閉じる

ここから本文です。

冬のレシピ2・・・泉区野菜を使った料理集

最終更新日 2023年12月11日

かぶとカニのスープ
かぶとカニのスープの調理例材料(2人分)
・かぶ(4個…280g)
・カニ(ほぐし身…50g)
・だし汁(作り方…500ml)
・A…しょうゆ(大さじ1)
みりん(大さじ1/2)
しょうが汁(小さじ1)
・水溶き片栗粉
…片栗粉(大さじ1/2)
水(大さじ1)
・おろししょうが(小さじ1)
(1人分)
エネルギー:79kcal
野菜量:140g
塩分:1.7g
作り方
1 かぶは皮を薄くむき、半分に切って、だし汁で煮る。
2 かぶが柔らかくなったら、カニとAを入れる。
3 2に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4 仕上げにおろししょうがを上にかける。
ブロッコリーのほたて貝柱あんかけ
ブロッコリーのほたて貝柱あんかけの調理例材料(2人分)
・ブロッコリー(100g)
・ほたて貝柱缶詰
(1缶…135g)
・しいたけ(2枚…30g)
・にんじん(30g)
・しょうが(10g)
・A…水(80ml)
固形コンソメ(1/4個)
酒(大さじ1/2)
オイスターソース(少々)
こしょう(少々)
・水溶き片栗粉
…片栗粉(小さじ2)
水(小さじ4)
・ごま油(小さじ1)
(1人分)
エネルギー:122kcal
野菜量:70g
塩分:1.0g
作り方
1 ブロッコリーは一口大、茎は縦5mm暑さに切りゆでる。
にんじんは薄切りにしてゆでる。
しいたけは一口大に切る。
しょうがは薄切り。
2 フライパンにほたての缶詰・しいたけ・しょうがとAを入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。
3 とろみがついたら、香りづけにごま油を入れ、皿に盛ったブロッコリーとにんじんにかける。
カニ缶でもおいしい。
肉団子と白菜のスープ
肉団子と白菜のスープの調理例材料(2人分)
・豚ひき肉(100g)
・A…長ネギ
(みじん切り…少々)
しょうが汁(小さじ1/2)
卵(1/4個)
片栗粉(大さじ1/2)
塩(2つまみ)
こしょう(少々)
・白菜(150g)
・ゆでたけのこ(30g)
・にんじん(20g)
・固形コンソメ(1個)
・こしょう(少々)
(1人分)
エネルギー:154kcal
野菜量:100g
塩分:1.6g
作り方
1 白菜は4cmのざく切り。
たけのこは4cm長さの薄切り。
にんじんは花形に切る。
2 豚ひき肉をAに加えて粘りが出るまでよく混ぜ、小さめの一口大の団子を作り、鍋に湯を煮立たせてゆでる。
3 火が通ったら肉団子を取り出し、ゆで汁と別々にしておく。
4 3のゆで汁に水を加えて400mlにして、固形コンソメを加えて煮立て、1を入れて野菜が煮えたら、3の肉団子を入れ、こしょうで味を調える。
青菜の白あえ
青菜の白あえの調理例材料(2人分)
・ほうれん草(200g)
・しいたけ(2枚…30g)
・こんにゃく(1/3枚)
・あえ衣
…絹豆腐
(1/2丁…150g)
練りごま(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
塩(小さじ1/4)
しょうゆ(少々)
(1人分)
エネルギー:137kcal
野菜量:100g
塩分:0.9g
作り方
1 ほうれん草はゆでて水気を切り、3cmに切る。
しいたけは軽く塩<分量外>を振り、網焼きして細切り。
こんにゃくはゆでてから細切り。
2 豆腐はペーパータオルにくるみ電子レンジ<500w>で2分加熱し、水切りをする。
3 あえ衣は、水切りした豆腐に他の材料を加えて、なめらかになるようにすり合わせる。
4 1をあえ衣であえ、早めにいただく。
小松菜の豚肉巻き
小松菜の豚肉巻きの調理例材料(2人分)
・小松菜(100g)
・にんじん(50g)
・豚もも肉(薄切り…100g)
・ベーコン(4g)
・しいたけ(2枚…40g)
・A…水(180ml)
しょうゆ(大さじ1/2)
酒(大さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
塩(小さじ1/4)
こんぶ(1.5cm)
・片栗粉(大さじ2と1/2)
・からし(大さじ1/2)
・青ネギ(小口切り…1本)
(1人分)
エネルギー:190kcal
野菜量:78.5g
塩分:1.6g
作り方
1 小松菜はさっとゆで、水気をしぼり、10cmの長さに切っておく。
にんじんは縦に千切りにしてゆでておく。
ベーコンは千切り。しいたけは薄切り。
2 豚もも肉を10cm位の幅と長さに広げ、1の小松菜、にんじん、ベーコンを芯にして巻き、表面に片栗粉をまぶしておく。
3 フライパンで2の表面を軽く焼き、Aとしいたけを加えて煮る。
4 3を取りだし、1本を一口大に切り、器に盛り煮汁をかけ、青ネギをちらし、からしを添える。

 春のレシピ2へ   レシピトップページへ

味わいレシピ2

泉区食生活等改善推進員会(泉区ヘルスメイト)が作成した
「味わいレシピ2」~泉区でとれた野菜を使った料理集~ から掲載しました。

福祉保健課 平成23年3月発行

問合せ先

  • 福祉保健課健康づくり係(3階313番)
  • 電話:045-800-2445
  • FAX:045-800-2516

お気軽にお問合せください

このページへのお問合せ

泉区福祉保健センター福祉保健課

電話:045-800-2401

電話:045-800-2401

ファクス:045-800-2516

メールアドレス:iz-fukuho@city.yokohama.lg.jp

前のページに戻る

ページID:295-847-047

  • LINE
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube