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夏のレシピ2・・・泉区野菜を使った料理集

最終更新日 2019年2月21日

サラダ風野菜の甘酢漬け

サラダ風野菜の甘酢漬け
サラダ風野菜の甘酢漬けの調理例材料(2人分)
・プチトマト(8個…100g)
・きゅうり(1本…100g)
・にんじん(1/2本…60g)
・みょうが(2個…40g)
・A…水(50ml)
酢(25ml)
砂糖(大さじ1/2)
塩(小さじ1/2)
(1人分)
エネルギー:48kcal
野菜量:150g
塩分:1.3g
作り方
1 プチトマトはへたを取る。(湯むきした方がおいしい)きゅうりとにんじんは短冊切り。みょうがは半切り。
2 耐熱皿に1とAを入れラップをし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱。そのまま冷やし、半日くらいおき、味をしみこませる。

野菜にしっかり味をしみ込ませるため、ラップを野菜に密着するようにかぶせる。
お好みで、しょうが(薄切り2枚)と赤唐辛子(1本)を加えてもよい。

たっぷり野菜のゴーヤチャンプルー
たっぷり野菜のゴーヤチャンプルーの調理例材料(2人分)
・ゴーヤ(1/2本…150g)
・キャベツ(100g)
・もやし(100g)
・ニンジン(1/2本…70g)
・かまぼこ(50g)
・卵(1個)
・にんにく(1片…10g)
・万能ねぎ(小口切り…少々)
・油(小さじ2)
・A…塩(小さじ1/5)
こしょう(少々)
カレー粉(小さじ1)
(1人分)
エネルギー:197kcal
野菜量:215g
塩分:1.4g
作り方
1 ゴーヤは縦半分にし、種とワタを取り除き薄切り。
もやしは、ひげ根を取り除いて洗う。
キャベツ・ニンジンは千切り。
かまぼこは短冊切り
にんにくはみじん切り。
2 フライパンに油とにんにくを入れ、火にかけ、香りがでてきたら、かまぼこ・ニンジン・ゴーヤ・キャベツ・もやしの順に炒める。
3 全体に油が回ったら、Aで味付けし、溶き卵を加えて炒める。
4 皿に盛り付け、万能ねぎをちらす。
かまぼこの代わりにちくわを使ってもよい。
冬瓜の冷やしくず煮
冬瓜の冷やしくず煮の調理例材料(2人分)
・冬瓜(300g)
・むきえび(5尾…40g)
・片栗粉(大さじ1)
・枝豆(ゆで…20g)
・だし汁(作り方…300ml)
・A…みりん(小さじ1/2)
しょうゆ(こさじ1/3)
塩(1つまみ)
(1人分)
エネルギー:79kcal
野菜量:150g
塩分:0.8g
作り方
1 冬瓜は皮をむいてワタを取り、一口大に切って、竹串が通る位まで、だし汁で煮る。
2 むきえびは、背わたを取り、半分に切って片栗粉をまぶす。
3 1にAの調味料・むきえび・枝豆を加えて、ひと煮立ちさせてとろみをつけ、煮汁のまま冷やす。
カポナータ~夏野菜のトマト煮込み~
カポナータ~夏野菜のトマト煮込み~の調理例材料(2人分)
・完熟トマト(1/2個…75g)
・たまねぎ(1/4個…50g)
・なす(1/2個…50g)
・ズッキーニ(1/4本…35g)
・パプリカ(1/4個…25g)
・セロリ(1/4本…25g)
・オクラ(1本…10g)
・にんにく(1/4片…3g)
・オリーブオイル(大さじ1)
・塩(小さじ1/3)
・こしょう(少々)
・バジル(少々)
(1人分)
エネルギー:104kcal
野菜量:136.5g
塩分:0.8g
作り方
1 トマト・たまねぎ・なす・ズッキーニ・パプリカ・オクラは一口大に切る。
セロリは、葉と筋を取り除き薄切りにする。にんにくは包丁でつぶす。
2 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出たら、セロリとたまねぎを入れ、じっくり炒める。しんなりしたら、トマトを入れ沸騰させてから中火にして少々煮詰める。
3 2に残りの野菜を入れ、再沸騰したら蓋をして、弱火で約20分煮込む。(時々、焦げ付かないよう、鍋底から木べらで全体をかき回す。)
4 最後に塩・こしょうで味を調え、バジルを飾る。
バジルなしでも美味しい。

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味わいレシピ2

泉区食生活等改善推進員会(泉区ヘルスメイト)が作成した
「味わいレシピ2」~泉区でとれた野菜を使った料理集~から掲載しました。

福祉保健課 平成23年3月発行

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