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夏のレシピ2・・・泉区野菜を使った料理集
最終更新日 2023年12月11日
サラダ風野菜の甘酢漬け
材料(2人分) ・プチトマト(8個…100g) ・きゅうり(1本…100g) ・にんじん(1/2本…60g) ・みょうが(2個…40g) ・A…水(50ml) 酢(25ml) 砂糖(大さじ1/2) 塩(小さじ1/2) | |
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(1人分) エネルギー:48kcal 野菜量:150g 塩分:1.3g | |
作り方 1 プチトマトはへたを取る。(湯むきした方がおいしい)きゅうりとにんじんは短冊切り。みょうがは半切り。 2 耐熱皿に1とAを入れラップをし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱。そのまま冷やし、半日くらいおき、味をしみこませる。 野菜にしっかり味をしみ込ませるため、ラップを野菜に密着するようにかぶせる。 |
材料(2人分) ・ゴーヤ(1/2本…150g) ・キャベツ(100g) ・もやし(100g) ・ニンジン(1/2本…70g) ・かまぼこ(50g) ・卵(1個) ・にんにく(1片…10g) ・万能ねぎ(小口切り…少々) ・油(小さじ2) ・A…塩(小さじ1/5) こしょう(少々) カレー粉(小さじ1) | |
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(1人分) エネルギー:197kcal 野菜量:215g 塩分:1.4g | |
作り方 1 ゴーヤは縦半分にし、種とワタを取り除き薄切り。 もやしは、ひげ根を取り除いて洗う。 キャベツ・ニンジンは千切り。 かまぼこは短冊切り にんにくはみじん切り。 2 フライパンに油とにんにくを入れ、火にかけ、香りがでてきたら、かまぼこ・ニンジン・ゴーヤ・キャベツ・もやしの順に炒める。 3 全体に油が回ったら、Aで味付けし、溶き卵を加えて炒める。 4 皿に盛り付け、万能ねぎをちらす。 かまぼこの代わりにちくわを使ってもよい。 |
材料(2人分) ・冬瓜(300g) ・むきえび(5尾…40g) ・片栗粉(大さじ1) ・枝豆(ゆで…20g) ・だし汁(作り方…300ml) ・A…みりん(小さじ1/2) しょうゆ(こさじ1/3) 塩(1つまみ) | |
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(1人分) エネルギー:79kcal 野菜量:150g 塩分:0.8g | |
作り方 1 冬瓜は皮をむいてワタを取り、一口大に切って、竹串が通る位まで、だし汁で煮る。 2 むきえびは、背わたを取り、半分に切って片栗粉をまぶす。 3 1にAの調味料・むきえび・枝豆を加えて、ひと煮立ちさせてとろみをつけ、煮汁のまま冷やす。 |
材料(2人分) ・完熟トマト(1/2個…75g) ・たまねぎ(1/4個…50g) ・なす(1/2個…50g) ・ズッキーニ(1/4本…35g) ・パプリカ(1/4個…25g) ・セロリ(1/4本…25g) ・オクラ(1本…10g) ・にんにく(1/4片…3g) ・オリーブオイル(大さじ1) ・塩(小さじ1/3) ・こしょう(少々) ・バジル(少々) | |
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(1人分) エネルギー:104kcal 野菜量:136.5g 塩分:0.8g | |
作り方 1 トマト・たまねぎ・なす・ズッキーニ・パプリカ・オクラは一口大に切る。 セロリは、葉と筋を取り除き薄切りにする。にんにくは包丁でつぶす。 2 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出たら、セロリとたまねぎを入れ、じっくり炒める。しんなりしたら、トマトを入れ沸騰させてから中火にして少々煮詰める。 3 2に残りの野菜を入れ、再沸騰したら蓋をして、弱火で約20分煮込む。(時々、焦げ付かないよう、鍋底から木べらで全体をかき回す。) 4 最後に塩・こしょうで味を調え、バジルを飾る。 バジルなしでも美味しい。 |
味わいレシピ2
泉区食生活等改善推進員会(泉区ヘルスメイト)が作成した
「味わいレシピ2」~泉区でとれた野菜を使った料理集~から掲載しました。
福祉保健課 平成23年3月発行
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