このページの先頭です

秋のレシピ2・・・泉区野菜を使った料理集

最終更新日 2019年2月21日

春菊と黄耆菊の海苔酢あえ
春菊と黄菊の海苔酢あえの調理例材料(2人分)
・春菊(140g)
・黄菊(2個)
・のり(適量)
・A…しょうゆ(小さじ1)
酢(小さじ2)
だし汁(大さじ1)
(1人分)
エネルギー:20kcal
野菜量:70g
塩分:0.6g

作り方
1 春菊はゆでて水にとって絞り、3cmの長さに切る。
黄菊は花びらをつまみ、酢<分量外>を少々入れたお湯でさっとゆで、水にとって絞る。
2 Aを合わせ、1の春菊と黄菊をあえ、のりをちらす。

大根とにんじんのうすくず煮
大根とにんじんのうすくず煮の調理例材料(2人分)
・大根(160g)
・にんじん(40g)
・グリンピース(20g)
だし汁(200ml)
・酒(小さじ2)
・塩(小さじ1/4)
・水溶き片栗粉
…片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1)
・しょうが汁(少々)
(1人分)
エネルギー:40kcal
野菜量:110g
塩分:0.7g
作り方
1 大根は1.5cmに切る。ニンジンは大根より少し小さめの角切り。
2 鍋に、1とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮、酒と塩を加えて、柔らかくなるまで煮る。
3 最後にグリンピースと水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、しょうが汁を落とし、火をとめる。
キャベツときくらげのオイスターソース炒め
キャベツときくらげのオイスターソース炒めの調理例材料(2人分)
・キャベツ(200g)
・長ネギ(50g)
・きくらげ(8g)
・卵(2個)
・豚もも肉(薄切り…60g)
・にんにく(5g)
・サラダ油(2用…小さじ1)
・サラダ油(3用…小さじ1)
・固形コンソメ(1個…4g)
・A…酒(小さじ2)
しょうゆ(こさじ1)
オイスターソース(こさじ1)
こしょう(少々)
・ごま油(小さじ1/2)
(1人分)
エネルギー:229kcal
野菜量:128g
塩分:1.8g
作り方
1 きくらげはお湯で戻し、大きいものは2~3個に切る。
キャベツは芯を取り、3cmの角切り、芯は斜め薄切り。
長ネギは斜め薄切り。にんにくは千切り。
豚肉は脂身を取り除き、2cm位に切る。
卵は割りほぐしておく。固形コンソメは砕いておく。
2 フライパンに油小さじ1を熱し、卵を入れ、大きくかき混ぜながら、ふんわりした炒り卵を作り、取りだしておく。
3 同じフライパンをきれいに拭き、油小さじ1を熱し、にんにくを炒め、キャベツの芯・豚肉・ねぎ・きくらげの順に炒め、最後にキャベツを入れる。
4 3に砕いたコンソメを入れて軽く混ぜ、Aを入れて炒め合わせ、最後にごま油を加える。
5 4を皿にもり、その上に2をのせて出来上がり。
れんこんのサラダ
れんこんのサラダの調理例材料(2人分)
・れんこん(100g)
・きゅうり(1/2本…50g)
・塩(少々)
・ハム(1枚)
・A…酢(大さじ2)
砂糖(大さじ1/2)
塩(少々)
・B…すりごま(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
からし(少々)
(1人分)
エネルギー:115kcal
野菜量:75g
塩分:0.5g
作り方
1 れんこんは薄切りにして、酢水<分量外>に入れて、水を切っておく。
きゅうりは薄切りにして塩をふる。
ハムは一口大に切る。
2 Aとれんこんを鍋に入れ、炒りつける。
3 Bを混ぜ、2のれんこん、1のきゅうり・ハムを入れてあえる。
なすと小松菜の甘酢味噌かけ
なすと小松菜の甘酢味噌かけの調理例材料(2人分)
・なす(1本…100g)
・小松菜(150g)
・厚揚げ(1/2枚…75g)
・パプリカ(少々)
・A…味噌(大さじ1)
砂糖(大さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
酢(大さじ1)
すりごま(小さじ1)
スキムミルク(小さじ1/2)
(1人分)
エネルギー:127kcal
野菜量:125g
塩分:1.1g
作り方
1 なすは長さを半分に切り、縦4つに切る。小松菜はゆでて、3cmに切っておく。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分する。パプリカは太めの千切り。
2 耐熱皿になすを並べ電子レンジ<500w>に3分かける。
3 Aを混ぜ合わせておく。
4 1の小松菜、厚揚げ、パプリカと2のなすを皿に盛り付け、3の甘酢味噌をかける。

 冬のレシピ2へ   レシピトップページへ

味わいレシピ2

泉区食生活等改善推進員会(泉区ヘルスメイト)が作成した
「味わいレシピ2」~泉区でとれた野菜を使った料理集~から掲載しました。

福祉保健課 平成23年3月発行

問合せ先

  • 福祉保健課健康づくり係(3階313番
  • 電話:045-800-2445
  • FAX:045-800-2516

お気軽にお問合せください

このページへのお問合せ

泉区福祉保健センター福祉保健課

電話:045-800-2401

電話:045-800-2401

ファクス:045-800-2516

メールアドレス:iz-fukuho@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:665-270-578

先頭に戻る