疑われる事例が多い)
  • 患者さんの糞便で汚染されたものを口にする(二次感染)
  • 感染した動物に接触して感染する(牛などの反すう動物が多い)
  • 菌に汚染された井戸水やプールの水などから感染する
  • 幼児や高齢者がかかりやすく、重症化しやすい
  • 潜伏期間が長い(2~14日、平均で3~5日)
  • 熱に弱い(75℃1分の加熱で死滅する)
  • 帰宅時、調理前や調理中、食事の前、トイレの後、動物に触れた後などには、石けんで手をよく洗う
  • 食品はよく洗い、新鮮な材料を使う
  • 食品はよく加熱する(子どもや高齢者は特に注意が必要)
  • 特に食肉には注意し、中心部まで、75℃1分以上加熱する
    ※焼肉やバーベキューの時などにも十分加熱を!
  • 調理器具は、使用のたびに洗剤でしっかりと洗う(熱湯や台所用漂白剤で消毒する)
  • まな板やはしは、生肉などを扱うものとそれ以外に分ける

「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律(感染症法)」では、三類感染症に位置づけられており、患者さん(無症状の保菌者を含む)を診察した医師は、最寄の福祉保健センター長(保健所長)に届け出る義務があります。届出を受けた福祉保健センター(保健所)は、発生状況や原因、感染の拡大の有無等を調べるため、患者さんや患者さんと接触のあった方等の調査を行います。
患者さんは、飲食物を取扱う業務への就業が制限されることがあります。

PDF形式のファイルを開くには、別途PDFリーダーが必要な場合があります。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページへのお問合せ

健康福祉局健康安全部健康安全課

電話:045-671-2463

電話:045-671-2463

ファクス:045-664-7296

メールアドレス:kf-kenkoanzen@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:853-261-011

先頭に戻る