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夏のレシピ1…泉区野菜を使ったレシピ
最終更新日 2023年12月11日
![]() | 材料(4人分) <A> 胡瓜 5本 干し椎茸 3枚 赤唐辛子 3本 長ねぎ 1/4本 塩 大さじ1 <B> 酢・水・醤油 各大さじ3 砂糖 大さじ4 胡麻油 大さじ2 |
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エネルギー123kcal,塩分2.1g | |
作り方 1 胡瓜は熱湯を通して冷水に取り蛇腹切りに切って3カップの水と塩大さじ1に浸けて柔らかくし、サッと水洗いして塩を抜き水気を絞ってボウルに入れておく。 2 赤唐辛子、椎茸、長ねぎは、共にせん切りにして胡麻油で炒めBの調味料を入れて沸騰させ、熱いうちに胡瓜にかけて漬け込む。冷めてから3cmに切りせん切り材料を天盛りにして汁を少量かける。 |
![]() | 材料(4人分) なす 4個 チーズ(ピザ用)3枚(1/3に切る) 白ごま 少々 青じその葉 3~4枚 サラダ油 大さじ1 <とりみそ 40gの作り方> 鍋に赤味噌・みりん・砂糖をいれ、火にかけ、つやがでたら、ひき肉を入れて煮る とりひき肉 17g 赤味噌 10g みりん 10g 砂糖 4g |
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エネルギー124kcal、塩分0.8g | |
作り方 1 なすはヘタを取り縦半分に切り、水にさらし、アクをぬき、水気をふく。 2 フライパンを熱しサラダ油大さじ1をひき、ナスの切り口を焼き、返して裏も焼く。 3 焼いたナスの切り口にとりみそを塗りチーズを乗せて、蓋をして焼く。 4 3を器に盛り、白ごまをふり、せん切りにした青じその葉をのせる。 |
![]() | 材料(4人分) じゃが芋 150g にんじん 1本 ピーマン 1個 サラミソーセージ(薄切り) 4枚 <ドレッシング> サラダ油 大さじ4 酢 大さじ1弱 マスタード 小さじ1 塩 小さじ1 こしょう 適宜 パセリ(みじん切り) 少々 |
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エネルギー193kcal、塩分1.9g | |
作り方 1 じゃが芋は細めのせん切りにして、水にさらし、にんじんも同様に切る。 2 じゃが芋とにんじんをサッとゆで、ざるに上げて水気を切る。 3 ピーマンはせん切りにし、サラミソーセージは細切りにする。 4 2と3を混ぜドレッシングで和え、皿に盛り付けてからパセリを散らす。 |
![]() | 材料(4人分) ゴーヤ 1本(150g) 塩少々 木綿豆腐 1丁(400g) 玉ねぎ 100g 人参 50g 胡麻油 大さじ3 (卵2個・塩・こしょう少々) <A> オイスターソース 大さじ11/2 酒 大さじ11/2 醤油 大さじ11/2 がらスープの素 小さじ1 |
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エネルギー225kcal 塩分2.2g | |
作り方 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いして絞る。 玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにしてサッと茹でる。 2 豆腐は押して水分を切りちぎる。鍋に胡麻油大さじ2を熱し、豆腐を炒め塩をふり皿にとる。 3 1を胡麻油大さじ1で炒め、2を加え、Aで調味する。 4 3にとき卵を回し入れ、大きく混ぜて、塩・こしょうで味を調える。 |
![]() | 材料(4人分) さつまいも 400g レモンスライス 4枚 オレンジジュース 1カップ 砂糖 大さじ3・塩少々 |
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エネルギー184kcal 塩分0.2g | |
作り方 1 さつまいもは1cm厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらす。 2 かぶるほどの水にさつまいもを入れ、煮立ったら茹でこぼす。 3 鍋に水1カップとオレンジジュース、レモンスライスを入れ、砂糖と塩を加え、くずれない程度に煮る。 |
味わいレシピ
泉区食生活等改善推進員会(泉区ヘルスメイト)が作成した
「味わいレシピ」~泉区でとれた野菜を使った料理集~から掲載しました。
福祉保健課 平成21年11月発行
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