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冬のレシピ1 泉区野菜を使ったレシピ
最終更新日 2023年12月11日
材料(4人分) 干しえび 大さじ1 ベーコン 40g 大根 1/2本 上新粉 100g 白玉粉 100g 酒 大さじ1 塩少々 サラダ油少々 醤油適宜 からし適宜 | |
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エネルギー210kcal 塩分0.3g | |
作り方 1 干しえびは酒でもどし、細かく刻む。 2 ベーコンは細切りにして、カリカリに炒める。 3 大根は千切りにして茹で、ザルにあげる。 4 大根が熱いうちに干しえび、ベーコン、上新粉、白玉粉、塩を混ぜ合わせ、手に付かなくなったら棒状に伸ばし、ラップにくるんで15分蒸す。 5 冷めたら輪切りにして、油を敷いたフライパンで焼く。好みでからし醤油をつける。 |
材料(4人分) 里芋 400g <A>(和え衣) 練り白ごま 大さじ4 白みそ 大さじ1.5 砂糖 大さじ2 酒 大さじ1.5 白ごま 小さじ2 | |
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エネルギー121kcal 塩分0.4g | |
作り方 1 里芋は洗いラップに包んでレンジで、8~9分を目安に加熱する。 2 Aを合わせて和え衣を作る。 3 里芋の皮をむき大きさを揃え、熱が均一に通るように切りレンジで加熱する。 4 2で里芋を和え器に盛り煎りごまを散らす。 |
材料(4人分) 白菜 大4枚 豚薄切り肉 200g 大根のかつらむき 4枚(9×16センチ) 干し椎茸 2個 <煮汁> 水 2カップ みりん 1/2カップ 醤油 大さじ2 酒 大さじ3 塩 小さじ1/2 | |
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エネルギー220kcal 塩分2.1g | |
作り方 1 白菜は1枚ずつはがし、塩少々を入れた熱湯で茹でる。 2 干し椎茸は細切り、大根は白菜の半分幅ぐらいにかつら剥きにし、塩少々を振って少しおき茹でる。 3 白菜の水気を取り縦二つに切り、葉の部分を中央に寄せるように並べ豚肉をのせる。 4 大根の上に椎茸をのせ、芯にして巻き、4を白菜でさらに巻きたこ糸で2ヶ所しばる。 5 鍋に5を並べて煮汁を加え、一煮立ちしたら落し蓋をし弱火で煮含める。 |
材料(4人分) 生椎茸 6枚 えのきだけ 1袋 ブロッコリー 1株 (塩、サラダ油少々) チーズ 50g <合わせ調味料> 醤油・酒各 大さじ1.5 みりん 大さじ1.5 塩小さじ1/3 酢大さじ3 | |
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エネルギー72kcal 塩分1.8g | |
作り方 1 しいたけは軸をとり細切りし、えのきだけは3センチ長さに切る。 2 鍋に1と調味料を入れ、一煮立ちしたらボールに取る。 3 ブロッコリーは塩、油を少々入れた熱湯でさっと茹でる。 4 ブロッコリーとさいの目切りのチーズを器に盛り、きのこソースをかける。 |
味わいレシピ
泉区食生活等改善推進員会(泉区ヘルスメイト)が作成した
「味わいレシピ」~泉区でとれた野菜を使った料理集~から掲載しました。
福祉保健課 平成21年11月発行
問合せ先
- 福祉保健課健康づくり係(3階313番)
- 電話:045-800-2445
- FAX:045-800-2516
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メールアドレス:iz-fukuho@city.yokohama.lg.jp
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