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冬のレシピ1 泉区野菜を使ったレシピ

最終更新日 2019年2月21日

大根もち
大根もちの調理例材料(4人分)
干しえび 大さじ1
ベーコン 40g
大根 1/2本
上新粉 100g
白玉粉 100g
酒 大さじ1
塩少々
サラダ油少々
醤油適宜
からし適宜
エネルギー210kcal 塩分0.3g
作り方
1 干しえびは酒でもどし、細かく刻む。
2 ベーコンは細切りにして、カリカリに炒める。
3 大根は千切りにして茹で、ザルにあげる。
4 大根が熱いうちに干しえび、ベーコン、上新粉、白玉粉、塩を混ぜ合わせ、手に付かなくなったら棒状に伸ばし、ラップにくるんで15分蒸す。
5 冷めたら輪切りにして、油を敷いたフライパンで焼く。好みでからし醤油をつける。
里芋のごまみそ和え
里芋のごまみそ和えの調理例材料(4人分)
里芋 400g
<A>(和え衣)
練り白ごま 大さじ4
白みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1.5
白ごま 小さじ2
エネルギー121kcal 塩分0.4g
作り方
1 里芋は洗いラップに包んでレンジで、8~9分を目安に加熱する。
2 Aを合わせて和え衣を作る。
3 里芋の皮をむき大きさを揃え、熱が均一に通るように切りレンジで加熱する。
4 2で里芋を和え器に盛り煎りごまを散らす。
野菜の肉巻き
野菜の肉巻きの調理例材料(4人分)
白菜 大4枚
豚薄切り肉 200g
大根のかつらむき 4枚(9×16センチ)
干し椎茸 2個
<煮汁>
水 2カップ
みりん 1/2カップ
醤油 大さじ2
酒 大さじ3
塩 小さじ1/2
エネルギー220kcal 塩分2.1g
作り方
1 白菜は1枚ずつはがし、塩少々を入れた熱湯で茹でる。
2 干し椎茸は細切り、大根は白菜の半分幅ぐらいにかつら剥きにし、塩少々を振って少しおき茹でる。
3 白菜の水気を取り縦二つに切り、葉の部分を中央に寄せるように並べ豚肉をのせる。
4 大根の上に椎茸をのせ、芯にして巻き、4を白菜でさらに巻きたこ糸で2ヶ所しばる。
5 鍋に5を並べて煮汁を加え、一煮立ちしたら落し蓋をし弱火で煮含める。
ブロッコリーのサラダ
ブロッコリーのサラダの調理例材料(4人分)
生椎茸 6枚
えのきだけ 1袋
ブロッコリー 1株
(塩、サラダ油少々)
チーズ 50g
<合わせ調味料>
醤油・酒各 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
塩小さじ1/3
酢大さじ3
エネルギー72kcal 塩分1.8g
作り方
1 しいたけは軸をとり細切りし、えのきだけは3センチ長さに切る。
2 鍋に1と調味料を入れ、一煮立ちしたらボールに取る。
3 ブロッコリーは塩、油を少々入れた熱湯でさっと茹でる。
4 ブロッコリーとさいの目切りのチーズを器に盛り、きのこソースをかける。

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味わいレシピ

泉区食生活等改善推進員会(泉区ヘルスメイト)が作成した
「味わいレシピ」~泉区でとれた野菜を使った料理集~から掲載しました。

福祉保健課 平成21年11月発行

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