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アニサキスによる食中毒予防について

最終更新日 2024年10月9日

アニサキスとは

アニサキスとは、2~3cm程度の半透明白色の寄生虫で、サバ、イワシ、サンマ、カツオ、イカなどに寄生しています。

アニサキスの虫体の画像
アニサキスの虫体

アニサキスによる食中毒の症状

アニサキスがついた刺身やしめさば等を食べた後、数時間から十数時間後に、激しいみぞおちの痛みや吐き気等を引き起こすことがあります。また、人によってはアレルギー反応によるかゆみや発疹などの症状が現れることがあります。

アニサキス食中毒を予防するポイント

  1. 新鮮な魚介類を選び、速やかに内臓を除去する
  2. 冷凍処理(-20℃、24時間以上)や加熱をする
  3. 目視でよく確認してアニサキスを取り除く

注意!酢、ワサビ、醤油などではアニサキスは死にません!

アニサキスは、通常の料理で用いる程度の酢、ワサビ、醤油などでは死にません。
食中毒の予防には、冷凍処理(-20℃、24時間以上)や加熱調理が有効です。

市内流通品についての検査結果

本場食品衛生検査所において、横浜市内に流通する魚介類について、アニサキスの寄生状況の調査を行いました。

令和6年度 アニサキスの検出状況
調査月魚種名検査魚体数検出魚体数検出隻数部位別検出隻数
 内臓 腹側筋肉背側筋肉
令和6年4月マサバ557659170

マアジ

5

00000
令和6年5月ゴマサバ

5

313130

0

マサバ554481742668
令和6年6月ゴマサバ55242310
マアジ522200
令和6年7月マアジ511100
ゴマサバ511100
令和6年8月ゴマサバ5310820
マサバ55241155815
令和6年9月マアジ500000
マサバ55153129240

アニサキスの検査部位
アニサキス検査部位

関連情報

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このページへのお問合せ

医療局健康安全部食品衛生課

電話:045-671-2460

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ファクス:045-550-3587

メールアドレス:ir-syokuhineisei@city.yokohama.lg.jp

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