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春のレシピ2・・・泉区野菜を使った料理集

最終更新日 2019年2月21日

新玉ねぎのサラダ
新たまねぎのサラダの調理例材料(2人分)
・たまねぎ(中1/2個…130g)
・じゃこ(大さじ2)
・さやいんげん(ゆで 2本)
・パプリカ(赤・黄 各10g)
・A…しょうゆ(小さじ1弱)
酢(大さじ1/2)
サラダ油(小さじ2)
ごま油(小さじ2)
(1人分)
エネルギー:117kcal
野菜量:70g
塩分:0.6g
作り方
1  たまねぎはスライスし、水に2分さらして絞る。さやいんげんは小口切り。パプリカは5mmの角切り。
2  じゃこは電子レンジ<500w>で20秒加熱後、冷ます。
3 1と2を器に盛り、Aのドレッシングをかける。
新キャベツとアサリの蒸し煮
新キャベツとあさりの蒸し煮の調理例材料(2人分)
・キャベツ(1/4個…250~300g)
・あさり(砂抜き…300g)
・酒(大さじ2)
・しょうゆ(小さじ1/2弱)
(1人分)
エネルギー:63kcal
野菜量:125~150g
塩分:1.5g
作り方
1 キャベツは一口大にちぎる(又はざく切り)。
2 鍋にキャベツを入れ、その上によく洗ったあさりをのせ、酒をまわしかけ、ふたをして中火にかける。
沸騰後、火を弱め7~8分煮る。
3 仕上げにしょうゆを加え、火を止める。
にら炒め
にら炒めの調理例材料(2人分)
・にら(100g)
・もやし(50g)
・塩(少々)
・干し桜エビ(7g)
・酒(大さじ1/2)
・ごま油(小さじ1/2)
・こしょう(少々)
(1人分)
エネルギー:39kcal
野菜量:75g
塩分:0.4g
作り方
1 にらは4~5cmに切り、もやしと一緒に塩をふっておく。
2 フライパンにごま油を入れ、桜エビを加え、こしょうをして香りがでたら、1と酒を加え、さっと炒める。
にんじんサラダ
にんじんサラダの調理例材料(2人分)
・にんじん(1/2本…70g)
・塩(少々)
・きゅうり(1/2本…50g)
・エノキダケ(50g)
・かいわれ菜(20g)
・さけるチーズ(1/2本)
・ハム(1枚)
・A…酢(大さじ1/2)
しょうゆ(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
油(大さじ1/2)
ごま油(小さじ1)
こしょう(少々)
(1人分)
エネルギー:118kcal
野菜量:70g
塩分:0.9g
作り方
1 にんじんは5cmの長さのごく細い千切りにして、塩をふり、しんなりしたら、よく水気を切っておく。
きゅうりは5cmの長さの千切り、エノキダケは根元を除いて半分に切り、さっと湯通しする。
かいわれ菜はよく洗って根元を切り落とし、半分に切る。
チーズは裂いておく。ハムは千切り。
2 1の材料を混ぜ、食べる直前にAのドレッシングであえる。

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味わいレシピ2

泉区食生活等改善推進員会(泉区ヘルスメイト)が作成した
「味わいレシピ2」~泉区でとれた野菜を使った料理集~ から掲載しました。

福祉保健課 平成23年3月発行

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