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横浜市場フェア×レシピ集「LOVE&FISH」

最終更新日 2021年5月28日

概要

横浜市中央卸売市場では、新型コロナウイルスの影響を受ける国内の水産事業者や飲食店を支援するために、横浜魚市場卸協同組合が中心となり、国産魚介類の生産者やNPO法人横浜ガストロノミ協議会と連携し、5種の国産魚介類(ぶり・真鯛・サーモン・ほたて・まぐろ)を使用したレシピ集「LOVE&FISH」を発行しました。
合わせて、レシピ集に掲載されている11店舗のシェフがレシピのポイントなどを語った動画を公開しております。

レシピ集「LOVE&FISH」

NPO法人横浜ガストロノミ協議会のシェフが、家庭でも美味しく出来る魚料理をコンセプトに考え抜いたレシピを掲載しています。
レシピの他、国産魚介類の美味しさに迫るコラムを掲載し、国産魚介類の魅力情報を発信しています。

【主な配架場所】
18区役所、観光案内所(横浜駅・桜木町駅・新横浜駅)、レシピ記載の店舗
※部数に限りがありますので無くなり次第終了となります。
【各店舗レシピ】
●シェ・フルール横濱 オーナーシェフ 飯笹光男氏(PDF:1,125KB)
・ほたてのポワレ 茸ソース
・まぐろのタタキ 大葉ソース

●ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 総料理長 齊藤悦夫氏(PDF:1,282KB)
・サーモンとほたてのカルパッチョ 姫サザエと青胡椒のドレッシングを添えて
・ぶりのソテー 生からすみソース 彩り大根と柚子風味のハーブを添えて

●ストラスヴァリウス オーナーシェフ 小山英勝氏(PDF:1,282KB)
・軽い燻製をかけたサーモンの皮面焼き 赤ワインソース
・真鯛とほたてのムース サフラン風味の白ワインソース

●横浜ベイホテル東急 総料理長 丸山修司氏(PDF:1,333KB)
・ぶりの和香草マリネ カラフル大根サラダ仕立て
・ほたてとサーモンのクリームグラタン ボン・ファム風

●レストラン ペタル ドゥ サクラ オーナーシェフ 難波秀行氏(PDF:1,368KB)
・真鯛のキャベツ包み マッシュルームソース
・ブロッコリーに覆われたサーモンの ムニエル マスタード香るソース

●ビストロ酒場 Marine Club 総シェフ 竹田直人氏(PDF:1,130KB)
・サーモンのマリネ クリームチーズ巻き
・ほたてのラビオリ風 海老クリームソース

●インターナショナル キュイジーヌ サブゼロ 料理長 大井務氏(PDF:955KB)
・香ばしく焼き上げたぶりと柚子胡椒風味の白ワインソース
・まぐろとオルツォのサラダ仕立て

●Hitotsu オーナーシェフ 野田一寿氏(PDF:955KB)
・真鯛のポワレ ほたてとサフランのスープ仕立て
・サーモンミキュイ 西京味噌のソース

●浜懐石 つねとら 店主 近藤 恒夫氏(PDF:1,230KB)
・まぐろ漬丼 欧風ソース
・ぶりスペアリブ風 おろし和え 柚子風味

●崎陽軒 イルサッジオ 料理長 金子誠彦氏(PDF:1,794KB)
・ひよこ豆とアサリとムール貝のズッパ 真鯛のソテー添え
・ぶりと大根のスフィンチョーネ パレルモ風

●崎陽軒 嘉宮 料理長 坂場和美氏(PDF:1,344KB)
・ほたての山芋巻き 特製ソース煎り焼き
・真鯛の昔ながらの醤油煮

●レシピ集(全体)(PDF:13,491KB)

公開動画

横浜市中央卸売市場 水産物部の公式YouTubeチャンネルより公開しております。

【公開動画】

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このページへのお問合せ

経済局中央卸売市場本場経営支援課

電話:045-459-3336

電話:045-459-3336

ファクス:045-459-3307

メールアドレス:ke-shien@city.yokohama.jp

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