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働く世代の食生活改善!『ツヅキ ベジタブル チャレンジ』を実施します

最終更新日 2025年8月28日

記者発表資料

令和7年8月28日

都筑区福祉保健課

清 亜希子

電話番号:045-948-2350

ファクス:045-948-2354

都筑区ではバランスのよい食事(※1)を摂っている方は3割程度、横浜市民の野菜摂取量は291gで、国の目標350gを60g下回っているという調査結果が出ています(第3期健康横浜21※2)。そこで都筑区では、令和6年度に引き続き、栄養バランスの改善が特に必要な働く世代に向け、野菜摂取への関心を高めるための取組『ツヅキ ベジタブル チャレンジ』を実施し、9月を啓発強化月間(※3)として、様々な方法で「野菜プラス1品」を呼び掛けます。
※1:主食・主菜・副菜を組み合わせた食事
※2:横浜市の総合的な健康づくりの指針(令和6年3月策定)
※3:毎年9月は厚生労働省が定める「食生活改善普及運動月間」

このページへのお問合せ

都筑区福祉保健センター福祉保健課

電話:045-948-2350

電話:045-948-2350

ファクス:045-948-2354

メールアドレス:tz-fukuho@city.yokohama.lg.jp

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