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春のレシピ1・・・泉区野菜を使った料理集
最終更新日 2023年12月11日
材料(4人分) ゆで筍 200g いか 120g 木の芽 50枚 <煮汁> だし汁 270ml 薄口醤油 小さじ2 酒・砂糖 各大さじ1 <A> 白味噌 100g 砂糖 大さじ2 酒 大さじ1 | |
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エネルギー131kcal 塩分2.3g | |
作り方 1 筍は一口大の乱切りにし、煮汁で煮る。 2 いかは皮をむき、茹でて適当な大きさに切る。 3 木の芽の軸を取りすり鉢ですりつぶし、Aを入れて筍といかを和え、木の芽を飾る。 |
材料(4人分) 新玉ねぎ 400g(2個) じゃがいも 90g 人参 20g パプリカ 60g セロリ 20g アスパラ 60g 合いびき肉 50g 小麦粉 大さじ1 オリーブオイル 大さじ4 塩・こしょう少々 | |
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エネルギー211kcal 塩分1.3g | |
作り方 1 玉ねぎは皮をむいて上から2センチ、下1センチを切り、スプーンで中をくり抜き全体に塩を振る。 2 くり抜いた玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにし、じゃがいもは5から7ミリの輪切り、パプリカは縦に4等分、アスパラは半分の長さに切る。 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ひき肉を炒め、色が変わってぱらぱらになったら、玉ねぎ等のみじん切りを入れ軽く混ぜてから、小麦粉を振り入れて炒め、塩こしょうで味付けする。 4 1に3を詰め、じゃがいもと一緒に鉄板に並べ、塩、こしょう、オリーブオイル大さじ1をかける。 5 220度のオーブンで25分焼き、取り出してパプリカ、アスパラを鉄板に乗せ塩、こしょう、オリーブオイル大さじ2を回しかけて再びオーブンで5分焼く。 |
材料(4人分) <500g分の野菜> かぶ 2株 きゅうり 1本 人参小 1/3本 セロリ半本 玉ねぎ半分 <A調味料> 酢・砂糖 各大さじ1 サラダ油 大さじ2 こしょう少々 ローリエ1~2枚 塩 大さじ1 | |
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エネルギー86kcal 塩分2.2g | |
作り方 1 かぶは5ミリのくし型、きゅうりは乱切り、人参・セロリ・玉ねぎは5ミリの拍子木に切り、大さじ1の塩で20~30分おく。 2 しんなりしたら水分を半分を捨て、Aとローリエを入れ、2時間くらいつける。 |
材料(4人分) トマト3個 塩小さじ 2/3 玉ねぎ小 1個 こしょう少々 生椎茸 3枚 パセリ少々 バター 大さじ2 サラダ油 大さじ2 | |
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エネルギー136kcal、塩分1.1g | |
作り方 1 トマトは皮を湯むきにして、くし形に切る。 2 玉ねぎはスライス、生椎茸は細切り、パセリはちぎる。 3 フライパンにバター・サラダ油を熱し玉ねぎをよく炒め、生椎茸、トマトを加え、炒めてからパセリを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。 |
味わいレシピ
泉区食生活等改善推進員会(泉区ヘルスメイト)が作成した
「味わいレシピ」~泉区でとれた野菜を使った料理集~から掲載しました。
福祉保健課 平成21年11月発行
問合せ先
- 福祉保健課健康づくり係(3階313番)
- 電話:045-800-2445
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ファクス:045-800-2516
メールアドレス:iz-fukuho@city.yokohama.lg.jp
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