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夏のレシピ1…泉区野菜を使ったレシピ

最終更新日 2019年2月21日

冷黄瓜の甘酢づけ
冷黄瓜〔胡瓜の甘酢づけ〕調理例材料(4人分)
<A>
胡瓜 5本
干し椎茸 3枚
赤唐辛子 3本
長ねぎ 1/4本
塩 大さじ1
<B>
酢・水・醤油 各大さじ3
砂糖 大さじ4
胡麻油 大さじ2
エネルギー123kcal,塩分2.1g
作り方
1 胡瓜は熱湯を通して冷水に取り蛇腹切りに切って3カップの水と塩大さじ1に浸けて柔らかくし、サッと水洗いして塩を抜き水気を絞ってボウルに入れておく。
2 赤唐辛子、椎茸、長ねぎは、共にせん切りにして胡麻油で炒めBの調味料を入れて沸騰させ、熱いうちに胡瓜にかけて漬け込む。冷めてから3cmに切りせん切り材料を天盛りにして汁を少量かける。
なすのチーズ焼き
なすのチーズ焼きの調理例材料(4人分)
なす 4個
チーズ(ピザ用)3枚(1/3に切る)
白ごま 少々
青じその葉 3~4枚
サラダ油 大さじ1
<とりみそ 40gの作り方>
鍋に赤味噌・みりん・砂糖をいれ、火にかけ、つやがでたら、ひき肉を入れて煮る
とりひき肉 17g
赤味噌 10g
みりん 10g
砂糖 4g
エネルギー124kcal、塩分0.8g
作り方
1 なすはヘタを取り縦半分に切り、水にさらし、アクをぬき、水気をふく。
2 フライパンを熱しサラダ油大さじ1をひき、ナスの切り口を焼き、返して裏も焼く。
3 焼いたナスの切り口にとりみそを塗りチーズを乗せて、蓋をして焼く。
4 3を器に盛り、白ごまをふり、せん切りにした青じその葉をのせる。
じゃが芋のサラダ
じゃが芋のサラダの調理例材料(4人分)
じゃが芋 150g
にんじん 1本
ピーマン 1個
サラミソーセージ(薄切り) 4枚
<ドレッシング>
サラダ油 大さじ4
酢 大さじ1弱
マスタード 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 適宜
パセリ(みじん切り) 少々
エネルギー193kcal、塩分1.9g
作り方
1 じゃが芋は細めのせん切りにして、水にさらし、にんじんも同様に切る。
2 じゃが芋とにんじんをサッとゆで、ざるに上げて水気を切る。
3 ピーマンはせん切りにし、サラミソーセージは細切りにする。
4 2と3を混ぜドレッシングで和え、皿に盛り付けてからパセリを散らす。
にがうりのオイスター炒め
にがうりのオイスター炒めの調理例材料(4人分)
ゴーヤ 1本(150g)
塩少々
木綿豆腐 1丁(400g)
玉ねぎ 100g
人参 50g
胡麻油 大さじ3
(卵2個・塩・こしょう少々)
<A>
オイスターソース 大さじ11/2
酒 大さじ11/2
醤油 大さじ11/2
がらスープの素 小さじ1
エネルギー225kcal 塩分2.2g
作り方
1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いして絞る。
玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにしてサッと茹でる。
2 豆腐は押して水分を切りちぎる。鍋に胡麻油大さじ2を熱し、豆腐を炒め塩をふり皿にとる。
3 1を胡麻油大さじ1で炒め、2を加え、Aで調味する。
4 3にとき卵を回し入れ、大きく混ぜて、塩・こしょうで味を調える。
さつまいもオレンジ煮
さつまいもオレンジ煮の調理例材料(4人分)
さつまいも 400g
レモンスライス 4枚
オレンジジュース 1カップ
砂糖 大さじ3・塩少々
エネルギー184kcal 塩分0.2g
作り方
1 さつまいもは1cm厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらす。
2 かぶるほどの水にさつまいもを入れ、煮立ったら茹でこぼす。
3 鍋に水1カップとオレンジジュース、レモンスライスを入れ、砂糖と塩を加え、くずれない程度に煮る。

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味わいレシピ

泉区食生活等改善推進員会(泉区ヘルスメイト)が作成した
「味わいレシピ」~泉区でとれた野菜を使った料理集~から掲載しました。

福祉保健課 平成21年11月発行

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