- 横浜市トップページ
- 泉区トップページ
- 区の紹介
- 農のポータルサイトいずみ農なび
- 地産地消
- 味わいレシピ(泉区でとれた野菜を使った料理集)
- 味わいレシピ2
- 冬のレシピ2・・・泉区野菜を使った料理集
ここから本文です。
冬のレシピ2・・・泉区野菜を使った料理集
最終更新日 2023年12月11日
材料(2人分) ・かぶ(4個…280g) ・カニ(ほぐし身…50g) ・だし汁(作り方…500ml) ・A…しょうゆ(大さじ1) みりん(大さじ1/2) しょうが汁(小さじ1) ・水溶き片栗粉 …片栗粉(大さじ1/2) 水(大さじ1) ・おろししょうが(小さじ1) | |
---|---|
(1人分) エネルギー:79kcal 野菜量:140g 塩分:1.7g | |
作り方 1 かぶは皮を薄くむき、半分に切って、だし汁で煮る。 2 かぶが柔らかくなったら、カニとAを入れる。 3 2に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 4 仕上げにおろししょうがを上にかける。 |
材料(2人分) ・ブロッコリー(100g) ・ほたて貝柱缶詰 (1缶…135g) ・しいたけ(2枚…30g) ・にんじん(30g) ・しょうが(10g) ・A…水(80ml) 固形コンソメ(1/4個) 酒(大さじ1/2) オイスターソース(少々) こしょう(少々) ・水溶き片栗粉 …片栗粉(小さじ2) 水(小さじ4) ・ごま油(小さじ1) | |
---|---|
(1人分) エネルギー:122kcal 野菜量:70g 塩分:1.0g | |
作り方 1 ブロッコリーは一口大、茎は縦5mm暑さに切りゆでる。 にんじんは薄切りにしてゆでる。 しいたけは一口大に切る。 しょうがは薄切り。 2 フライパンにほたての缶詰・しいたけ・しょうがとAを入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。 3 とろみがついたら、香りづけにごま油を入れ、皿に盛ったブロッコリーとにんじんにかける。 カニ缶でもおいしい。 |
材料(2人分) ・豚ひき肉(100g) ・A…長ネギ (みじん切り…少々) しょうが汁(小さじ1/2) 卵(1/4個) 片栗粉(大さじ1/2) 塩(2つまみ) こしょう(少々) ・白菜(150g) ・ゆでたけのこ(30g) ・にんじん(20g) ・固形コンソメ(1個) ・こしょう(少々) | |
---|---|
(1人分) エネルギー:154kcal 野菜量:100g 塩分:1.6g | |
作り方 1 白菜は4cmのざく切り。 たけのこは4cm長さの薄切り。 にんじんは花形に切る。 2 豚ひき肉をAに加えて粘りが出るまでよく混ぜ、小さめの一口大の団子を作り、鍋に湯を煮立たせてゆでる。 3 火が通ったら肉団子を取り出し、ゆで汁と別々にしておく。 4 3のゆで汁に水を加えて400mlにして、固形コンソメを加えて煮立て、1を入れて野菜が煮えたら、3の肉団子を入れ、こしょうで味を調える。 |
材料(2人分) ・ほうれん草(200g) ・しいたけ(2枚…30g) ・こんにゃく(1/3枚) ・あえ衣 …絹豆腐 (1/2丁…150g) 練りごま(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 塩(小さじ1/4) しょうゆ(少々) | |
---|---|
(1人分) エネルギー:137kcal 野菜量:100g 塩分:0.9g | |
作り方 1 ほうれん草はゆでて水気を切り、3cmに切る。 しいたけは軽く塩<分量外>を振り、網焼きして細切り。 こんにゃくはゆでてから細切り。 2 豆腐はペーパータオルにくるみ電子レンジ<500w>で2分加熱し、水切りをする。 3 あえ衣は、水切りした豆腐に他の材料を加えて、なめらかになるようにすり合わせる。 4 1をあえ衣であえ、早めにいただく。 |
材料(2人分) ・小松菜(100g) ・にんじん(50g) ・豚もも肉(薄切り…100g) ・ベーコン(4g) ・しいたけ(2枚…40g) ・A…水(180ml) しょうゆ(大さじ1/2) 酒(大さじ1/2) みりん(大さじ1/2) 塩(小さじ1/4) こんぶ(1.5cm) ・片栗粉(大さじ2と1/2) ・からし(大さじ1/2) ・青ネギ(小口切り…1本) | |
---|---|
(1人分) エネルギー:190kcal 野菜量:78.5g 塩分:1.6g | |
作り方 1 小松菜はさっとゆで、水気をしぼり、10cmの長さに切っておく。 にんじんは縦に千切りにしてゆでておく。 ベーコンは千切り。しいたけは薄切り。 2 豚もも肉を10cm位の幅と長さに広げ、1の小松菜、にんじん、ベーコンを芯にして巻き、表面に片栗粉をまぶしておく。 3 フライパンで2の表面を軽く焼き、Aとしいたけを加えて煮る。 4 3を取りだし、1本を一口大に切り、器に盛り煮汁をかけ、青ネギをちらし、からしを添える。 |
味わいレシピ2
泉区食生活等改善推進員会(泉区ヘルスメイト)が作成した
「味わいレシピ2」~泉区でとれた野菜を使った料理集~ から掲載しました。
福祉保健課 平成23年3月発行
問合せ先
- 福祉保健課健康づくり係(3階313番)
- 電話:045-800-2445
- FAX:045-800-2516
お気軽にお問合せください
このページへのお問合せ
泉区福祉保健センター福祉保健課
電話:045-800-2401
電話:045-800-2401
ファクス:045-800-2516
メールアドレス:iz-fukuho@city.yokohama.lg.jp
ページID:295-847-047