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秋のレシピ1…泉区野菜を使ったレシピ

最終更新日 2019年2月21日

キャベツの洋風しゃぶしゃぶ
キャベツの洋風しゃぶしゃぶ調理例材料(4人分)
豚ロース300g
キャベツ500g
<A>
玉葱すりおろし 大さじ3
おろしにんにく 1かけ
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
醤油 少量
塩、こしょう少量
エネルギー295kcal 塩分0.7g
作り方
1 多めの湯でキャベツをサッと茹で、ざるに広げて、冷まし一口大にちぎって皿に並べる。
2 キャベツを茹でた湯で豚肉を茹で、Aのたれに漬け、1のキャベツにたれごとかける。
新ごぼうのから揚げ
新ごぼうのから揚げの調理例材料(4人分)
新ごぼう1~2本(150g)
片栗粉 適宜
揚げ油
<A>

白炒り胡麻
青のり
エネルギー72kcal、塩分0.4g
作り方
1 ごぼうは洗って長さ4cmに切り、縦に薄切りにする。水に1分さらして水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶす。
2 鍋に揚げ油を高めの中温に熱し、ごぼうを3~4回に分けて、3~4分かけてパリッと揚げる。
3 器に盛り、混ぜ合わせたAを上からふる。
かぼちゃのヘルシー白玉だんご
かぼちゃのヘルシー白玉だんごの調理例

材料(4人分)
白玉粉 100g
かぼちゃ(正味)100g
水適宜
黒みつ 大さじ4
ミントの葉 適宜

エネルギー151kcal、塩分 0g
作り方
1 耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップして電子レンジ(600W)で3分加熱し、フォークでつぶす。
2 ボウルに白玉粉、かぼちゃを混ぜて耳たぶくらいを目安に水を入れて練る。最後、一口大に丸める
3 熱湯で2を茹で、白玉が浮いてきたら冷水でさまし、ざるに上げ水気をきる。
4 3を器に盛り、ミントの葉を飾り、黒みつを添える。
なすとうなぎの卵とじ
なすとうなぎの卵とじの調理例材料(4人分)
なす 500g
うなぎかばやき 1/2尾
卵 3個
サラダ油 大さじ2
だし汁 1/2カップ
<A>
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
エネルギー224kcal、塩分1.4g
作り方
1 なすは縦半分に切ってから、巾7ミリの斜め切り。
2 うなぎは細切り。
3 フライパンにサラダ油を熱しなすをよく炒め、だし汁とAの調味料を入れる。
4 3にうなぎを入れ火が通ったら、溶き卵を流し入れる。
ねぎのドレッシングマリネ
ねぎのドレッシングマリネの調理例材料(4人分)
長ねぎ 4本
ハム 6枚
パセリ 少々
固形スープ 1/2個
ロリエ 1枚
<ドレッシング>
サラダ油 大さじ3
酢 大さじ1
マスタード 小さじ2/3
塩、こしょう 少々
エネルギー103kcal 塩分0.3g
作り方
1 長ねぎは10cmの長さに切り、パセリはみじん切りにする。
2 鍋に水3カップ、固形スープ、ロリエ、長ねぎを入れ弱火で20~30分煮る。
3 やわらかくなったらバットに取り、熱いうちにドレッシングをかける。
4 3がさめたらハム、パセリを加えて器に盛る。

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味わいレシピ

泉区食生活等改善推進員会(泉区ヘルスメイト)が作成した
「味わいレシピ」~泉区でとれた野菜を使った料理集~から掲載しました。

福祉保健課 平成21年11月発行

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